Что изменилось в законодательстве в январе-2024

Развозная торговля, увеличение порога признания деяний в авторском праве, запрет продажи энергетиков несовершеннолетним, «региональные полки» в торговых сетях, новые гарантии для многодетных семей. Специалисты компании «Лексфорт» подготовили краткий обзор нормативно-правовых актов и их проектов, затрагивающих интересы предпринимателей, предприятий и физлиц за период с 28 декабря по 31 января.

317831 января 2024
Что изменилось в законодательстве в январе-2024

Подписанные Президентом федеральные законы:

Значимых нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы предпринимателей и предприятий, в рассматриваемый период не принято.

Поступившие на рассмотрение Государственной Думы РФ значимые законопроекты:

1. Законопроект № 522981-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и Законопроект № № 523052-8 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

1

Законопроектом предлагается внести изменение в ст. 1, 2, 6, 10, 17, 18; добавить ст. 101 в 381-ФЗ:

— добавить понятия «мобильный торговый объект», «развозная торговля» и внести соответствующие изменения в смежные термины;

— закрепить общие принципы оформления права на размещение нестационарных и мобильных торговых объектов;

— установить возможность осуществления торговой деятельности с использованием нестационарного или мобильного торгового объекта по заявительному принципу любым хозяйствующим субъектом в местах, признанных общедоступными для размещения торговых объектов;

— установить минимальный срок действия договора на размещение нестационарного торгового объекта (не менее 5 лет).

Увеличение числа торговых объектов шаговой доступности, в первую очередь в городской среде, будет способствовать увеличению объемов реализации и потребления продовольствия, окажет поддержку развитию малого и среднего предпринимательства.

Если Законопроект № 522981-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» примут, то предлагается также реализовать Законопроект № 523052-8 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым в НК РФ будут внесены изменения вследствие принятия новой редакции Федерального закона Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

2. Законопроект № 532911-8 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации».

2

Законопроектом предлагается внести изменения в примечание к ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав», а именно изменить порог признания деяний, совершенных в крупном размере, со 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей; в особо крупном размере – с 1 миллиона рублей до 2 миллионов рублей.

Данные изменения наиболее полно реализуют цели ст. 146 УК РФ.

Внесение предлагаемых законопроектом изменений в УК позволит не только декриминализировать порядка 26 процентов преступлений, предусмотренных статьей 146 УК, но и смягчить ответственность для 40% осужденных по ч. 3 ст. 146 УК РФ.

3. Законопроект № 535408-8, в соответствии с которым предлагается принятие нового Федерального закона «О запрете розничной продажи безалкогольных тонизирующих (в том числе энергетических) напитков несовершеннолетним».

Законопроектом предлагается принять новый ФЗ, установив новые понятия и особенности правового регулирования:

— вводится термин «безалкогольный тонизирующий напиток»;

— продажа безалкогольных тонизирующих напитков ограничивается тарой не более 500 мл;

— продавец вправе потребовать у покупателя документ, удостоверяющий личность, для того, чтобы установить возраст лица, и не вправе продавать товар несовершеннолетнему лицу.

Молодежь без каких-либо ограничений приобретает напитки, потребляя их в количестве, которое наносит безусловный вред их здоровью. Потребление данных напитков формирует у молодых людей соответствующую зависимость от них, а также способно вызвать обострение нервных и психических заболеваний.

В связи с изменениями КоАП РФ в сфере продаж БТН, планирующимися на сентябрь 2024 г., данный проект закона предлагается реализовать к данному времени.

3

4. Законопроект № 530657-8 «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Законопроектом предлагается внести изменение в список критериев отграничения хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность посредством организации торговой сети, от иных субъектов: такой субъект обязан в каждом торговом объекте обеспечить наличие товаров, произведенных в границах данного субъекта РФ, в объеме не менее 25% ассортимента.

В последние годы наблюдается тенденция к укрупнению федеральных торговых сетей и прекращению деятельности сетей региональных. В отсутствие стимулирующих мер конкуренцию не выдерживают и местные товаропроизводители. Доля местной продукции в торговых объектах субъектов РФ остается незначительной. Таким образом, поддержка региональных товаропроизводителей, в частности, способствует решению вопроса импортозамещения на российском рынке в связи с возникновением неблагоприятной ситуации касательно предложения на региональном рынке товаров.

5. Законопроект № 538214-8, в соответствии с которым предлагается принятие нового Федерального закона «О легализации российских и иностранных официальных документов и об истребовании личных документов».

Законопроектом предлагается ввести и закрепить особый порядок вывоза официальных документов за границу РФ и ввоза иностранных официальных документов в РФ, а также порядок истребования тех и других по заявлениям физических лиц при содействии дипломатических представительств и консульств; для каждого из случаев предлагается отдельный алгоритм.

Вводятся новые термины, такие как «легализация российского официального документа», «легализационная отметка», «российские официальные документы» и т. д.

Законопроект имеет целью инкорпорировать в законодательство РФ положения Закона СССР от 24 июня 1991 г. № 2261-1 «О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу», при этом отменяются некоторые запреты на вывоз личных документов за границу, но устанавливается порядок легализации. Тем не менее, некоторые запреты будут сохранены.

6. Законопроект № 537554-8 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Законопроектом предлагаются следующие изменения:

— в ст. 262.2 ТК РФ: ранее работникам, имеющим 3 и более детей, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставлялся в любое удобное для них время до момента достижения младшим ребенком возраста 14 лет; проектом предлагается изменить порядок, установив период возможности выбора времени отпуска по желанию работника до достижения старшим из детей возраста 18 или 23 лет при условии очного обучения;

4

— в ч. 3 ст. 259 ТК РФ: запретить направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни без письменного согласия работников, являющихся членами многодетных семей до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или 23 лет при условии обучения по очной форме;

— в ст. 179 ТК РФ: при сокращении численности или штата работников предпочтение в оставлении на работе, кроме уже имеющихся категорий, предлагается отдавать также категории работников «матери и отцы, воспитывающие детей без супруга (супруги), до достижения ребенком 14 лет».

Согласно Указу Президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей», многодетной семьей в РФ является семья, имеющая трех и более детей, статус которой устанавливается бессрочно. Предельный возраст, до достижения которого старшим ребенком семьям предоставляется социальная поддержка – 18 лет или 23 года при условии обучения старшего ребенка в образовательной организации по очной форме обучения.

Законодатель усматривает целесообразность в том, чтобы привести ТК РФ в соответствие с Указом Президента и распространить гарантии для многодетных семей на такой же длительный срок.

Автор:ВОмске

Фото:Сгенерировано с помощью Шедеврум

Теги:Юридическая консультация


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

681131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

75819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

79613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

95829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

178207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1165104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2949223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх