Что изменилось в законодательстве в январе-2024

Развозная торговля, увеличение порога признания деяний в авторском праве, запрет продажи энергетиков несовершеннолетним, «региональные полки» в торговых сетях, новые гарантии для многодетных семей. Специалисты компании «Лексфорт» подготовили краткий обзор нормативно-правовых актов и их проектов, затрагивающих интересы предпринимателей, предприятий и физлиц за период с 28 декабря по 31 января.

294331 января 2024
Что изменилось в законодательстве в январе-2024

Подписанные Президентом федеральные законы:

Значимых нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы предпринимателей и предприятий, в рассматриваемый период не принято.

Поступившие на рассмотрение Государственной Думы РФ значимые законопроекты:

1. Законопроект № 522981-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и Законопроект № № 523052-8 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

1

Законопроектом предлагается внести изменение в ст. 1, 2, 6, 10, 17, 18; добавить ст. 101 в 381-ФЗ:

— добавить понятия «мобильный торговый объект», «развозная торговля» и внести соответствующие изменения в смежные термины;

— закрепить общие принципы оформления права на размещение нестационарных и мобильных торговых объектов;

— установить возможность осуществления торговой деятельности с использованием нестационарного или мобильного торгового объекта по заявительному принципу любым хозяйствующим субъектом в местах, признанных общедоступными для размещения торговых объектов;

— установить минимальный срок действия договора на размещение нестационарного торгового объекта (не менее 5 лет).

Увеличение числа торговых объектов шаговой доступности, в первую очередь в городской среде, будет способствовать увеличению объемов реализации и потребления продовольствия, окажет поддержку развитию малого и среднего предпринимательства.

Если Законопроект № 522981-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» примут, то предлагается также реализовать Законопроект № 523052-8 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым в НК РФ будут внесены изменения вследствие принятия новой редакции Федерального закона Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

2. Законопроект № 532911-8 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации».

2

Законопроектом предлагается внести изменения в примечание к ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав», а именно изменить порог признания деяний, совершенных в крупном размере, со 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей; в особо крупном размере – с 1 миллиона рублей до 2 миллионов рублей.

Данные изменения наиболее полно реализуют цели ст. 146 УК РФ.

Внесение предлагаемых законопроектом изменений в УК позволит не только декриминализировать порядка 26 процентов преступлений, предусмотренных статьей 146 УК, но и смягчить ответственность для 40% осужденных по ч. 3 ст. 146 УК РФ.

3. Законопроект № 535408-8, в соответствии с которым предлагается принятие нового Федерального закона «О запрете розничной продажи безалкогольных тонизирующих (в том числе энергетических) напитков несовершеннолетним».

Законопроектом предлагается принять новый ФЗ, установив новые понятия и особенности правового регулирования:

— вводится термин «безалкогольный тонизирующий напиток»;

— продажа безалкогольных тонизирующих напитков ограничивается тарой не более 500 мл;

— продавец вправе потребовать у покупателя документ, удостоверяющий личность, для того, чтобы установить возраст лица, и не вправе продавать товар несовершеннолетнему лицу.

Молодежь без каких-либо ограничений приобретает напитки, потребляя их в количестве, которое наносит безусловный вред их здоровью. Потребление данных напитков формирует у молодых людей соответствующую зависимость от них, а также способно вызвать обострение нервных и психических заболеваний.

В связи с изменениями КоАП РФ в сфере продаж БТН, планирующимися на сентябрь 2024 г., данный проект закона предлагается реализовать к данному времени.

3

4. Законопроект № 530657-8 «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Законопроектом предлагается внести изменение в список критериев отграничения хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность посредством организации торговой сети, от иных субъектов: такой субъект обязан в каждом торговом объекте обеспечить наличие товаров, произведенных в границах данного субъекта РФ, в объеме не менее 25% ассортимента.

В последние годы наблюдается тенденция к укрупнению федеральных торговых сетей и прекращению деятельности сетей региональных. В отсутствие стимулирующих мер конкуренцию не выдерживают и местные товаропроизводители. Доля местной продукции в торговых объектах субъектов РФ остается незначительной. Таким образом, поддержка региональных товаропроизводителей, в частности, способствует решению вопроса импортозамещения на российском рынке в связи с возникновением неблагоприятной ситуации касательно предложения на региональном рынке товаров.

5. Законопроект № 538214-8, в соответствии с которым предлагается принятие нового Федерального закона «О легализации российских и иностранных официальных документов и об истребовании личных документов».

Законопроектом предлагается ввести и закрепить особый порядок вывоза официальных документов за границу РФ и ввоза иностранных официальных документов в РФ, а также порядок истребования тех и других по заявлениям физических лиц при содействии дипломатических представительств и консульств; для каждого из случаев предлагается отдельный алгоритм.

Вводятся новые термины, такие как «легализация российского официального документа», «легализационная отметка», «российские официальные документы» и т. д.

Законопроект имеет целью инкорпорировать в законодательство РФ положения Закона СССР от 24 июня 1991 г. № 2261-1 «О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу», при этом отменяются некоторые запреты на вывоз личных документов за границу, но устанавливается порядок легализации. Тем не менее, некоторые запреты будут сохранены.

6. Законопроект № 537554-8 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Законопроектом предлагаются следующие изменения:

— в ст. 262.2 ТК РФ: ранее работникам, имеющим 3 и более детей, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставлялся в любое удобное для них время до момента достижения младшим ребенком возраста 14 лет; проектом предлагается изменить порядок, установив период возможности выбора времени отпуска по желанию работника до достижения старшим из детей возраста 18 или 23 лет при условии очного обучения;

4

— в ч. 3 ст. 259 ТК РФ: запретить направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни без письменного согласия работников, являющихся членами многодетных семей до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или 23 лет при условии обучения по очной форме;

— в ст. 179 ТК РФ: при сокращении численности или штата работников предпочтение в оставлении на работе, кроме уже имеющихся категорий, предлагается отдавать также категории работников «матери и отцы, воспитывающие детей без супруга (супруги), до достижения ребенком 14 лет».

Согласно Указу Президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей», многодетной семьей в РФ является семья, имеющая трех и более детей, статус которой устанавливается бессрочно. Предельный возраст, до достижения которого старшим ребенком семьям предоставляется социальная поддержка – 18 лет или 23 года при условии обучения старшего ребенка в образовательной организации по очной форме обучения.

Законодатель усматривает целесообразность в том, чтобы привести ТК РФ в соответствие с Указом Президента и распространить гарантии для многодетных семей на такой же длительный срок.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68419 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

303001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

303201 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6498101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх