Евгения Королева: «Каждый по отдельности может многое, но вместе мы гораздо сильнее!»

Председатель Комитета по развитию института самозанятых Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» рассказала об уникальном конкурсе  — Премии «ЗАНЯТ САМ».

100112 февраля 2024
Евгения Королева: «Каждый по отдельности может многое, но вместе мы гораздо сильнее!»

— Недавно  в Омске стартовала Премия «ЗАНЯТ САМ». Для тех, кто не в курсе, кратко расскажите об этом проекте.

— Впервые премия для самозанятых была проведена в 2023 году. Тогда более 170 номинантов заявили о себе и приняли участие в конкурсе по шести разным направлениям деятельности.

1

Организаторы Премии — министерство экономики Омской области, центр «Мой бизнес» в Омске и Омское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» (Комитет по развитию института самозанятых). 

Цель — дать возможность заявить о себе на региональном уровне самозанятым предпринимателям. Но самым ценным, на мой взгляд, являются знакомства участников конкурса между собой, плотное взаимодействие с членами жюри и как результат — появление новых партнерских бизнес-проектов и коллабораций.

— Кто может принять в участие в конкурсе?

— Самозанятые и индивидуальные предприниматели на системе налогообложения НПД, зарегистрированные в Омской области. Ограничений по видам деятельности для участников нет.

— Будут ли в этом году какие-то отличия по сравнению с прошлым годом?

— Премия предусматривает множество разноплановых встреч для участников с целью знакомства между собой, с членами жюри и организаторами. В прошлом году было организовано несколько полезных нетворкингов с экспертами, мини-конференция с членами жюри, а также бизнес-посещения организаций членов жюри. Каждый номинант мог не только познакомиться с крутым предпринимателем - членом жюри, но и заглянуть во внутренние процессы его бизнеса и задать любые интересующие вопросы. В этом году мы добавили новый формат встреч — посещение и знакомство с бизнесом номинантов. Пойдем в гости к самым смелым и быстрым! Этой возможностью смогут воспользоваться участники, которые в числе первых подадут заявки.

— Есть ли примеры, когда нетворкинг, продвижение на «ЗАНЯТ САМ»-2023 дали заметный толчок в развитии бизнеса участников конкурса?

— Многие участники и победители Премии, участвовавшие в прошлом году, остаются на связи с нами, организаторами, и с другими конкурсантами. Так приятно наблюдать, как растут вчерашние неопытные и не очень смело презентующие свое детище номинанты прошлогодней Премии! Находят новых клиентов, партнеров, а также новые векторы развития своего детища. Приятно осознавать, что толчком для этих изменений стало их участие в  проектах под брендом «Занят Сам».

2

Так, например, у кондитера Анны Кривенковой еще во время участия в Премии в 2023 году значительно увеличилось количество клиентов и заказов. Активно рассказывая о своем участии в Премии, Анна стала победителем в народном голосовании и вошла в тройку сильнейших в номинации «Лучший проект в сфере производства и торговли».

Интересный кейс у Нины Рокотянской. Она пекла на заказ орешки с варёной сгущёнкой, вафельные трубочки. На отсутствие заказов предпринимательница не жаловалась, но масштаба не хватало. Уже во время Премии «Занят сам» Нина впервые за много лет приняла участие в ярмарке, где ее десерты разлетелись за пару часов.

В итоге активная девушка нашла партнёра для бизнеса, и они приняли участие в более десяти городских крупных мероприятий. Летом она прошла серьезное обучение по организации фуршета и сейчас не только занимается десертами, но и является востребованным фуршетным мастером.

Расскажу еще об одной номинантке прошлогодней Премии — шоколатье Татьяне Сайдашевой. После участия в Премии у Татьяны появились корпоративные клиенты. По ее признанию, посещая мероприятия в рамках Премии, у нее значительно повысилась самооценка, навыки самопрезентации. Это ей придало уверенности в собственных силах, и Татьяна поучаствовала в проекте журнала «Максимум» «Омск - 100 лучших компаний».

— В прошлогоднем конкурсе принимало участие большое число представителей бьюти-сферы. Острый вопрос, касающийся представителей этой отрасли. Наши коллеги по «большой четверке» бизнес-объединений выступили с предложением ввести обязательную сертификацию для самозанятых представителей индустрии красоты. Таким способом предлагается достичь честной конкуренции на рынке, уравнять условия ведения бизнеса для микропредприятий и самозанятых, а также обеспечить безопасность пользователей услуг и подтвердить квалификацию самозанятых. Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комитета по развитию института самозанятых Марина Блудян не поддерживает инициативу коллег: «Сейчас режим самозанятых введен как эксперимент до 2028 года — по его окончанию будет собираться вся статистика, и уже после власти могут внести в него изменения. Сейчас никакой аналитики нет, чтобы обосновать необходимость введения такой сертификации. Кроме того, в самом начале гражданам, решившим применять НПД, обещали отсутствие всяческих проверок».

Какова Ваша позиция по этому поводу?

— Я не поддерживаю эту инициативу. На мой взгляд, введение такой сертификации в обязательном порядке значительно ухудшит и усложнит условия для ведения предпринимательской деятельности данной группы самозанятых. Многие из них просто снова «уйдут в тень» и начнут работать на дому или за закрытыми дверями в салонах.

Однако, я понимаю, чем обусловлено данное предложение и думаю, что добровольный характер сертификации позволит мастерам, которые пройдут эту процедуру, получить конкурентное преимущество перед другими коллегами. Наличие подобного сертификата однозначно увеличит доверие и лояльность клиентов и позволит этим мастерам развивать свое дело активнее.

3

 — Вернемся к Премии. Скажите, пожалуйста, каким образом можно принять участие в этом конкурсе?

— Принять участие в Премии очень легко. Для этого нужно просто иметь статус самозанятого или быть ИП на НПД. Затем на сайте необходимо заполнить форму регистрации. Рекомендую рассказывать в анкете максимально подробную информацию, а также прилагать фото, видеоматериалы, характеризующие участника и его дело максимально полно и интересно. Это позволит членам жюри познакомиться лучше с номинантами и их бизнесами и сделать выбор сильнейших.

Девиз моей жизни: «Не упускать ни единой возможности»! Пользуясь случаем хочу обратиться ко всем омским самозанятым предпринимателям: у вас есть уникальная возможность для эффективного пиара, продвижения, новых знакомств, поддержки и классного окружения! Не упускайте ее! Участвуйте! Каждый по отдельности может многое, но вместе мы гораздо сильнее!

Автор:ВОмске

Фото:Предоставлено Евгенией Королевой

Теги:«ОПОРА РОССИИ»Евгения Королевасамозанятостьпредпринимательство

Комментарии



























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

86412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

96711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

128506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1460203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх