Итоги с Александром Тарасовым

Неравнодушный омич — о системных проблемах строительства школ в Омской области и не только. 

4734114 февраля 2024
Итоги с Александром Тарасовым

— Минстрой на минувшей неделе остановил процедуру поиска очередного подрядчика по строительству школы в Исилькуле. По мнению министерства, стоимость строительства такова, что хороший надёжный подрядчик не станет участвовать в конкурсе, поэтому сметную документацию отправили на повторную экспертизу. Ранее построить школу пытались СК «Лидер» и ИТЦ «АСУкомплектсервис», но не справились и сорвали сроки. Со строительством школ в последние годы совсем не складывается. Это ставили в вину прошлому губернатору, а он под шквалом критики снимал с должностей руководителей минстроя и минобра. Кадровые перестановки, как видно, не переломили ситуацию, заставляя омичей гадать, что за злой рок преследует омские школы. Никакого проклятия здесь нет, есть системная проблема, которая имеет системное решение.

Для людей, далеких от государственных строек, вынужден сделать ремарку о том, как устроена эта кухня. Государственный или муниципальный заказчик заказывает проект строительства школы, который по конкурсу готовит какая-то проектная организация, разрабатывает смету с ценами из специальной системы цен. Есть такой специальный справочник, где собраны цены практически на все строительные работы и материалы. Цены эти зафиксированы на уровне 2001 года (называется базовый уровень цен), а минстрой каждый квартал устанавливает коэффициент для каждого региона, на который нужно умножить цену 2001 года, чтобы включить в договор с подрядчиком и ему заплатить (так цены переводятся в текущий уровень). Потом эту смету проектировщик отправляет на экспертизу, которая должна подтвердить достоверность сметной стоимости. Здесь есть много нюансов, потому что составить смету — это своего рода искусство. Один и тот же объём работ можно осметить и дорого, и дешево. Арбитром будет выступать экспертиза, в чем-то получится ее убедить, а в чем-то нет. При этом, ни проектировщик, ни тем более заказчик в том, чтобы стоимость работ была хотя бы минимально приемлемой, не заинтересованы. Проектировщику не строить, а заказчик всегда живёт в режиме экономии и жестких рамок бюджетов. Вот и получается, что смета зачастую выходит такая, что подрядчику приходится вертеться, как уж на сковородке, чтобы не уйти в убыток. А если добавить сюда инертность оплаты выполненных работ и неполноту проектных решений, то подрядчик не успевает получать оплату за выполненные работы, перестает платить рабочим, рабочие уходят, сроки срываются. Занавес.

1

А еще в Омске очень низкий индекс Минстроя. 

Индекс пересчета сметной стоимости в ФЕР и ТЕР для Омска на VI квартал 2023 года

Для сравнения в Тюмени индекс на оплату труда выше на 20%.

Индекс пересчета сметной стоимости в ФЕР и ТЕР для Тюмени на VI квартал 2023 года

Это значит, что подрядчику в Тюмени заплатят за те же самые работы больше, чем в Омске, на 20%. И это еще не все. Есть еще накладные расходы и сметная прибыль, которые считаются от размера фонда оплаты труда, поэтому они тоже вырастут. При этом, для омичей, бывавших в Тюмени, очевидно, что никакой особенной разницы для рабочего нет, работает он в Омске или Тюмени. 

Я интересовался у коллеги из Санкт-Петербурга, кто строит школы у них. Мне ответили, что обычно школы дают «в нагрузку» подрядчику дополнительно к какому-то привлекательному проекту. Все крупнейшие застройщики в России строят детские сады и школы: и «ПИК», и «Самолет», и «ФСК». Давайте посмотрим, какие школы строит один из крупнейших застройщиков России — компания «ФСК».

Школа, которую построит ФСК в в районе Хорошево-Мневники, г. Москва

Школа, которую построит ФСК в в районе Хорошево-Мневники, г. Москва

2

Школа шикарная. В нашем городе, кажется, ничего подобного нет. Здесь есть и ландшафтное озеленение, и исследовательские лаборатории, и it-полигон, и спортивный комплекс. И это не программа типа президентского лицея «Сириус», это обычная школа №1253. Ее построит подрядчик и передаст в муниципальную собственность. Вот тут интересный нюанс. Подрядчик не является государственным заказчиком и он может платить дороже, чем устанавливает Минстрой. Естественно, на таких проектах проблем с поиском хороших подрядчиков намного меньше. 

А что у нас? У нас, видимо, тоже есть попытки договариваться с бизнесом. Вот в ЖК «Серебряный берег» тоже планировалась школа, но внезапно оказалось, что собственник земельного участка решил найти более прибыльное ему применение, чем школа. Только под давлением общественности и при вмешательстве губернатора собственник передумал и отдал участок безвозмездно. Дальше школу стали строить на бюджетные деньги с сопутствующими приключениями: недоработками проекта, удорожанием строительных ресурсов и срывом сроков. 

Другой пример — компания «Стройбетон», застраивающая Амурский поселок. Как говорит руководитель компании Олег Борисович Золотов, есть подрядчики, которые работают как попало, а у «Стройбетона» ни на одном объекте сроки нарушены не были, и рабочим платить надо, чтобы проблем с кадрами не было. Своими словами Олег Борисович подтверждает пример успешности проектов по строительству школ «в нагрузку», который мы видели у ФСК. Однако и тут не обошлось без нюансов. Обязанность «Стройбетона» по строительству детских садов и школ стала предметом многолетнего судебного спора. В частности, «Стройбетон» отказался передавать построенный детский сад в муниципальную собственность. В рамках данной статьи не так важно, кто прав, а кто нет. Важен сам факт того, что сотрудничества в духе партнерских отношений, к сожалению, достичь не удалось. Вот и получается, что, не сумев привлечь хороших подрядчиков, подряды отдают авантюристам. Результат закономерен. Есть надежда, что наши сегодняшние губернатор и мэр это хорошо понимают. По крайней мере, это легко заметить по компаниям, которым недавно поручили капитальный ремонт. Среди них небезызвестные ООО «Омск Сайдинг Инвест» и ООО «Строительные материалы Сибири».

И вместо постскриптума еще одно важное решение мэра Омска Сергея Шелеста, которое можно только приветствовать. Всероссийскому обществу охраны памятников и культуры продлили право безвозмездного пользования помещениями в восстановленном ими здании на ул. Декабристов. Это хорошая новость для всех, кто неравнодушен к истории и культуре нашего города.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Илья Латыпов

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

422206 августа 2025

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

619204 августа 2025

Трижды Валаам

- Дочь, как ты отнесешься к моему решению уйти в монастырь, - спросила я. - Иди в мужской, - немного помолчав, ответил ребенок. - Почему в мужской? - Я плохого не посоветую. В мужском хоть сколько-то продержишься. Из женского выпрут сразу.

470801 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

59829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

144107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

805104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2409223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх