В Омском районе прошла «Неделя казачества»

Учащиеся школ познакомились с историей, традициями, бытом и культурой казаков, а для казачат провели практические занятия по фланкировке шашкой.

96516 февраля 2024
В Омском районе прошла «Неделя казачества»

Процесс возрождение казачества в Омской области, как и в целом по России, стал набирать обороты с начала 90-х годов прошлого века. После принятия закона РФ «О государственной службе российского казачества» и первого регионального закона «О развитии российского казачества на территории Омской области»  как известно, Омск — столица Сибирского Казачьего войска) в области стали создаваться казачьи станицы. Первой станицей, в частности в Омском муниципальном районе, стала Новоомская. И вот уже больше 10 лет в Новоомской школе действует объединение «Станичники», а в Омском аграрно-технологическом колледже уже почти 10 лет существует казачья дружина. В рамках муниципальной программы «Развитие казачества на территории Омского муниципального района Омской области в 2022–2028 годах» в районных школах открываются казачьи классы. В 2022 году открылся первый, в который набрали ребят из Новоомской и Троицкой школ, осенью 2023 года открылось еще несколько новых классов: в Мельничном, Покрово‑Иртышском, Первомайском, Ачаирском, Усть-Заостровском сельских поселениях. Помимо обычной школьной программы юные казаки изучают основы государственной службы российского казачества и военной подготовки, военной истории и истории казачества и др.

Текущая неделя в образовательных учреждениях объявлена как «Неделя казачества», организаторами которой выступили Комитет по образованию районной администрации и Сибирский казачий институт технологий и управления имени Разумовского. В школах проводятся квесты, весёлые старты, музыкальные перемены, выставки рисунков и фотографий, оформляются информационные стенды, посвящённые казачьей тематике.

Главным мероприятием программы стала экскурсия в Сибирский казачий институт технологий и управления для учащихся специализированных классов из Ачаирской, Первомайской, Усть-Заостровской, Мельничной и Новоомской школ. Студенты института рассказали ребятам о казачьих святынях Омска: Омском кадетском военном корпусе, Никольском казачьем Соборе, казачьем кладбище, о легендарных казаках, в частности о генерале Д.М. Карбышеве. Поговорили о традиционных костюмах сибирских казаков, выяснили, чем их предметы одежды отличаются от донских и кубанских, а также что такое «газыри», «галуны», «галеры» и «башлык». Кроме того, для ребят провели мастер-класс по изготовлению парных кукол казака и казачки, приуроченный к Году семьи. А в завершении мероприятия отработали очередные приёмы фланкирования казачьей шашкой.

Еще раньше в Усть-Заостровской школе студенты института провели первый выездной мастер-класс для полусотни учащихся казачьих классов нескольких поселений. Студенты, среди которых есть и потомственные казаки, и те, кто в своей семье стал первопроходцем, помогали школьникам постичь как теорию, так и практику. К слову, ради последней и было принято решение провести выездное мероприятие. Именно её, по мнению организаторов, не хватает юным казакам.

Мастер-класс начался с построения отрядов казаков и приветствия руководящего состава Первого казачьего университета, а затем ребята разошлись по пяти станциям: история и культура казачества; изготовление казачьих детских игрушек; строевая подготовка; разборка, сборка автомата Калашникова; азы фланкирования казачьей шашкой.

По мнению организаторов, первое выездное мероприятие не вышло комом, и планируется провести такие мастер-классы ещё не раз.

Отметим, что Омский район постоянно проводит мероприятия, способствующие возрождению казачьих традиций. Например, в декабре прошлого года в районе прошел фестиваль казачьей культуры. А в мае 2023 года он во второй раз за всю историю проведения военно-спортивной игры «Казачий Сполох» стал площадкой регионального этапа соревнований.

Комментарии

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1311206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8268110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

93052208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

932304 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9204129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх