«Более половины людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта даже не подозревают о них»

Врачи-гастроэнтерологи МЦСМ «Евромед» Инесса Перевалова и Мария Волторнист – о том, сколько раз в день желательно есть (и сколько спать), как правильно делить тарелку, каким концом «лёгочный» коронавирус ударил по ЖКТ, кому уступает свои позиции язва, о «самом вредном продукте» и о том, что не всё простое хорошо (на примере углеводов).

775226 февраля 2024
«Более половины людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта даже не подозревают о них»

— С какими проблемами чаще всего сейчас обращаются к вам пациенты?

Инесса Перевалова: С жалобами на боли в животе, вздутие, метеоризм, нарушение стула, изжогу. Среди заболеваний чаще встречаются гастрит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), функциональные нарушения кишечника и желудка, желчнокаменная болезнь. Если сравнить с началом моей врачебной практики, а я работаю врачом уже 27 лет, то раньше было больше пациентов с язвенной болезнью. В последнее время структура заболеваемости изменилась. Прежде всего, это связано с тем, что изменился подход к лечению гастрита и язвенной болезни, и теперь случаев язвенной болезни стало намного меньше, но увеличилось количество людей с ГЭРБ, со стеатозами печени (прим. – жировыми гепатозами) и стеатогепатитами, с желчнокаменной болезнью. Считаю, что это связано с изменениями, прежде всего, в образе жизни. Из-за более высокого темпа жизни люди просто не успевают иногда нормально поесть. Нерегулярное питание, ожирение, употребление нездоровой пищи, злоупотребление фастфудом, копчёностями, энергетиками приводят к появлению таких жалоб и заболеваний. Очень большое значение также имеет стресс. Значительное количество людей сегодня пребывает в тревоге, в хроническом стрессе, что приводит к появлению многих жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта. Возникают функциональные нарушения кишечника и желудка, которые жизненно не опасны, но могут довольно долго беспокоить, значительно снижая качество жизни.

Мария Волторнист: В моей практике в настоящее время чаще всего встречаются функциональные нарушения работы кишечника, ГЭРБ, жировая болезнь печени, гастриты, ассоциированные с Helicobacter pylori, синдром раздражённого кишечника, воспалительные заболевания кишечника, желчнокаменная болезнь.

Мой путь в практическом здравоохранении начался в 2019 году. Тогда я работала участковым терапевтом в поликлинике и параллельно обучалась в ординатуре по гастроэнтерологии. И уже тогда проблемы с ЖКТ я встречала у каждого второго пациента. В дальнейшем пандемия COVID-19 только усугубила ситуацию: самоизоляция и работа в удалённом режиме привели к росту ожирения и, соответственно, увеличению количества случаев развития жирового гепатоза.

– Можно ли сказать, что пациенты сегодняшнего дня более сознательные и информированные? Обращаются ли к вам своевременно? И вообще, при каких симптомах следует обращаться к гастроэнтерологу?

И. П.: Пациенты, конечно, сейчас стали более информированными, более подкованными во многих вопросах. Благодаря интернету люди получают большое количество информации. Но не всегда интернет во благо. Очень часто бывает, что пациенты начинают читать про свои симптомы, и после этого им становится только хуже. Они не могут правильно интерпретировать информацию, возникает паника. Люди прибегают к врачу в полной уверенности, что у них уже совсем всё плохо и развивается онкология.

Вообще люди стали более нацелены на сохранение своего здоровья, больше обращают внимание на появление симптомов, многие практически сразу обращаются, чтобы вовремя начать лечение. Но, конечно, это бывает не всегда. Иногда, к сожалению, приходят уже и с запущенными состояниями.

К гастроэнтерологу нужно обращаться, прежде всего, при болях в животе. Не таких, которые возникают очень редко, продолжаются кратковременно и самостоятельно проходят, – речь о боли, которая начинает беспокоить довольно часто, или не проходит в течение нескольких дней, или очень интенсивна, сопровождается повышением температуры, тошнотой, рвотой. Если возникает нарушение стула, если человек теряет аппетит, худеет без соблюдения каких-то специальных диет, если появляется кровь в стуле – это всё поводы для обращения к гастроэнтерологу. Не нужно пытаться заниматься самолечением, лучше прийти к доктору, который сможет правильно оценить весь комплекс симптомов и назначить необходимое обследование и лечение.

М. В.: Да, к сожалению, тут две стороны одной медали. С одной стороны, люди много читают: «Гугл в помощь!». С другой стороны, на просторах интернета сложно найти качественную информацию. Стала замечать, что «благодаря» интернету вырос процент канцерофобии среди моих пациентов.

Инесса Перевалова

– Насколько изменились способы лечения гастроэнтерологических патологий, оборудование и лекарственные препараты за последнее время?

И. П.: Способы лечения гастроэнтерологических заболеваний – это диетотерапия, медикаментозное лечение, физиотерапия, санаторное лечение, иногда оперативное лечение. В последнее время появилось очень много высокоэффективных медикаментозных препаратов, которые помогают добиться хорошего эффекта в лечении заболеваний и в профилактике рецидивов. Обязательно применяется диетотерапия. Большую помощь могут оказать физиотерапия и санаторное лечение. Кстати, в Санатории «Евромед» есть возможность получить комплексную помощь, а ещё для желающих похудеть там есть программа «Детокс». При наличии показаний к оперативному лечению, например, холецистэктомии, удалению полипов, опухолей, бариатрическим операциям, в нашем Центре возможно применение малоинвазивных лапароскопических и эндоскопических хирургических вмешательств. Это позволяет пациенту легче перенести операцию и сократить восстановительный период. В «Евромеде» работают высококвалифицированные врачи и используется передовое оборудование экспертного класса – это позволяет оказывать помощь нашим пациентам на достойном уровне.

– Каковы основные причины гастроэнтерологических патологий? Что помимо режима питания и рациона может влиять на их возникновение и развитие?

И. П.: Основные причины – это нарушение режима питания, то есть редкое, нерегулярное питание и приёмы пищи в ночное время, а также неправильный рацион – обилие фастфуда, трансгенных жиров, употребление энергетиков, копчёностей, сладких газированных напитков. Ожирение – один из факторов риска многих заболеваний.

К значимым факторам можно отнести и стресс. Если говорить о причинах развития гастрита и язвенной болезни, то научно доказано, что это всё-таки инфекция – наличие в желудке бактерии Helicobacter pylori. Эта бактерия имеет довольно большую распространённость, по разным данным, она есть у 65-90% людей. Высокая частота случаев инфицирования Helicobacter pylori определяет высокую частоту, соответственно, хронического гастрита. Другая причина гастрита – билиарный рефлюкс, что в последнее время встречается довольно часто. При этом состоянии идёт заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Другие формы гастрита встречаются реже.  В основе аутоиммунного гастрита лежат аутоиммунные механизмы, когда организм начинает вырабатывать антитела против клеток желудка. Ещё реже бывают лимфоцитарные гастриты, они наблюдаются у людей с глютеновой энтеропатией, эозинофильные гастриты, когда идёт развитие аллергического воспаления, вирусные гастриты при цитомегаловирусной инфекции, вирусе Эпштейн-Бара, энтеровирусной инфекции. Также могут быть паразитарные гастриты. Кроме того, гастрит может быть вызван внешними причинами, например, приёмом лекарств: обезболивающих препаратов, ацетилсалициловой кислоты и антикоагулянтов.

М. В.: Добавлю, что развитию гастроэнтерологических патологий способствует курение и злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, приём лекарств без контроля врача, регулярные стрессы, тяжёлые условия труда и наследственная предрасположенность.

– Какие рекомендации по сохранению здоровья вы бы дали омичам?

И. П.: Прежде всего, это умеренное сбалансированное питание. Не допускать переедания, ограничить себя в употреблении вредной пищи – фастфуда, углеводов, рафинированного сахара, энергетиков, большого количества кофеина, трансгенных жиров, содержащихся в выпечке, особенно в магазинной. Нужно соблюдать режим сна и бодрствования, спать 7-8 часов. Необходимо минимизировать воздействие стрессовых ситуаций. Если человек не может сам справиться со стрессом, желательно обратиться к психотерапевту, психологу. Обязательна физическая активность. Самое полезное – ходьба в быстром темпе, лыжные прогулки, велопоездки.

М. В.: Нежелательно пропускать приёмы пищи, особенно завтраки. Перед едой нужно тщательно мыть руки, а также продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке.

Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копчёной, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки – это овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши. Питаться следует в меру, важно исключить приём пищи перед сном. Нужно держать на контроле массу своего тела.

Целесообразно отказаться от алкоголя полностью или свести его потребление к минимуму. От курения тоже стоит отказаться – при воздействии никотина на организм не существует «нормальной» или минимальной дозы.

Для здоровья нужно больше двигаться! В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю.

Ни для кого не секрет, что пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Желудочно-кишечный тракт – это система органов, куда поступает и где расщепляется пища, откуда всасываются вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, и выводятся неусвоившиеся остатки пищи. Если желудочно-кишечный тракт работает слаженно, как конвейер, и питание сбалансированно, то человеку обеспечены отличное самочувствие и работоспособность, он редко болеет, быстро справляется с заболеваниями, находится в состоянии хорошего эмоционального и физического тонуса.

Как показывает мой опыт, большая часть городского населения страдает теми или иными заболеваниями ЖКТ. Между тем, более половины людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта даже не подозревают о них. Всё потому, что многие из болезней до определённого времени не дают о себе знать. Первые симптомы всплывают, когда организм уже не способен справляться с развивающимся заболеванием. К сожалению, в большинстве случаев только после появления симптомов человек решает, что пришло время обратиться за помощью к специалисту.

Пожелаю омичам беречь и любить себя! При первых тревожных симптомах, не откладывая, обращаться к специалисту, который либо избавит от беспокойства, либо вовремя назначит необходимое обследование и лечение.

– Режимом и составом питания занимаются сейчас отдельные специалисты – диетологи, нутрициологи, но всё же зададим вопрос – а что такое правильное питание с точки зрения гастроэнтеролога?

И. П.: С моей точки зрения, существует несколько основных принципов правильного питания. Кратность приёма пищи должна составлять 3-4 раза в день, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при проблемах с желчным пузырём и при язвенной болезни – до 5-6 раз в день.

Питание должно быть сбалансированным, то есть с рациональным соотношением белков, жиров и углеводов. Белков и жиров должно быть примерно по 25-30% и 40-50% пищи должны составлять углеводы, которые нужны для энергии. Любые ограничивающие диеты, например, только белковые или только углеводные, ведут к нарушению поступления в организм необходимых питательных веществ, а значит, могут отрицательно влиять на здоровье. При этом рекомендуется употребление, прежде всего, медленных углеводов, которые не вызывают повышения гликемического индекса и выброса инсулина в кровь, чтобы человек не поправлялся, употребляя углеводы. Простые углеводы должны составлять не более 10% от суточной потребности. Напомню, к простым относятся рафинированный сахар, изделия из теста, картофель, белый рис, конфеты, варенье, печенье. Медленные углеводы включают в себя крупы – это гречка, овсянка, булгур, бурый рис – и бобовые. Эти углеводы медленно расщепляются, дают длительное ощущение сытости. Для организма также будут полезны углеводы, которые входят в состав овощей и фруктов. Дневная порция овощей и фруктов – от 400 до 800 граммов. Для уменьшения вздутия кишечника в некоторых ситуациях рекомендуется термическая обработка ряда овощей. Это позволяет улучшить переносимость и усвояемость большой порции овощей.

Также нужно соблюдать умеренность в питании. Суточный калораж, конечно же, разный у каждого человека, он зависит от возраста, пола и уровня физической активности.

Рекомендуется включать в рацион рыбу жирных сортов – красную рыбу, сардину, сайру, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, очень важные для организма. Полезные полиненасыщенные жирные кислоты содержатся и в оливковом масле, орехах и авокадо. Некоторым людям следует отказаться от употребления молочных и глютенсодержащих продуктов. Это относится к пациентам с ферментопатиями. У многих людей имеется врождённая недостаточность лактазы, также встречается и непереносимость глютена. Это ситуации, которые нужно диагностировать.  Если у человека возникает дискомфорт или боли в животе, нарушение стула, тошнота при употреблении ряда продуктов, то нужно обратить на это внимание, прийти на приём к гастроэнтерологу и обследоваться.

Нужно меньше употреблять жареной и копчёной пищи, потому что в ней содержится большое количество канцерогенов. Пищу предпочтительнее употреблять в отварном, тушёном, запечённом в духовке виде, хорошо готовить в мультиварке и на пару. Если у людей нет лактазной недостаточности, то будет полезно употребление кисломолочных продуктов, которые улучшают состав кишечной микрофлоры. Также нужно больше употреблять клетчатки – она стимулирует перистальтику кишечника, формирует наш стул и способствует поддержанию кишечной микрофлоры.

М. В.: Причиной расстройства процесса пищеварения может быть соблюдение строгих и совсем не безопасных диет. К сожалению, среди населения все чаще встречается такой диагноз, как расстройство пищевого поведения.

Нутрициология сегодня очень модное направление, но часто туда идут люди без медицинского образования, которые не занимаются именно нутрициологией как таковой, то есть наукой о питании, а фактически занимаются бесконтрольным назначением БАДов.

Для меня, как для гастроэнтеролога, самым оптимальным типом питания является средиземноморская диета или MedDiet. Это диета с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием растительных масел. Такое название объясняется схожим питанием жителей Греции и Южной Италии в 1960-х годах. Общие принципы этой диеты включают рекомендации по высокому потреблению оливкового масла холодного отжима, овощей, фруктов, зерновых, орехов и бобовых, умеренному потреблению рыбы, мяса, молочных продуктов и низкому потреблению яиц и сладостей.

Средиземноморская диета оказывает благоприятный эффект в отношении профилактики и управления хроническими неинфекционными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые и метаболические, нейродегенеративные заболевания, рак, депрессия, респираторные заболевания и остеопороз. Кстати, ЮНЕСКО в 2010 году включило MedDiet в список нематериального культурного наследия человечества!

Мария Волторнист

– Расскажите о Вашем образовании, о Вашем профессиональном пути.

И. П.: Я окончила медицинскую академию в 1995 году по специальности «Лечебное дело». Затем прошла интернатуру по специальности «Терапия» и начала свою трудовую деятельность участковым терапевтом в поликлинике. Такая работа даёт хорошую практику, развивает мышление – сталкиваешься с большим количеством ситуаций, иногда неотложных. Много лет работала терапевтом. Прошла дополнительное обучение по клинической лабораторной диагностике и совмещала работу в лаборатории, что позволило углубить мои знания. В 2016 году завершила профессиональную переподготовку по гастроэнтерологии. Как гастроэнтеролог начала работать в госпитале МВД в гастроэнтерологическом отделении, проработала там пять лет. С 2021 года я тружусь в «Евромеде».

Являюсь членом Российской гастроэнтерологической ассоциации. Неоднократно проходила обучение в гастроэнтерологической школе в Москве в рамках гастронедель, проводимых РГА. Постоянно совершенствуюсь, смотрю вебинары, посещаю конференции, изучаю научную литературу, повышаю свои знания на благо наших пациентов.

М. В.: На сегодняшний день я врач гастроэнтеролог-гепатолог, нутрициолог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации. В 2019 году окончила Омский медицинский университет, потом там же прошла ординатуру по гастроэнтерологии. Начала работать участковым терапевтом, совмещала преподавание в медицинском колледже. После ординатуры работала гастроэнтерологом в стационаре. С 2022 года работаю в «Евромеде» и обучаюсь в аспирантуре, пишу кандидатскую диссертацию. Очень люблю свою работу, стараюсь к каждому пациенту найти индивидуальный подход.

– Где берёте энергию для работы, как любите отдыхать?

И. П.: Энергию для работы мне даёт, прежде всего, моя любовь к работе. Я с детства хотела стать врачом. Мне нравится помогать людям и решать их проблемы, связанные с заболеваниями. Когда пациенты благодарны, это даёт силы для работы, чтобы двигаться дальше и помогать другим. Но, конечно, работа с людьми – это и тяжело, и сложно. Но всегда стараюсь оставаться спокойной, позитивной, мыслить «холодным умом». Чтобы расслабиться после работы, общаюсь с друзьями, родственниками, смотрю приятные фильмы. Иногда хочется побыть в тишине, почитать, погулять, а иногда и просто подольше поспать. Ничего особенного, но это помогает.

В целом придерживаюсь тех принципов здорового образа жизни, о которых говорю своим пациентам – это умеренность в питании и физическая активность. Я не употребляю фастфуд, копчёности, колбасные изделия, потому что это самые вредные продукты. Ем мясо, рыбу, яйца, творог, крупы, овощи и фрукты. Главное – не переедать и двигаться. Ну и, конечно же, меньше стресса.

М. В.: Не знаю, как это объяснить, но у меня может не быть сил встать с кровати в выходной, но на работе всегда полно энергии для моих пациентов! Наверное, у меня сумасшедшая преданность профессии и трудоголизм. (Улыбается).

Постоянно профессионально развиваюсь, обучаюсь, я – вечный студент. Мне нравится смотреть вебинары, лекции, читать отечественную и зарубежную литературу по специальности. Может прозвучит пафосно, но медицина – это вся моя жизнь.

Я очень люблю гулять. В питании позволяю себе всё. Главное – не переедать и есть больше овощей и зелени. Использую «метод тарелки». Суть такого питания заключается в разделении тарелки на три сектора. Овощи и зелень должны занимать примерно половину блюда, они насытят организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Норма потребления овощей за 1 приём пищи – около 200 граммов. На белки отводится примерно 25% площади блюда или около 100 граммов. Этот макронутриент – основной строительный элемент для тканей органов, мышц и костей, а ещё – источник жизненно необходимых аминокислот, цинка, железа, витамина B12. Медленные углеводы занимают оставшуюся четверть тарелки, около 100 граммов. Они насыщают организм энергией, дают силы и бодрость на весь день. Необходимые жиры организм при этом получает преимущественно из белковой части, а также в виде растительных и животных масел для заправки салатов и гарниров. При соблюдении этой модели организм получит нужные калории и питательные вещества, а человек не будет переедать.

Коды по номенклатуре медицинских услуг, указанных в данной статье, обозначены в прейскуранте на официальном сайте ООО «МЦСМ «Евромед».

Лицензия Л041-00110-55/00573852 от 12 августа 2020 г.

 

 

Реклама
ООО МЦСМ «Евромед»
https://euromed-omsk.ru/

Комментарии



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

303101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

303501 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6499101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх