Итоги недели с Олегом Роем
Ведущий научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, профессор ОмГУ им. Ф.М.Достоевского — об устойчивом и прогрессирующем ухудшении состоянии социальной инфраструктуры и вариантах решения данной проблемы.
92627 февраля 2024
— Последние недели зимы в Омской области заставили общественность региона испытать тревогу по поводу грядущего наступления нового цикла подготовки к зиме. Впервые за многие годы в регионе люди стали чаще ощущать негативные последствия в работе коммунальных систем, ухудшение в работе пассажирского транспорта, неконтролируемых химических выбросов местных предприятий. Причины, вызывающие эти последствия, являются разными и не всегда связанными друг с другом, но есть нечто общее, что их объединяет — это устойчивое и прогрессирующее ухудшение состояния социальной инфраструктуры, не способной справляться с расширяющимся перечнем актуальных угроз.
Высокий износ коммунальных сетей, неготовность оборудования тепловых станций к интенсивным нагрузкам, нехватка кадров в ведущих отраслях региональной экономики сопровождается бесконтрольными выбросами химических веществ в атмосферу города, превращающими морозный воздух в нетерпимую и крайне опасную газовую смесь. И если раньше эта проблема еще поднималась на уровне региональной власти, то сейчас о ней даже не говорят, актуализируя более острые текущие проблемы региона.
1Однако примеры других российских регионов говорят о достаточно радикальных способах решений актуальных для Омской области проблем. Так, недавний визит президента страны в Челябинскую область ознаменовался нестандартным решением по национализации Челябинского электромеханического завода, являющегося активным загрязнителем атмосферы промышленного города, и вынесению его за городскую черту. Интересный опыт решения проблемы нехватки местных кадров предложили в Амурской области, фактически отказавшись от помощи мигрантов, увеличив зарплату местным работникам на предприятиях региона. В Москве уже несколько лет вместо многочисленных частных управляющих компаний создана государственная компания «Жилищник», установившая единые требования к эксплуатации жилищно-коммунального комплекса столицы. 85–90% многоквартирных домов столицы управляются бюджетным учреждением, имеющим в каждом районе государственную управляющую организацию, подчиняющуюся префектуре. Через сайт мэра москвичи имеют возможность пожаловаться, подать заявку, внести предложение.
По всей видимости, в нынешних условиях острые проблемы коммунального хозяйства частные управляющие компании решать не могут, а муниципальные — не имеют достаточных ресурсов в их решении. Поэтому только государство должно взять на себя ответственность в преодолении этих проблем, приняв все риски, связанные с последствиями таких решений. Ценой таких решений является здоровье горожан, комфортность и безопасность их проживания. Конечно, в перспективе возможно придется возвращаться к децентрализованной системе коммунального управления, но на данный момент времени государственным гарантиям в решении актуальных общественных проблем населения миллионного города нет альтернативы.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»
955921 ноября 2024
На «трассе смерти» погиб омский предприниматель Дмитрий Мельников
83618 ноября 2024
Гороскоп на 19 ноября 2024 года
73118 ноября 2024
Выбор редакции
— депутат Государственной Думы
— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии