Итоги недели с Олегом Роем

Ведущий научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, профессор ОмГУ им. Ф.М.Достоевского — об устойчивом и прогрессирующем ухудшении состоянии социальной инфраструктуры и вариантах решения данной проблемы. 

85727 февраля 2024
Итоги недели с Олегом Роем

— Последние недели зимы в Омской области заставили общественность региона испытать тревогу по поводу грядущего наступления нового цикла подготовки к зиме. Впервые за многие годы в регионе люди стали чаще ощущать негативные последствия в работе коммунальных систем, ухудшение в работе пассажирского транспорта, неконтролируемых химических выбросов местных предприятий. Причины, вызывающие эти последствия, являются разными и не всегда связанными друг с другом, но есть нечто общее, что их объединяет — это устойчивое и прогрессирующее ухудшение состояния социальной инфраструктуры, не способной справляться с расширяющимся перечнем актуальных угроз.

Высокий износ коммунальных сетей, неготовность оборудования тепловых станций к интенсивным нагрузкам, нехватка кадров в ведущих отраслях региональной экономики сопровождается бесконтрольными выбросами химических веществ в атмосферу города, превращающими морозный воздух в нетерпимую и крайне опасную газовую смесь. И если раньше эта проблема еще поднималась на  уровне региональной власти, то сейчас о ней даже не говорят, актуализируя более острые текущие проблемы региона.

1

Однако примеры других российских регионов говорят о достаточно радикальных способах решений актуальных для Омской области проблем. Так, недавний визит президента страны в Челябинскую область ознаменовался нестандартным решением по национализации Челябинского электромеханического завода, являющегося активным загрязнителем атмосферы промышленного города, и вынесению его за городскую черту. Интересный опыт решения проблемы нехватки местных кадров предложили в Амурской области, фактически отказавшись от помощи мигрантов, увеличив зарплату местным работникам на предприятиях региона. В Москве уже несколько лет вместо многочисленных частных управляющих компаний создана государственная компания «Жилищник», установившая единые требования к эксплуатации жилищно-коммунального комплекса столицы. 85–90% многоквартирных домов столицы управляются бюджетным учреждением, имеющим в каждом районе государственную управляющую организацию, подчиняющуюся префектуре. Через сайт мэра москвичи имеют возможность пожаловаться, подать заявку, внести предложение.

По всей видимости, в нынешних условиях острые проблемы коммунального хозяйства частные управляющие компании решать не могут, а муниципальные — не имеют достаточных ресурсов в их решении. Поэтому только государство должно взять на себя ответственность в преодолении этих проблем, приняв все риски, связанные с последствиями таких решений. Ценой таких решений является здоровье горожан, комфортность и безопасность их проживания. Конечно, в перспективе возможно придется возвращаться к децентрализованной системе коммунального управления, но на данный момент времени государственным гарантиям в решении актуальных общественных проблем населения миллионного города нет альтернативы.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

117912 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

130411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

158806 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1723203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх