Итоги недели с Олегом Роем

Ведущий научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, профессор ОмГУ им. Ф.М.Достоевского — об устойчивом и прогрессирующем ухудшении состоянии социальной инфраструктуры и вариантах решения данной проблемы. 

108227 февраля 2024
Итоги недели с Олегом Роем

— Последние недели зимы в Омской области заставили общественность региона испытать тревогу по поводу грядущего наступления нового цикла подготовки к зиме. Впервые за многие годы в регионе люди стали чаще ощущать негативные последствия в работе коммунальных систем, ухудшение в работе пассажирского транспорта, неконтролируемых химических выбросов местных предприятий. Причины, вызывающие эти последствия, являются разными и не всегда связанными друг с другом, но есть нечто общее, что их объединяет — это устойчивое и прогрессирующее ухудшение состояния социальной инфраструктуры, не способной справляться с расширяющимся перечнем актуальных угроз.

Высокий износ коммунальных сетей, неготовность оборудования тепловых станций к интенсивным нагрузкам, нехватка кадров в ведущих отраслях региональной экономики сопровождается бесконтрольными выбросами химических веществ в атмосферу города, превращающими морозный воздух в нетерпимую и крайне опасную газовую смесь. И если раньше эта проблема еще поднималась на  уровне региональной власти, то сейчас о ней даже не говорят, актуализируя более острые текущие проблемы региона.

1

Однако примеры других российских регионов говорят о достаточно радикальных способах решений актуальных для Омской области проблем. Так, недавний визит президента страны в Челябинскую область ознаменовался нестандартным решением по национализации Челябинского электромеханического завода, являющегося активным загрязнителем атмосферы промышленного города, и вынесению его за городскую черту. Интересный опыт решения проблемы нехватки местных кадров предложили в Амурской области, фактически отказавшись от помощи мигрантов, увеличив зарплату местным работникам на предприятиях региона. В Москве уже несколько лет вместо многочисленных частных управляющих компаний создана государственная компания «Жилищник», установившая единые требования к эксплуатации жилищно-коммунального комплекса столицы. 85–90% многоквартирных домов столицы управляются бюджетным учреждением, имеющим в каждом районе государственную управляющую организацию, подчиняющуюся префектуре. Через сайт мэра москвичи имеют возможность пожаловаться, подать заявку, внести предложение.

По всей видимости, в нынешних условиях острые проблемы коммунального хозяйства частные управляющие компании решать не могут, а муниципальные — не имеют достаточных ресурсов в их решении. Поэтому только государство должно взять на себя ответственность в преодолении этих проблем, приняв все риски, связанные с последствиями таких решений. Ценой таких решений является здоровье горожан, комфортность и безопасность их проживания. Конечно, в перспективе возможно придется возвращаться к децентрализованной системе коммунального управления, но на данный момент времени государственным гарантиям в решении актуальных общественных проблем населения миллионного города нет альтернативы.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1166131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

83023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

97721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

112919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

109813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

62509 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

161306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

202129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

224207 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх