Сергей Шелест: «Обсудили будущее Омской крепости»

Мэр Омска обнародовал дальнейшие планы Совета по развитию исторического комплекса. 

167828 февраля 2024

— Вместе с представителями экспертного сообщества — архитекторами, дизайнерами, проектировщиками — обсудили будущее Омской крепости. На втором заседании Совета по развитию музея-исторического парка рассмотрели три эскизных проекта архитектурной перепланировки и благоустройства территории с реконструкцией крепостного вала.

Конечные цели — придать Омской крепости историческую значимость как основной имперской крепости, которая существовала здесь с XVII до середины XIX века. Решить инфраструктурные вопросы по техническому обслуживанию комплекса. А также получить источники для самофинансирования автономного учреждения.

1

В этом году мы уже выделили из городского бюджета 15 миллионов 870 тысяч рублей на адаптацию комплекса под полноценный исторический парк. Перечень работ определён. Предстоит отремонтировать системы безопасности и вентиляцию, сделать небольшую перепланировку в зданиях. Ремонтные работы уже идут в зданиях инженерной мастерской и арсенала. К концу года запустим их в качестве действующих площадок. Кроме того, предстоит также сделать перепланировку и отремонтировать Цейхгауз, в котором в 2025 году будет открыт музей Омской крепости.

 

Из всех предложенных архитекторами вариантов дальнейшего развития территории наиболее жизнеспособный и рентабельный предусматривает создание полнотелого, засыпанного грунтом крепостного вала и включение в структуру автономного учреждения исторического здания казармы 1921 года, которое сейчас в аварийном состоянии. Там планируется разместить галереи, кафе, выставочный зал, зону для технических служб, конференц-зал, ремесленную мастерскую по изготовлению брендированных сувениров. Изначально предполагалось расположить всё это внутри вала, но уместнее и экономичнее — в реконструированной казарме. Все участники Совета это единодушно признали.

Сейчас это здание находится на балансе департамента имущественных отношений. Составим проектно-сметную документацию и вместе с министерством культуры Омской области проработаем вопрос, в какой из федеральных проектов по сохранению исторической памяти можно заявиться для получения финансирования.

В результате мы оживим пространство и откроем новые возможности для привлечения туристов. Омская крепость станет более камерной и трансформируется в полноценный музей под открытым небом с отдельными площадками, каждая из которых будет рассказывать об определённой исторической эпохе.

Проект пока в стадии декларации о намерениях, он обязательно будет обсуждаться с профессионалами и общественностью. Учтём все пожелания и рекомендации, чтобы Омская крепость стала самой ценной достопримечательностью нашего города.

 

Оригинал — в Телеграм-канале Сергея Шелеста.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

615131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

49123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

70421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

70319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

76713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

93329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

175907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1143104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2924223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх