Что изменилось в законодательстве в феврале-2024

Отсрочка на получение лицензии на дезинсекцию, самозапрет на получение кредитов, сокращение отчётности для малого предпринимательства, господдержка участникам Технополиса, упрощение процедуры получения господдержки при реализации инвестпроектов и др. Специалисты компании «Лексфорт» подготовили краткий обзор нормативно-правовых актов и их проектов, затрагивающих интересы предпринимателей, предприятий и физлиц за период с 1 по 27 февраля. 

335101 марта 2024
Что изменилось в законодательстве в феврале-2024

Подписанные Президентом федеральные законы:

1. Федеральный закон от 14.02.2024 №12-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»

Установлен запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с сотрудником, который в одиночку воспитывает ребенка в возрасте до 16 лет.

1

2. Федеральный закон от 26.02.2024 №22-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности» и статью 44 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Отложено (до 01.09.2024 г.) вступление в законную силу положений о необходимости наличия лицензии для оказания дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных услуг в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

3. Федеральный закон от 26.02.2024 №28-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

В законодательство введен и детально урегулирован договор технического управления судном.

4. Федеральный закон от 26.02.2024 №31-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях» и Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)»

Введена возможность граждан (с 01.03.2025 г.) подавать заявления о самозапрете на получение кредитов.

Поступившие на рассмотрение Государственной Думы РФ значимые законопроекты:

1. Законопроект №542461-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования перевода земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в иные категории)»

Предлагается ввести необходимость получения согласия Минсельхоза РФ при переводе земель из сельскохозяйственного назначения в иные категории.

2

2. Законопроект №547583-8 «О внесении изменений в Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (в части предоставления национального режима при закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд и закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц)»

Предлагается унифицировать законодательство о госзакупках в части применения понятия национального режима, сделав его применение аналогичным для закупок как по 44, так и 223 ФЗ, ввести дополнительные преимущества для поставщиков товаров российского происхождения.

3. Законопроект №548028-8 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" (в части снижения отчетной нагрузки на субъекты малого предпринимательства)»

Законопроектом предлагается уменьшить перечень сдаваемой статистической отчетности субъектами малого предпринимательства, а также упростить процесс сдачи отчетности посредством принципа «одного окна».

4. Законопроект №553750-8 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части запрета для иностранных агентов распространять на информационных ресурсах рекламу физических и юридических лиц)»

Законопроектом предлагается запретить размещение рекламы у иностранных агентов.

5. Законопроект №554326-8 «О внесении изменений в статью 105-14 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части стимулирования осуществления инновационной деятельности)»

Законопроектом предлагается предоставить участникам Технополиса меры государственной поддержки, в виде освобождения от уплаты НДС, уплаты налога на прибыль, а также пониженные ставки страховых взносов для работников.

6. Законопроект №555529-8 «О приостановлении действия части 3 статьи 52-2 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств"»

Законопроектом предлагается приостановить до 1 января 2026 года действие положений закона о необходимости получения заключения о соответствии при ввозе в РФ лекарств ветеринарного применения.

3

7. Законопроект №556069-8 «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

Законопроектом предусматривается введение внесудебного порядка обжалования решений Росреестра об приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

 Поступившие на рассмотрение Законодательного собрания Омской области значимые законопроекты:

1. Проект закона 1696-7 «О внесении изменений в отдельные законы Омской области»

Законопроектом предусмотрено упрощение процедуры получения мер государственной поддержки в рамках реализации инвестиционных проектов на территории Омской области, введение новых категорий лиц, имеющих право на получение льгот.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

67919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

302601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

302701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6494101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх