Олимпийская веха. Как омская конькобежка Татьяна Бородулина готовится к рекорду

Омичка Татьяна Бородулина идет на рекорд, взяв курс на четвертую в своей жизни зимнюю Олимпиаду. «ВОмске» пролистал фотоальбом известной спортсменки.

461027 мая 2017
Олимпийская веха. Как омская конькобежка Татьяна Бородулина готовится к рекорду

Карьера воспитанницы тренера Анатолия Брасалина удивит кого угодно. На Играх-2006 и 2014 она гонялась за Россию, зато в 2010 году ездила в канадский Ванкувер как представительница Австралии.

Одним словом, жизненного и спортивного опыта у Бородулиной хватит на двоих. А схема ее нынешней жизни выглядит давно привычной. «Три недели мы проводим на сборах, на четвертой едем домой, где также надо поддерживать себя в хорошей форме», - рассказывает Татьяна.

1

Что еще есть в жизни многократной чемпионки России, кроме коньков и льда?

- Из отпуска мы вышли в конце апреля, сейчас находимся в итальянском Курмайоре. Для нас это уже второй сбор, поэтому нагрузки уже воспринимаются легче. Места к тому же очень красивые. Высота над уровнем моря больше тысячи метров. На тренировках много используем велосипеды, поэтому и сфотографировались командой в велосипедных комбинезонах. В сборной России я самая опытная, с некоторыми спортсменками у нас больше пятнадцати лет разницы. Но не сказала бы, что этот фактор как-то ощущается. Я понимаю все приколы, говорю с ними на одном языке.

- Приобрести собаку — это была моя давняя мечта. Сейчас такса Габи моя главная отдушина. Ей всего четыре месяца, она обживает мою московскую квартиру. Когда я дома, то ухаживаю за собакой — гуляю, вожусь с ней. Пока я на сборах за Габи присматривает мой молодой человек.

- В последние четыре года у меня совершенно не было времени нормально отдохнуть. В отпуске обычно приходилось решать проблемы со здоровьем — мне оперировали колено, затем я проходила курс реабилитации. И тут получилось выбраться в Таиланд. Направление вроде бы банальное, но я в этой стране до этого никогда не была. Теперь всем рекомендую — очень понравились климат, пляжи, обилие фруктов. Мы жили на Пхукете и в один из дней поехали кататься на слонах. Никакого страха!.. Слоник попался очень спокойный, приветливый. Тайцы, кстати, рассказали, что слонов у них не принято сильно эксплуатировать. У всех животных 8-часовой рабочий день и даже есть своя пенсионная программа.

- Этапы Кубка мира у нас стартуют осенью и проводятся в самых разных частях света. В Шанхае мы бываем раз в год. Город, конечно, впечатляет масштабами. Он больше европейский, в Шанхае много туристов. Когда у нас выпала свободная половина дня, мы побывали на знаменитой Шанхайской башне. Сколько этажей внизу — я даже не знаю. Ну и вечерний мегаполис, конечно, порадовал. Кругом огни, очень красиво.

- Смена коньков в шорт-треке процесс волнительный, потому что каждую пару нам делают на заказ. На международном уровне мелочей нет, победителя от остальных могут отделять тысячные доли секунды. Соответственно, каждый конек должен быть подогнан идеально. Их делают нам по гипсовым слепкам, снятым со стопы. Одна пара обычно служит два-три года. После они уже чересчур размокают. Делают коньки из карбона и натуральной кожи. Важно еще правильно загнуть лезвия. В штате сборной России есть специальные техники, которые занимаются этими вопросами. Один из них Александр Герциков, который в прошлом также защищал цвета Омска на крупнейших турнирах.

- Я люблю экстремальные аттракционы. Прокричишься, выпустишь пар. В олимпийском парке Сочи все горки обошла за час, вышла немного опустошенная. Вот на этом аттракционе было прямо чоень страшно. Базу, кстати, на черноморском побережье сделали классную. Туда вполне можно ездить на тренировки, инфраструктура тоже на очень хорошем уровне. Единственное «но» - летом в Сочи тренироваться все-таки не то. Кругом у людей совершенно другие заботы. Дискотеки до утра, шум-гам. Если ты спортсмен-профессионал, то настроиться на работу будет сложно. Мы же тоже люди)))

- В сборной России у меня было прозвище — Пикачу. Я и на комбинезон нашила этого зверька, и тряпочка у меня была с эмблемой, и мягкая игрушка. А фото мы делали в итальянском Ливиньо. Там нашлась какая-то детская площадка с аттракционом. И вот девчонки предложили сделать шуточную фотку. Меня позже подкалывали те, кто понимал смысл.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

24619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

56113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

447112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

57711 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

550206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

71729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

891104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2550223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх