Олимпийская веха. Как омская конькобежка Татьяна Бородулина готовится к рекорду

Омичка Татьяна Бородулина идет на рекорд, взяв курс на четвертую в своей жизни зимнюю Олимпиаду. «ВОмске» пролистал фотоальбом известной спортсменки.

401427 мая 2017
Олимпийская веха. Как омская конькобежка Татьяна Бородулина готовится к рекорду

Карьера воспитанницы тренера Анатолия Брасалина удивит кого угодно. На Играх-2006 и 2014 она гонялась за Россию, зато в 2010 году ездила в канадский Ванкувер как представительница Австралии.

Одним словом, жизненного и спортивного опыта у Бородулиной хватит на двоих. А схема ее нынешней жизни выглядит давно привычной. «Три недели мы проводим на сборах, на четвертой едем домой, где также надо поддерживать себя в хорошей форме», - рассказывает Татьяна.

1

Что еще есть в жизни многократной чемпионки России, кроме коньков и льда?

- Из отпуска мы вышли в конце апреля, сейчас находимся в итальянском Курмайоре. Для нас это уже второй сбор, поэтому нагрузки уже воспринимаются легче. Места к тому же очень красивые. Высота над уровнем моря больше тысячи метров. На тренировках много используем велосипеды, поэтому и сфотографировались командой в велосипедных комбинезонах. В сборной России я самая опытная, с некоторыми спортсменками у нас больше пятнадцати лет разницы. Но не сказала бы, что этот фактор как-то ощущается. Я понимаю все приколы, говорю с ними на одном языке.

- Приобрести собаку — это была моя давняя мечта. Сейчас такса Габи моя главная отдушина. Ей всего четыре месяца, она обживает мою московскую квартиру. Когда я дома, то ухаживаю за собакой — гуляю, вожусь с ней. Пока я на сборах за Габи присматривает мой молодой человек.

- В последние четыре года у меня совершенно не было времени нормально отдохнуть. В отпуске обычно приходилось решать проблемы со здоровьем — мне оперировали колено, затем я проходила курс реабилитации. И тут получилось выбраться в Таиланд. Направление вроде бы банальное, но я в этой стране до этого никогда не была. Теперь всем рекомендую — очень понравились климат, пляжи, обилие фруктов. Мы жили на Пхукете и в один из дней поехали кататься на слонах. Никакого страха!.. Слоник попался очень спокойный, приветливый. Тайцы, кстати, рассказали, что слонов у них не принято сильно эксплуатировать. У всех животных 8-часовой рабочий день и даже есть своя пенсионная программа.

- Этапы Кубка мира у нас стартуют осенью и проводятся в самых разных частях света. В Шанхае мы бываем раз в год. Город, конечно, впечатляет масштабами. Он больше европейский, в Шанхае много туристов. Когда у нас выпала свободная половина дня, мы побывали на знаменитой Шанхайской башне. Сколько этажей внизу — я даже не знаю. Ну и вечерний мегаполис, конечно, порадовал. Кругом огни, очень красиво.

- Смена коньков в шорт-треке процесс волнительный, потому что каждую пару нам делают на заказ. На международном уровне мелочей нет, победителя от остальных могут отделять тысячные доли секунды. Соответственно, каждый конек должен быть подогнан идеально. Их делают нам по гипсовым слепкам, снятым со стопы. Одна пара обычно служит два-три года. После они уже чересчур размокают. Делают коньки из карбона и натуральной кожи. Важно еще правильно загнуть лезвия. В штате сборной России есть специальные техники, которые занимаются этими вопросами. Один из них Александр Герциков, который в прошлом также защищал цвета Омска на крупнейших турнирах.

- Я люблю экстремальные аттракционы. Прокричишься, выпустишь пар. В олимпийском парке Сочи все горки обошла за час, вышла немного опустошенная. Вот на этом аттракционе было прямо чоень страшно. Базу, кстати, на черноморском побережье сделали классную. Туда вполне можно ездить на тренировки, инфраструктура тоже на очень хорошем уровне. Единственное «но» - летом в Сочи тренироваться все-таки не то. Кругом у людей совершенно другие заботы. Дискотеки до утра, шум-гам. Если ты спортсмен-профессионал, то настроиться на работу будет сложно. Мы же тоже люди)))

- В сборной России у меня было прозвище — Пикачу. Я и на комбинезон нашила этого зверька, и тряпочка у меня была с эмблемой, и мягкая игрушка. А фото мы делали в итальянском Ливиньо. Там нашлась какая-то детская площадка с аттракционом. И вот девчонки предложили сделать шуточную фотку. Меня позже подкалывали те, кто понимал смысл.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 115 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 242 человека



























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Юлия Стрельская

— журналист

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Тины Корляковой

Кредо

Правила воспитания от Тины Корляковой

Психологу Тине Корляковой очень нравится идея школы юных предпринимателей, она хотела бы, чтобы в современной школе детей учили финансовой грамотности, карманные деньги у ее сына появились в четыре года.

27123 июня 2021
Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1394115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1806114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

230111 июня 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх