
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова
Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.
687501 апреля 2024
Виртуальное начало реальности
Бизнес у Зуевых самый что ни на есть реальный — производственный, пошив комбинезонов под брендом Bonkombinezon. Но началось всё в виртуальной реальности, в интернете — просто Виктор и Ольга познакомились в соцсетях. Это было двенадцать лет назад, в 2012-м. Спустя три года на свет появился старший сын, через три года — еще один, и сразу вслед за ним — вот этот бизнес. (Раньше они уже пробовали свои силы в предпринимательстве: у Виктора были киоски по ремонту сотовых, но потом он понял, что бизнес-опыта не хватает и решил поднакопить его, работая по найму, Ольга же как самозанятая делала сувениры, но ремесло сошло на нет с рождением второго сына — с младенцем часами в мастерской не посидишь.) Вдруг как-то у молодой мамы не нашлось подходящей — удобной, теплой и, конечно же, красивой — одежды для долгих прогулок с грудничком в холодное время года. Идеальным вариантом Ольга посчитала комбинезон, но вот идеального комбинезона в продаже не нашла. Попадались красивые горнолыжные, но дорогие да и не согреют они при неспешной прогулке — рассчитаны на активное движение, а редко тогда встречавшиеся обычные глаз не радовали.
Насмотренность и стратегические сессии
Перекидываем мостик от текста к тексту — ищем, что общего у бизнес-дуэта Зуевых с открывавшей нашу рубрику предпринимательской четой Ломовцевых. Да, Ольга и Виктор, так же как и Денис с Ольгой, проводят импровизированные стратегические сессии, на которых «мозгоштурмуют» и бизнес-проблемы, и дела семейные. И слово «насмотренность» в нашей беседе с Зуевыми тоже прозвучало, но не применительно к семейному укладу, а совсем в другом ключе. Именно насмотренностью Ольга — которая ни разу не дизайнер и даже не швея — объясняет свой успех в разработке новых моделей комбинезонов: там понравился цвет, здесь подглядела принт, там приглянулась деталь отделки или особенность фасона, «с миру по нитке» — дамам «Бонкомбинезон». Так было и с самым первым комбезом, с которого всё началось. Поразмыслила над фасоном, купила понравившийся материал, нашла хорошую швею и объяснила ей все свои «хотелки». Результат порадовал настолько, что решила сразу же поделиться им в соцсетях. И по реакции вдруг поняла, как много девушек тоже хотят ТАКОЕ!..
«Наше самое большое богатство»
Речь не о материальных активах. И даже не о нематериальных. А о их родителях, ответственно и самоотверженно взваливших на себя обязанности бабушек и дедушек. Особенно ценно это было на старте проекта, когда Виктор, например, приходил в семь вечера со своей основной работы и затем до 5 утра мог паковать заказы! Начинали с небольшого цеха на Левом берегу, арендованного на деньги из личных сбережений, наняли первых швей и закройщиков. Стартовали ввосьмером. Это теперь на Bonkombinezon работают 70 человек, помимо цеха уже есть и склад, и офис, и сайт. Виктор — генеральный директор, Ольга — креативный директор, он отвечает за производство и финансы, она — за разработку новых моделей и продажи. Которые уже идут по всей России и Казахстану (да что там, пока не ввели санкции — были заказы даже из Швеции и Канады!).
«У вас слишком высокие требования!»
Это Зуевым сказали на фабрике в Китае, когда они в очередной раз пытались наладить производство на аутсорсинге. Не получилось. И в Узбекистане не получилось — пробные партии категорически не устраивали супругов по качеству. «Мы же даем премиальное качество по приемлемой цене. Видимо, это можно сделать только здесь у нас в Омске, - разводит руками Ольга. - Когда все эти 70 человек здесь у нас под рукой, мы передаем им ценности бренда, лично следим за качеством».
«Ни слова о работе»
Этот простой и известный рецепт Зуевы используют, когда устают. Как отдыхают? - Подзаряжаются в тренажерных залах, перезагружаются в совместных семейных путешествиях. Хотя и турпоездки наш семейный бизнес-тандем часто норовит совместить с решением рабочих задач — так они уже ездили с детьми в Киргизию, Узбекистан, Китай. Ну а дома — совместное чтение детям перед сном — это уже традиция!
Самое читаемое
Гороскоп на 13 октября 2025 года
69412 октября 2025
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
61407 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1412216 сентября 2025
1433108 августа 2025
— Коуч, психолог
— Психолог
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.
1081131 августа 2025
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
74023 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
90621 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
104819 августа 2025

Правила воспитания Дмитрия Нагаева
Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.
37709 октября 2025

Правила воспитания Анастасии Селифоновой
Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.
95106 октября 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
152229 июля 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
66612 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
648403 марта 2025
Комментарии