Первая ракета «Ангара-А5» с третьей попытки стартовала с космодрома Восточный

Сегодня состоялся четвёртый пуск тяжёлой ракеты-носителя, собираемой на омском ПО «Полет» (ВИДЕО).

345911 апреля 2024
Первая ракета «Ангара-А5» с третьей попытки стартовала с космодрома Восточный

Сегодня в 12:00 (мск) с космодрома «Восточный» в Амурской области стартовала ракета-носитель «Ангара-А5» с разгонным блоком «Орион» и испытательной полезной нагрузкой. Запустить ракету-носитель, собираемую на омском ПО «Полет» (филиал ГКНПЦ им. М.В.Хруничева), удалось с третьей попытки. 9 и 10 апреля старты были отменены по техническим причинам: первый раз за две минуты до пуска автоматика остановила процесс из-за сбоя в системе наддува бака окислителя центрального блока, предварительная причина второй неудавшейся попытки, по информации Роскосмоса, — сбой в системе контроля запуска двигателя. Оба инцидента не привели к «необратимым процессам, требующим демонтажа ракеты», заверил при этом глава «Роскосмоса» Юрий Борисов. И подобные переносы стартов не редкость.

На этот раз, как сообщили в ведомстве, ракета отработала штатно, разгонный блок отделился от третьей ступени ракеты и в настоящее время выводит испытательную полезную нагрузку на заданную орбиту. На месте старта находилась делегация от Омской области, в состав которой вошли представители завода «Полет».

1

Отметим, что сегодняшний старт стал испытательным не только для ракеты-носителя, но и для самого космодрома. На Восточном недавно достроили «вторую очередь» — стартовый комплекс ракет серии «Ангара».

Для «Ангары-А5» это был четвёртый пуск. Три предыдущих осуществлялись с космодрома Плесецк. Первые два (в 2014 и 2020 годах) — с разгонным блоком «Бриз-М». Предыдущий пуск, который состоялся 27 декабря 2021 года, — с разгонным блоком «Персей». Как сообщило тогда Минобороны РФ, орбитальный блок в составе «Персея» и макета космического аппарата отделился от третьей ступени «Ангары-А5» через 12 минут после старта. По данным Роскосмоса, этот пуск тяжелой ракеты был частично успешным. Другие подробности пуска официальные ведомства не приводили. Однако, как писали СМИ со ссылкой на данные американской службы слежения за космическим пространством NORAD и авторитетного журналиста Анатолия Зака и его источники в ракетно-космической отрасли, успешным был только первый запуск двигателя «Персея», второй прервался преждевременно, блок вместе с макетом в итоге остался на низкой опорной орбите. 

По последним данным, разгонный блок «Орион», который считается развитием разгонного блока «Персей», доставил на низкую околоземную орбиту малый космический аппарат «Гагаринец». Спутник формата Cubesat 3U создан российской частной компанией Avant Space и предназначен для отработки элементов служебной платформы. Разгонный блок «Орион» продолжает выведение испытательной полезной нагрузки на заданную орбиту.

«Ангара-А5» — трехступенчатая ракета-носитель тяжелого класса. Более «чистая» по экологии, поскольку не использует токсичные компоненты топлива, в отличие от «Протона-М», который, как пишет Телеграм-канал «Госкорпорация «Роскосмос», «Ангара» полностью заменит.

Автор:ВОмске

Фото:Натальи Бережной/Госкорпорация «Роскосмос»

Теги:«Ангара»ПО «Полет»Роскосмос


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

110422 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

308305 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

382919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

606401 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх