
Что им будет стоить детский сад построить?
17 апреля внимание общественности вновь было приковано к городскому совету, откуда, как горные орлы, взмывают и разлетаются по Омску решения, постановления, законопроекты.
508717 апреля 2024
По случаю вышедшего из творческих недр парламента проекта об участии застройщиков в развитии социальной инфраструктуры города
все строители ходили в пятнах волнения. Для них мир больше не играл всеми красками. Играть было нечему. Мысль, брошенная в эфир на съедение журналистам шесть дней назад на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам, расколола мир на до и после.
— Мы сейчас находимся в конце той дискуссии, которая ведётся уже несколько дней, — тихим, но бестрепетным голосом приступил к обсуждению темы депутат Канунников. — И здесь я вижу, как политическая воля сталкивается с реальностью. Вот передо мной лежит документ, который мы собираемся принять: там политическая воля, а вот ещё один документ — письмо Союза строителей, адресованное Сергею Николаевичу (Шелесту — прим.авт.) и Владимиру Валентиновичу (Корбуту — прим.авт.) И как голосовать, мне, например, — не очень понятно.
1Из этих слов даже человеку несведущему, вроде меня, стало ясно: на ниве законотворчества жрецы одного бога, члены, так сказать, одной секты опять потерпели триумф.
— Давайте обратимся к реальности, тому, что есть в письме, — меж тем продолжил Анатолий Борисович. — А в письме есть некий отсыл к демографии: население города Омска уменьшилось на 68 тысяч человек. На образовательном портале Омской области я нашёл, что у нас 2000 свободных мест в детских садах, и сделал вывод: эту проблему во многих микрорайонах решили. Но есть проблема шаговой доступности. Я понимаю, что в проект решения заложена и так называемая борьба с коррупцией, но, борясь с коррупцией, мы можем ненароком загубить какую-либо отрасль. То, что написано в письме Союза строителей — это та реальность, которую мы должны в обязательном порядке учитывать.
Депутатский корпус сидел не шелохнувшись, словно полный рот набрав бороды. А самый старший из думцев продолжал предаваться мучительным раздумьям вслух:
— Я задавал вопрос на протяжении наших обсуждений на комитете и на фракции: «А что показал публичный опрос?», но не услышал ответа. Было сказано просто: «Отдельные строители уже стоят в очередь, они готовы». Но это отдельные строители, а вот Союз строителей, если доверять его председателю, не готов.
Мндя… не все, значит, ещё прониклись до конца духом полного и окончательного «взять и поделить»…
— Органы прокуратуры изучили проект решения Омского городского Совета, — эти слова прокурора Попова П.В. были неизбежны, как закат солнца. —
По итогам выявлены коррупциогенные факторы. В частности, для правоприменителей установлены необоснованно широкие пределы рассмотрения. Проектом предусмотрено две формы участия застройщиков в развитии социальной инфраструктуры: безвозмездное финансирование мероприятий за счёт средств застройщика и строительство объектов социальной инфраструктуры (установленные типовые формы указаны в соглашении), а также методика расчёта размера финансирования. При этом проект решения не содержит конкретного размера финансирования мероприятий в целях развития социальной инфраструктуры. Предлагаемый порядок расчёта допускает неоднозначное толкование.
Положение проекта о принятии решений по вопросу заключения соглашений с учётом рекомендаций архитектурно-градостроительного совета Омской области создаёт правовую неопределённость в части органа, ответственного за принятие решений по заключению соглашений.
2Порядок контроля за целевым расходованием поступивших средств не конкретизирован. Ответственность застройщика за нарушение сроков получения разрешения на строительство, ввод в эксплуатацию, не предусмотрена. В проекте решения отсутствует порядок ведения реестров заключённых соглашений, не предусмотрена дальнейшая процедура развития сети социальной инфраструктуры, очерёдность и сроки застройки, не определены ответственные лица.
Камера выхватывала одухотворённые лица единороссов, на которых зарождалось небольшое сомнение. Идея поделиться сверхприбылью бессмертна, как марксистко-ленинская теория, но вот, получается, законопроект они придумали какой-то одноклеточной простоты. Надо бы углУбить…
А тем временем Павел Валерьевич, читая по бумажке, вынес вердикт:
— Таким образом, по мнению органов прокуратуры, проект решения требует доработки с учётом вышеуказанных замечаний и предложений.
— Так, Баланов Олег Юрьевич, сколько вам нужно: час, два, сутки, чтобы данные замечания устранить? — решительный тон спикера, которым он обращался к директору департамента правового обеспечения и муниципальной службы Администрации города Омска, сразу дал почувствовать: депутаты этот законопроект не в семечках откопали. И никто им не помешает «сорвать джекпот». Будь он хоть сам прокурор.
Господин Баланов без видимого энтузиазма, однако прилюдно обещал «закрыть все вопросы в течение ближайших двух недель».
— Мы вчера на фракции очень долго и хорошо рассмотрели этот вопрос, — не смог устоять в стороне от дискуссии депутат Лунёв, — и всё-таки с замечаниями прокуратуры давайте примем проект к рассмотрению и попросим администрацию города в кратчайшие сроки оценить замечания и доработать их.
Депутат Дроздов, всегда подающий свои реплики вкусно, со смаком, на большом блюде, по традиции резюмировал:
— Те замечания, которые прозвучали у прокурора города, они объективны, они профессиональны. Вчера на фракции эти замечания в принципе звучали от депутатского корпуса тоже. И не только эти. Я думаю, можно принять проект к рассмотрению, а Администрации — дать ответы на вопросы депутатского корпуса.
Председатель уже, было, приготовился к таинству голосования, как на волшебном экране, в колонке «выступления», словно чёрт из табакерки, выпрыгнула фамилия: «Саяпин А.Ю.»
3— Алексей Юрьевич, мы уже почти черту подвели, а вы тут! — не смог сдержать горького упрёка Владимир Валентинович.
— К сожалению, органы прокуратуры не выступили на комитете, — как бы извиняясь за несоблюдение субординации, промолвил депутат Саяпин, — в тот момент комитет рекомендовал Омскому городскому Совету принять документ во всех трёх чтениях, хотя на сегодняшний день мы услышали замечания, они действительно существенны, и проект требует доработки.
Господин Корбут, изрядно истомлённый социально значимым законопроектом, решительно пресёк дискуссию. Тем более что коллеги начали повторяться:
— Предлагается проект принять к рассмотрению. Протокольно даём поручение Администрации города учесть замечания и предложения, изложенные в письме прокуратуры и высказанные депутатами. Мы готовы при необходимости собрать внеочередное заседание профильного комитета и внеочередное заседание городского совета с рассмотрением только этого вопроса.
С приватизацией четырёх неназванных объектов и муниципального унитарного предприятия «Банное хозяйство» для дальнейшего его преобразования в акционерное общество дело пошло значительно веселее. Шёпот, лёгкое дыханье, скрип кнопок, «принято». И вдогонку обнадёживающее от спикера:
— Акционирование «Банного хозяйства» позволит сохранить полный стопроцентный пакет акций в собственности города.
Ну кто бы сомневался?
Под занавес, в «разном» спикер поведал коллегам о письме. Из Министерства строительства Омской области. О внесение изменений в закон о регулировании градостроительной деятельности в Омской области.
— В Омской области во всех муниципальных образованиях за исключением города градостроительные нормы утверждает и подписывает исполнительная власть, — обрисовал суть проблемы Владимир Валентинович. — В Омском горсовете сложилась традиция и устойчивая тенденция к тому, что данный вопрос рассматривается депутатами. Это нормальная практика, и меняться это не будет. Поэтому я предлагаю подготовить письмо в Министерство строительства с тем, что мы не согласовываем данный проект Закона Омской области о передаче из Омского горсовета вопросов по градостроительству и архитектуре. Давайте проголосуем, чтобы данный вопрос не согласовывать.
4В рядах депутатов возникло лёгкое замешательство. Впрочем, председатель и сам уже догадался, что слегка переборщил с синтаксисом.
— Так ещё раз, коллеги, сформулирую чётко, — вновь приступил к постановке задачи Владимир Валентинович, — прошу проголосовать за то, чтобы дать отрицательный ответ Министерству строительства по согласованию данного вопроса. Кто за отрицательный ответ?
За был 31 народный избранник, 2 депутата голосование проигнорировали. На то она и демократия…
Фото:с сайта omskgorsovet.ru
Самое читаемое
Гороскоп на 14 сентября 2025 года
56913 сентября 2025
Гороскоп на 13 сентября 2025 года
52212 сентября 2025
Гороскоп на 15 сентября 2025 года
50114 сентября 2025
Выбор редакции
1286108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
148705 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1285402 августа 2025
— психолог
— омичка
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.
799131 августа 2025
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
57123 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
75921 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
86519 августа 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
101729 июля 2025

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
184507 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
1261104 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
3064223 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
54212 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
631803 марта 2025
Комментарии