
Итоги недели с Алексеем Глазачевым
Директор компании «Восток-Сервис-Спецодежда» — о значимых для экономики региона событиях.
1296120 мая 2024
— На прошлой неделе состоялась вторая масштабная — около сотни участников — встреча представителей ведущих бизнес-объединений региона с губернатором Омской области Виталием Хоценко. И на ней, в частности, областные власти публично поддержали инициативу, которую я озвучивал на первой такой встрече в августе прошлого года; в Омске на базе Центра «Мой бизнес» появится структура поддержки для малых инвестиционных проектов. Идея была в поддержке инвестпроектов малого бизнеса, которые не на слуху, не такие масштабные, как у каких-нибудь «флагманов экономики». Но таких проектов много, и они все вместе, суммарно складываются в весьма значимые цифры. Речь идет о проектах, которые, по нашим оценкам, могли бы принести в экономику региона до 15 миллиардов рублей. Да, у таких предпринимателей тоже есть средства и идеи, возможности эти деньги вложить, но зачастую на малый бизнес просто не обращают внимания. Лично мне была непонятна схема того, каким образом эти проекты можно реализовать с точки зрения, например, доступа к различной инфраструктуре: газ, вода электричество, отопление, предоставление площадей для развертывания производства. Впрочем, это вопрос достаточно острый для любого бизнеса, даже и не вмещающегося уже в рамки малого. Прямо сейчас у нас планируется строительство теплиц в различных районах Омской области, возведение завода по переработке льна в Калачинском районе, строительство гостиниц в городе. И практически на каждом объекте, на каждом проекте возникают те же вопросы с обеспечением свободными мощностями и ресурсами — их крайне непросто найти. Организовать, создать новые по разумной — для строительства новой структуры — стоимости тоже сейчас сложно. Эту ситуацию нужно держать в уме каждому, кто желает войти с инвестиционным проектом в Омскую область. При большом потенциале и большом интересе, который есть сейчас к Омской области, у неё есть и не меньшего размера проблемы, которые команде губернатора необходимо решать в очень короткие сроки, чтобы бизнес не потерял интереса к региону и не пошел туда, где эта ситуация выглядит более простой.
Вернусь к своей инициативе — на встрече 2023 года глава региона обратил на неё внимание, поручил её проработать с соответствующими органами: министерством экономики, вице-губернатором. Практически 9 месяцев у нас была насыщенная работа: переговоры, определение ключевых болевых точек бизнеса, определение возможностей того, что могут сделать текущими силами органы исполнительной власти и их подведомственные органы, что они могут сделать при добавлении в их работу определенных полномочий и средств. В результате у нас получился совместный продукт, который был представлен губернатору Омской области. Виталий Павлович поручил минфину выделить средства на исполнение этих полномочий министерством экономики. Думаю, с 2025 года минэкономики полноценно приступит к реализации этого проекта. В результате предприниматели-инвесторы должны будут почувствовать положительные изменения. Мы ожидаем приток реальных средств в реальную экономику региона. Считаю это хорошим примером того, как реализуются договоренности, как конструктивные пожелания, инициативы от общества, бизнеса, находят поддержку и воплощаются в жизнь.
1На встрече также поднимался вопрос, связанный с инфраструктурным платежом. Напомню, Горсовет на прошлой неделе принял решение, обязывающее застройщиков либо строить самостоятельно объекты социальной инфраструктуры, либо откупаться, внеся пропорциональную масштабам застройки сумму в специальный фонд. Этот платеж – вещь вынужденная, обусловленная требованиями прокуратуры по обеспечению жителей микрорайонов больницами, школами, детскими садами. Но как бы то ни было, ключевой момент, на мой взгляд, заключается в том, что в итоге этот платеж внесут жители самих домов, которые будут покупать недвижимость. Как это скажется на ценах квадратных метров – сами можете представить. Лично я считаю, что негативным образом, несмотря на то, что этот платеж различными способами уменьшается. Кроме того, у меня есть сомнения, что это значимым образом облегчит задачу администрации города в создании новых больниц и всего того, для чего, собственно говоря, и собирается этот платеж, исходя из опыта с Ясной поляной, Серебряным берегом. Не очень получается пока и с депо для троллейбусного транспорта. Отдадут эти деньги строители — а что дальше? У мэрии как-то не очень складывается с исполнителями подобных заказов. В общем, на мой взгляд, у города пока что «сомнительные» результаты в этом направлении, действия эти вынужденные, а результаты пока не выглядят оптимистично. Будем смотреть и надеяться на лучшее, но рассчитывать, видимо, все-таки придется на худшее. В целом ситуация выглядит не как решение проблемы, а как временное «латание» появившейся дыры.
Фото:из паблика «ОПОРА РОССИИ | Бизнес-сообщество | Омск»
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 11 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 162 человека
Самое читаемое
89417 мая 2025
Четыре строчки про главное. Про смысл жизни
66117 мая 2025
Выбор редакции
— попутчица
— Психолог
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии