Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

274722 мая 2024
Ситниковы. Семья в формате 4D

— Дарья, я заметила одну особенность: Дмитрий, ваш муж, Данила, 11-летний сын, и Дарина, 7-летняя дочь... Вы специально назвали детей так, чтобы получилось семейное 4 «Д», или это вышло случайно?

— Да, у нас 4Д. Так было задумано изначально. Когда мы поняли, что первый у нас будет сын, мы, не договариваясь, выбрали имя Данила. Оно нам нравилось, так и получилось три «Д». Потом все начали спрашивать: «А когда же будет 4 «Д»?». И вот, появилось 4 «Д» уже чуть позже. Мы хотели назвать дочь Арина, но, раз все спрашивали про 4 «Д», мы решили, что это все-таки будет Дарина (смеется). И в принципе, сочетание имен Данила/Дарина очень созвучное.

1

— Ваша версия очередности — сначала устойчивый бизнес, потом рождение детей, или наоборот?

— Бизнес не мешает рождению детей, дети не мешают развитию бизнеса. На самом деле, дети наоборот стимулируют развивать свой бизнес, чтобы ты был более свободен от каких-то обстоятельств и мог больше уделять им времени. Данила появился параллельно появлению бизнеса. Сын рос, когда рос наш бизнес. Нет установки: сначала бизнес, потом дети. Приведу пример какой-нибудь семейной пары без детей: «Вот мы сейчас купим квартиру, и потом будем рожать детей. Квартиру купили, теперь надо машину, купим её и точно будем рожать. Купили машину, потом — ну сейчас ещё отдохнуть съездим, вот точно уже дети будут». Но в действительности, когда уже приходят к тому, что хотят детей, не всегда оно получается. Поэтому я всегда говорю, что детей нужно делать по глупости, а потом уже их воспитывать с умом.

— Влияло ли рождение детей на этапы становления вашего бизнеса, и как именно происходила трансформация?

— У нас параллельно все идет: и бизнес, и дети. Оно все вместе, это неотъемлемая часть друг друга. С Данькой был этап зарождения бизнеса. Параллельно познанию, например, как менять подгузники, какие лекарства выбрать, шло изучение бизнеса: как вообще заниматься этим. Даринка появилась в момент нашей устойчивой позиции на рынке, когда мы показывали, на что мы способны. И, знаете, она тоже выросла такой боевой, настырной, характерной.

— Чем занимаются Данила и Дарина помимо школы?

— Дарина сейчас занимается танцами, прыжками на батуте, английским языком, ходит в художественную школу. Художественная школа больше для души, ей очень нравится рисовать. Танцы – это выражение артистизма: ей очень нравится сцена, она любит выступать. Английским она сама захотела заниматься. Я ей говорила, что помимо него у нас и так много активностей, может стоит что-то отменить? Она мне категорично отвечала: «Нет, мама, я буду всем заниматься». У неё с понедельника по субботу занятость до пяти-шести вечера. Ей очень нравится все. Батуты – это очень хорошая ОФП. Мы не стремимся к тому, чтобы дети были лучшими, первыми. Они занимаются для своего здоровья. В дальнейшем, после хорошей ОФП, они смогут пойти в любой спорт, который захотят. Сын в прошлом году сказал, что хочет на каратэ. Я его сразу предупредила, что батут мы бросать не будем, так как там ОФП. Получается, сейчас у него и школа, и батут, и каратэ. Но так как у него 5 класс — это уже средняя школа — мы никаких других активностей не добавляем, потому что тяжело ему будет. Он пришел в каратэ и уже за полгода, может, даже меньше, взял оранжевый пояс! Сначала идет белый, затем жёлтый пояс, потом оранжевый. Данила же перескочил с белого на оранжевый. Тренер сказал, что это из-за хорошей физической подготовки. Самое интересное, что после всех этих активностей у них остается ещё много энергии: мы вечером можем пойти погулять, они катаются на велосипедах, роликах. Когда не сезон, по четвергам у нас день бассейна. Мы каждый четверг, неважно какая погода, ходим в бассейн всей семьей. Можно сказать, это наша традиция.

2

— Важно ли иметь семейные традиции, и какие у вас ещё есть, помимо бассейна?

— Это безусловно важно: традиции сплачивают, они позитивно влияют на взаимоотношения внутри семьи. Со всеми активностями детей, моими, мы редко видимся днем. То есть мы видимся с утра, вечером и иногда днем. И бассейн – одна из активностей, во время которой мы уделяем время только семье, отвлекаемся от всего. Это сплачивает очень сильно. И многие традиции, которые мы ввели в семью, облегчают трудности, проблемы, с которыми сталкиваются все. Другая традиция – блины на завтрак по воскресеньям. Хочешь не хочешь, но ты встаешь и стряпаешь блины. Даже если в течение недели были блины, в воскресенье на завтрак всё равно они. Близкие уже ждут, они встают, спрашивают: «Где наши блины?)». Это интересно, мы получаем удовольствием от того, что в семье мы можем уделить друг другу время. Когда в семье такой комфорт есть, ты «заряжаешься», поэтому легче простраивать другие свои виды деятельности – общественную, рабочую.

Где бы ни был завтрак, где бы ни был обед, ужинать садимся все вместе, это тоже у нас уже как традиция. Всегда обсуждаем произошедшее за день. «Ну, что, как прошел день?» Дарина, особенно, когда маленькая была: «Папа, у тебя как прошел день? Данила, у тебя как?». Мы с супругом стараемся прям проговаривать, как прошел день, что было, чтобы дети, когда они подрастут, выходили с нами на связь, была обратная связь, чтобы они в себе не закрылись.

— Эти традиции пошли из вашей семьи, или вы с мужем сами создавали их?

— Есть традиции, которые пошли из моей семьи: я как хранительница очага, переняла их от своей мамы и перевела их в свою семью, супруг, конечно же, поддержал меня в этом. Есть традиции, которые были у Дмитрия в семье. Какие-то мы объединили, а какие-то зародились свои. Например, традиция заниматься спортом, а именно бассейн — это уже наша традиция. Мы активные путешественники. Мы любим движение, то есть у нас не бывает такого, чтобы целый день быть просто дома. Может быть два дня в году, когда мы всей семьей дома, никуда не выходим, для нас это непривычно. Мы постоянно где-то и что-то делаем: едем, пилим, везем, танцуем. Постоянный нон-стоп.

— Какими качествами должна обладать мама-предприниматель?

— Говорить про многозадачность… это ничего не сказать. Любая мама в принципе многозадачна, что с одним ребенком, что с двумя, что с тремя – она всегда думает обо всех, всем и всегда. Думает о том, чтобы надели шапку, носки были одинаковые, а не разного цвета, чтобы вещи были чистыми, выглаженными. Функционал мамы-предпринимателя и просто-мамы не сильно отличается, но у мамы-предпринимателя добавляется ещё активная жизненная позиция именно в рабочей сфере, функционал в своём бизнесе.

— Смешные случаи, связанные с многозадачностью мамы-предпринимателя?

— Каждый день что-то такое происходит, например, вышел – сменку забыл, хотя перед этим 10 раз напомнила. Садимся в лифт, едем на первый этаж, «А сменка, Данила, где? — Ой, я забыл». Ты уже просто улыбаешься и привыкаешь к таким моментам. Думаешь: «Ладно, кепка не та, наденем косынку». Получается, придумываешь в процессе, как решить вопрос здесь и сейчас, потому что постоянные дедлайны.

3

— Сейчас много новых слов входит в язык, например, «кринж». Есть ли у вас слово, которое вы выучили благодаря своим детям?

— Я периодически изучаю такое, чтобы быть ближе к детям. У меня на работе сотрудники молодые, и, когда я понимаю, что вошло в обиход какое-то новое слово, я сразу обращаюсь к ним, с просьбой объяснить значение. И я уже знаю, что значит «чилить», «кринж», «скилы», «бравл старс». Стараюсь быть «на одной волне» со своими детьми и разговаривать с ними как с друзьями. Я никогда не общаюсь с ними как просто мама, я больше мама-друг. Конечно же, мама – это естественно, но сейчас я стараюсь быть для них больше подругой/другом. Мы с ними можем обсудить темы, которые не всегда готовы обсуждать с мамой или просто со взрослыми людьми, поэтому я стараюсь себя ставить на их уровень по общению, и где-то даже не советовать, а просто говорить свое мнение на какие-то межличностные ситуации, например, в школе.

— Чему вы учитесь у своих детей?

— Всему. Я учусь у них позитивному настрою. Они, мне кажется, генерируют положительную энергетику своим поведением, своими движениями, действиями. Я учусь позитивному мышлению: что бы ни было – все будет хорошо. Где-то даже детскому восприятию мира, которое ещё не познало жесткие обиды, грубые ошибки. Дети более «естественно» воспринимают окружающий мир, поэтому они очень открытые. Именно этому и учусь: быть открытой, позитивной, всегда дарить улыбку, тепло. И даже когда дети расстроены, я стараюсь с ними разговаривать с улыбкой, и «подкалывать», они сразу переходят на волну позитива!

— Какие принципы воспитания вы взяли на вооружение от родителей, а от чего категорически отказались?

— Меня никогда родители не били, наказанием для меня было то, что папа со мной не разговаривал. Мне кажется, это очень действенная мера. Но касательно моих детей, я, честно говоря, даже не знаю, как мы их наказываем. Я с ними разговариваю. Даже когда они кричат, я начинаю говорить «тихо», они затихают, начинают меня слушать. Вот этот принцип мы переняли. Второй принцип – мы с ними не родители и дети, а больше друзья, когда ты всегда можешь прийти посоветоваться, спросить что-то. В таком формате мы и воспитываем детей: посоветовать, рассказать, показать. Допустим, с теми же наркотиками. Рассказываем на примерах, к чему их употребление приводит.

— Вы уже разговариваете на такие темы?

— Конечно, мы обязательно на все эти темы разговариваем. Недавно были в отпуске за границей. Там есть улица, где стоят девушки «облегченного» поведения. И мы с супругом приняли решение, что с детьми туда пойдем, именно вечером, когда девушки уже там. Но перед тем, как пойти туда, мы рассказали детям, «как бывает иногда». Дарина идет и говорит: «Мама, ты знаешь, вот мы с тобой принцессы! Я принцесса, а ты королева! А они вот вообще не королевы…». Даришка у нас воспитывается как принцессочка. Когда дочка шалость сделает какую-нибудь, мы всегда говорим: «Дарина, девочки-принцессочки так не делают!»

4

— Какие навыки, способности, на ваш взгляд, важны сегодня для того, чтобы ребенок был счастливым и успешным в современном мире?

— Энтузиазм, любознательность, находчивость, смекалка, инициативность. Пусть ребенок учится не на одни пятерки, пусть на 3-4, но если он активный, инициативный, и может постоять за себя, то он пробьется.

Комментарии



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

Светские хроники

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.

3219114 октября 2024
Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

4134210 октября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

6068106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

1030612 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх