Врач-оториноларинголог Анастасия Бунина: «Если есть хронические ЛОР-заболевания, рекомендую минимум раз в полгода посещать специалиста»

Врач-оториноларинголог МЦСМ «Евромед» Анастасия Бунина — о том, когда можно обойтись чаем с мёдом и пледом, а когда нельзя, докуда сейчас может достать лазер, стоит ли удалять аденоиды, а также о «молодеющих» болезнях и сознательной молодёжи.

3247428 мая 2024
Врач-оториноларинголог Анастасия Бунина: «Если есть хронические ЛОР-заболевания, рекомендую минимум раз в полгода посещать специалиста»

— Анастасия Дмитриевна, наверное, нет человека, который не сталкивался с симптомами острого респираторного заболевания: заложен нос, першит горло... У многих есть свои проверенные способы лечения подобных проблем. Скажите, пожалуйста, в каких случаях можно действительно просто отлежаться, обойтись полосканием с содой и чаем с медом, а в каких лучше сразу обратиться к специалисту? Как избежать осложнений?

— Самолечение может быть опасным и привести к серьезному осложнению заболевания. Да, симптомы острой респираторной вирусной инфекции в большинстве случаев проходят сами без внешнего вмешательства в течение недели-двух. Организму лишь нужно помочь, организовав покой, теплое и обильное питье. Если ваши симптомы укладываются в картину легкого вирусного воспаления, то, да, можно «отсидеться дома». Если же у больного не просто першит горло, а ему больно глотать, есть заложенность и выделения из носа, возникает шум и боль в ушах, головные боли, а высокая температура не проходит и не сбивается в течение 3–5 дней, обязательно необходим осмотр ЛОР-врача во избежание осложнений.

— Удалять или не удалять? Как Вы отвечаете на этот вопрос пациентов, когда речь идёт о часто воспаляющихся гландах или аденоидах? В нашем детстве врачи чаще выступали за «удалять», сейчас, как кажется, такие радикальные подходы применяются не так часто.

— Да, действительно, в настоящее время к оперативным вмешательствам врачи относятся с большей ответственностью. Но аденотомия все ещё имеет достаточно показаний: частые обострения хронического аденоидита; гипертрофия аденоидов, сопровождающаяся нарушением слуха вследствие закрытия устья слуховой трубы; экссудативные отиты; риносинуситы с частыми рецидивами, длительно разрешающиеся, плохо поддающиеся медикаментозному лечению; обструкция верхних дыхательных путей; нарушение развития лицевого скелета; изменение прикуса; кариес молочных зубов. Если же показаний к удалению аденоидов нет, то, конечно, чаще всего применяется наблюдательная тактика и консервативное лечение.

— Насколько вообще изменились способы лечения ЛОР-заболеваний за последние десятилетия? Поменялось ли существенно что-то, например, в лечении болезней ушей?

— Оториноларингология развивается, появляются более физиологичные и щадящие подходы к лечению заболеваний, и мы постоянно учимся и совершенствуемся. Совершается много открытий, позволяющих более детально понимать причины болезней и лечить их. Что касается ушей — буквально в этом году на нашей кафедре представлена к защите докторская диссертация о способе лечения экссудативного среднего отита с помощью ультразвукового приема.

— В чем плюсы для пациентов лечения заболеваний вашего профиля в «Евромеде»? Какие способы Вы используете в своей практике? Насколько они безболезненны? Какое оборудование есть для лечения?

— Наша клиника располагает современным оборудованием и, что важно, постоянно обучающимися специалистами. Широко используется лечение небных миндалин на аппарате «Тонзиллор». Оно проводится при наличии хронического тонзиллита. Процедуры безболезненные, ощущение дискомфорта минимизируется за счет орошения слизистой раствором лидокаина — так что бояться не нужно! Также проводим лазерное лечение на аппарате «ЛАСТ ЛОР». Кстати, лазер не только лечит, но и используется для профилактики многих ЛОР-заболеваний. Он дает возможность воздействовать даже на самые удаленные места, такие как голосовые связки, носоглотка, придаточные пазухи носа, лакуны миндалин.

— Анастасия Дмитриевна, как человек может минимизировать риск заболеть лор-патологиями?

— Минимизация рисков — это, в первую очередь, своевременное наблюдение за состоянием ЛОР-органов, даже при условии, что вас активно ничего не беспокоит. А если есть хронические ЛОР-заболевания, рекомендую минимум раз в полгода посещать врача-оториноларинголога.

— Какие тенденции Вы наблюдаете в своей практике? Что огорчает, что радует?

— Радует, что молодое поколение обращается на ранних этапах болезни, не пытаясь умолчать и соврать самому себе о серьезности своей болезни. К сожалению, помолодел рак, особенно рак гортани, имеющий огромное количество предрасполагающих факторов. Осиплость и изменение голоса, неприятные ощущения в глотке — симптомы, при которых не стоить медлить.

— Расскажите, пожалуйста, о Вашем пути в медицину?

— Я человек любознательный, мне всегда очень нравилось учиться. Особый интерес вызывали естественные науки – биология и химия. Поэтому появилось желание поступить в медицинский ВУЗ. В 2020 году окончила ОмГМУ по специальности «педиатрия», но на этом решила не останавливаться и прошла обучение на базе ТюмГМУ по специальности «оториноларингология». С прохождением ординатуры мне очень повезло, у меня был замечательный преподавательский состав, который вложил в меня много знаний и труда. Учебу в ординатуре совмещала с работой в ОКБ №2 врачом приемного отделения, спустя год вернулась в Омск, работала в ГКБ №1 им Кабанова, и уже с нового 2024 года веду прием в «Евромеде».

— Каким образом Вы заряжаетесь энергией, восстанавливаетесь, набираетесь сил? Есть ли правила здорового образа жизни, которые Вам помогают в жизни?

— Ежедневно занимаюсь в тренажерном зале с тренером. Помогает также общение с дорогими и любимыми сердцу людьми. Путешествия, пусть даже на территории родного края, тоже здорово перезагружают и заряжают новыми эмоциями.

 

Лицензия Л041-00110-55/00573852 от 12 августа 2020 г.

Коды по номенклатуре медицинских услуг, указанных в данной статье, обозначены в прейскуранте на официальном сайте ООО «МЦСМ «Евромед».

 

Реклама
ООО МЦСМ «Евромед»
https://euromed-omsk.ru

Комментарии

























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Наталья Граф

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

21123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

41921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

55319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

529112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

77529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

160607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

972104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2678223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх