«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

122206 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мечты о собственном салоне появились у Марии ещё во время учебы в университете. Сначала это была визуализация обычного маленького кабинетика, далее уже салончик, а потом и полноценный салон. Но мечты так и оставались лишь в голове. Окончив университет, Мария последовала за мужем Николаем в Кемеровскую область, так как там ему предложили работу. Но всё это время молодую пару не покидали мысли о юношеской мечте, которую они в итоге решили воплотить. Хотелось чего-то нового, чего ещё нет в родном городе. И идея нашлась – её предложил Николай – остановились на барбершопе. Открытие первого салона прошло не без трудностей: сначала взяли кредит, а потом и квартиру продали. Но жертвы окупились, и в 2017 году началась «история омской красоты».

Общая мечта, общее дело, обязанности тоже общие!

1

«Когда у нас только появился первый филиал, мы занимались всем вместе, не было четких разграничений обязанностей, потому что хотелось участвовать во всем. У всех есть на всё своё мнение, и это нормально, поэтому с распределением обязанностей было очень сложно. Более того, сначала их просто не было, они не распределялись. Только потом пришло осознание, что важно всё-таки их разграничить, — это и есть ключ к успеху. Например, когда была стройка, я занималась всем тем, что с ней связано, а Коля занимался обеспечением ресурсов для неё. Позже занималась закупкой косметики, расходных материалов и так далее, а Коля полностью отвечал за команду. По мере развития бизнеса мы перераспределяли наши обязанности, так делаем и до сих пор».

«Путь к договорённостям», или история о том, почему, вопреки предрассудкам, работать с родственниками не страшно

Своеобразная «проверка» совместимости по работе у наших героев была в 2013 году, когда они поехали в Туапсе вожатыми в лагерь на два сезона. Первый сезон Мария и Николай, на тот момент уже помолвленные, провели на разных отрядах из-за руководства лагеря, которое, основываясь на опыте, боялось возможных личных конфликтов. На второй руководство всё-таки пошло навстречу и поставило их вместе: Мария и Николай не то, что не разругались, работая в паре, а стали лучшим отрядом, их подопечные очень сплотились! Именно этот опыт стал их «путем к договоренностям». Они уступали друг другу и заботились друг о друге.

«Самое главное – работать, прожить долгую счастливую жизнь можно с кем угодно. Вопрос лишь в выборе партнера, того, как ты общаешься с этим человеком, какие у вас договоренности и намерения. Жить, работать, любить – если эти намерения в долгую, значит, все получится. Абсолютно неважно, детский отряд это или крупный бизнес».

Бывают ли ситуации, когда работа мешает семейной жизни?

«Один из самых серьёзных кризисов был связан как раз с этим.  Начали открывать новые филиалы, и работы становилось все больше, все силы, всю энергию тратили на работу. Привело это к тому, что мы везде говорили только о ней: дома, с друзьями, в офисе. Меня это стало очень беспокоить, поэтому сделали правила нашей семьи: например, на свиданиях (да, до сих пор! — об этом чуть позже) говорим не о работе, а только о нас как о семье. Стали договариваться, разграничивать роли семейные и рабочие».

2

Жить, любить, благодарить!

Это девиз не только семьи Бахтиных, но и в целом их жизни. Он олицетворяет желание развиваться. За 10 лет семейной жизни наши герои, конечно же, менялись как личности, менялась их семья, но главное – они сумели сохранить интерес друг другу. Любить – вот их решение.

Семейные традиции как способ переключения между семьей и работой

«Свидания по пятницам – это время мы проводим только вдвоем. В выходные всегда ездим к родителям мужа, в понедельник – к моей маме. После работы и за два часа до сна стараемся вообще не брать телефон, только если не какие-то очень срочные задачи. Их мы, конечно же, решаем, стараемся быть более гибкими. Вечером, когда забираем ребенка из детского садика, мы находимся дома семьей: читаем книги с Левой (сын Марии), просто друг с другом общаемся, играем во что-нибудь. Стараемся не отвлекаться на телефон, а качественно проводить время в кругу семьи. Конечно же, бывают исключения, когда все идет не по плану, но главное – возвращаться к этому, поэтому стараемся придерживаться нашим «правилам» и традициям».

Рабочие традиции как способ сплочения коллектива

«Мы всегда проводим новогодний и летний корпоративы в разных форматах: или выезжаем куда-то, или в черте города организовываем. У нас есть также разные мероприятия, посвященные определенным праздникам. Мы делаем в барбершопах «Метро» спорт-тайм: раз в месяц, а то и чаще, сотрудники выезжают поиграть в волейбол, пейнтбол, либо же киберспорт. Ребята проводят вместе время вне работы, это тоже традиция, которая хорошо сплачивает коллектив. В Love me мы делаем бизнес-завтраки или бизнес-бьюти-завтраки, которые посещают не только наши гости, но и сотрудники».

«Я причина, а не следствие»

3

Такого правила придерживается Мария, когда сталкивается с трудностями. Первым делом она осознает свою ответственность и ищет причину произошедшего: «я причина, а не следствие». Дальше идет понимание, чего Мария хочет от этой ситуации, какой конечный результат ей нужен. Исходя из этого уже идет рассмотрение различных вариантов решения проблемы.

«На самом деле, в 90% случаев какие-то проблемы возникают из-за наличия где-то плохой коммуникации. Чаще всего с сотрудниками. Хотя, конечно, кроме сотрудников, были и другие сложности: то крыша потекла, то собственник вдруг решил продать помещение, в которое мы уже много денег вложили на ремонт. Главное понимать, что я причина. Изменилось лишь то, что какую-то дополнительную информацию получила. Конечно же, она влияет на меня, на моё состояние, и не всегда в хорошую сторону. Однако понимаю, что всегда могу изменить его, поэтому беру ответственность на себя, и начинаю все прояснять. Если это сотрудники, то встречаюсь с ними. Начинаю говорить очень честно и открыто, мне кажется, это вообще мой «козырь»: я не стесняюсь сказать правду. Иногда не стоит говорить так прямо, но мне это помогает держать честные и открытые отношения с людьми, всегда чувствовать уровень открытости с ними. Он для меня действительно важен».

Желание прожить нетривиально – вот главный мотиватор развития

«Хочу прожить интересную жизнь, чтобы она не была заурядной. Мне нравится улучшать свою жизнь, жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера. Это максимально вдохновляет. Необязательно придумывать что-то из мотивации, когда есть желание жить интересно. Можно соглашаться на отношения, которые есть, а можно их делать ещё лучше, и чувствовать себя счастливее, потому что предела нет. Мне нравится в эту жизнь играть вот таким вот образом, поэтому обожаю развиваться, это меня вдохновляет и мотивирует».

«Для меня бизнес – это возможность менять мир»

У Марии и Николая 16 филиалов в разных регионах страны, в которых 170 сотрудников! Они не только работают в классной команде, компании, и сами развиваются, но и приносят пользу ещё огромному количеству людей (в среднем барбершоп обслуживает 1000 клиентов в месяц). Бизнес дает Марии возможность проявляться, реализовываться и менять мир к лучшему. В салонах Love me не просто «ногти пилят», а показывают женщинам, что можно выбирать себя.

«Можно же ногти делать не просто потому, что они отросли, а для того, чтобы подарить себе внимание. Прийти на маникюр, подумать о том, чему посвящен сегодняшний мой маникюр, а как у меня весна прошла? Все эти смыслы мы транслируем у себя в женских салонах Love me, сейчас два филиала в Омске. Очень часто бьюти услуги превращаются в обыденность: мужчинам нужно просто подстричься, женщинам ногти переделать. Но ведь к уходу за собой можно относиться как к времени, посвященному себе. Дело здесь в нашем отношении. Я думаю, что, когда женщина пришла, сделала маникюр, посвятила себе это время, сама себя наполнила им и вниманием, она уже в другом состоянии находится, и в этом состоянии уже может вдохновлять мужа, а потом и своего ребенка наполнять энергией. Это и есть то, ради чего, стоит заниматься именно этим бизнесом».

Комментарии



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

79312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

89811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

122206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1403203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх