«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

899111 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

— В какой момент и почему вы решили заняться бизнесом? Чья это была инициатива?

— Это было наше семейное решение. Мы решили заняться бизнесом, потому что достаточно долго работали в найме, в общепите. Я работала в ресторане достаточно долго, в кафе. Мой супруг – замечательный шеф-кондитер. Мы понимали, что наш тандем уже может создать что-то свое. Я вышла в декрет и поняла, что не хочу работать на какого-то дядю и отпрашиваться у него на утренники, больничные, если ребенок заболел. А у моего супруга была потребность в самореализации. Где еще, кроме своего бизнеса, ты себя так можешь реализовать?..

1

— Вы сказали, что для мужа бизнес – это возможность реализоваться. А что для вас значит бизнес?

— Это отдых. Как любит говорить моя мама: «Самый лучший отдых – это смена деятельности». Когда я дома нахожусь все время с детьми, я работаю, а приходя на работу, я меняю деятельность и таким образом, можно сказать, отдыхаю.

— Влияло ли рождение детей на этапы становления вашего бизнеса?

— Конечно, с рождением каждого ребенка (у нас их сейчас три) рождался какой-то проект, какой-то свой бизнес.

— Как совместное дело повлияло на ваши отношения вне работы?

— Только укрепило. Наверное, мы изначально договорились, что будем слушать друг друга, у нас в семье существует негласное правило – шеф всегда прав. Я считаюсь с его мнением. В любом решении последнее слово за супругом. Естественно, он советуется со мной. Это только помогло нам: помимо каких-то семейных обсуждений, у нас еще есть и рабочие моменты, нам это нравится.

2

— Какие есть сложности работы «в одной команде»?

— Именно в нашей семье их нет, если бы были какие-то сложности, мы бы отказались от совместного бизнеса и как-то разошлись. Мы изначально договорились «на берегу» и этим договоренностям, которые создали, следуем, поэтому сложностей не возникает.

— Каков источник вашей энергии?

— Прежде всего, в детях и семье. Это самый главный и яркий источник.

— Есть ли у вас семейные традиции, в которые вы вовлечены вне работы?

— Очень люблю готовить, поэтому, наверное, наша работа и связана с общепитом. Дома мы готовим, играем с детьми в настольные игры. Наличие трех детей, а сейчас мы ждем и четвертого, и бизнеса, конечно, ограничивает в каких-то дополнительных увлечениях. Хочется заниматься какими-то делами, рисовать картины, лепить что-то, но детки еще маленькие, поэтому времени не так много.

— А есть ли у вашего бизнеса свои традиции?

— Мы сотрудничаем с социальным центром «Пенаты», уже второй год участвуем в фестивале для особенных деток «Искорки надежды», я была в жюри. Вот такая у нас традиция есть, мне очень нравится, что после этого конкурса я выхожу такая воодушевленная. Также лично я поддерживаю проект «Мама-предприниматель», потому что именно с него начался наш бизнес, он нам помог стартануть. Ежегодно мы являемся партнерами, к нам ездят с визитами, я нахожусь в жюри этого проекта, он очень много значит для нас.

— Что помогает вам «переключаться» между семьей и работой?

3

— Не акцентируюсь на этом моменте, у нас ведь всё вместе, рядом. Семья и работа – каждый день в «одном кульке».

— Как вы генерируете идеи и создаете новые продукты вместе?

— За генерацию идей и новые продукты отвечает шеф. Я помогаю развивать дело, он советуется со мной. Я тот человек, который все это пробует. Кстати, у нас есть кулинарный проект «Готовим в Месте», который включает в себя мастер-классы, – это была моя идея. Супруг поддержал меня, и мы очень быстро его запустили.

— Как вы изначально воспринимали ваш бизнес? Изменилось ли что-то сейчас?

— Отношение к бизнесу, возможно, поменялось. Например, у нас изначально было производство арабских сладостей, мы его развили. Всегда в бизнесе боишься, что он надоест, поэтому мы с супругом создали еще несколько проектов. Поэтому отношение к бизнесу всегда очень хорошее, постоянно есть стремление развивать его, искать новые идеи.

— Какие у вас есть планы на будущее, связанные с бизнесом?

— Мы открыли новую точку, небольшое кафе на улице Маршала Жукова, 70а. В нем мы будем потихонечку вводить в меню сирийские блюда, знакомить с ними омичей и гостей нашего города. Мы также запустили здесь вечерние посиделки. Например, «Алхамви» – единственные в городе, кто варит настоящий арабский кофе на песке, и у нас есть девочка, которая приходит и гадает по кофейной гуще на таких вечерах. Возможно, в дальнейшем будем проводить здесь мастер-классы, встречи. Также в планах у нас есть открытие кондитерской франшизы «Алхамви» пока по городам России, дальше посмотрим.

4

— У вас есть какие-то советы для семейных пар, как вести бизнес и сохранять гармоничные отношения?

— У нас бывают, как и в любой семье, в любом бизнесе, взлеты и падения. Мы вот только сегодня разговаривали с Захиром на эту тему. Когда ему плохо, я ему говорю, что все будет хорошо, мы прорвемся, это временные трудности. Или бывают моменты, когда меня накрывает, и тогда он меня поддерживает. Самый главный совет для того, чтобы открыть семейный бизнес, – это взаимная поддержка и терпение, тогда все будет хорошо. Когда что-то делается с любовью, оно обречено на успех.

— У вас есть девиз семьи?

— Фраза, с которой мы живем – «Если ты не построишь свою мечту, то тебя наймет другой человек, который построит эту мечту с помощью тебя». Поэтому свою мечту мы создаем своими руками.

Автор:ВОмске

Фото:из архива героев

Теги:Год семьи«ОПОРА РОССИИ»Юлия Алхамви


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

19314 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1051131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

72823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

89121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

103219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102313 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

80706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

144629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

205107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1541104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх