
Сергей Мизя: «Тарифы, как чиновники — мы их «сокращаем», а они все «растут»
Минстрой РФ выявил в ряде регионов значительные, до 10 раз (!), превышения нормативов потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды, пишет «Российская газета». Директор ООО «Коминформ» Сергей Мизя считает, что Омская область находится в числе сомнительных «передовиков» по завышению тарифов.
2724231 мая 2017
— Сейчас федеральный центр пытается решить проблему с ОДН: с 1 июня в каждом регионе должны начать действовать новые нормативы на общедомовые нужды. Государство пытается навести порядок и хоть немного урезать аппетиты ресурсоснабжающих организаций. К сожалению, в Омской области это будет довольно сложно сделать — чиновники и менеджмент компаний постоянно пытаются уверить население, что все их очередные «плановые» повышения делаются исключительно в рамках закона и едва ли не во благо простых жителей города. Хотя даже с точки зрения элементарного здравого смысла вопросов возникает очень много.
К примеру, смотрим приказ РЭК № 38/16 от 31 марта 2017 об установлении спецнадбавки к тарифам на транспортировку газа АО «Омскоблгаз» для финансирования региональной программы газификации Омской области на 2016-2020 годы. Согласно этому документу, с 1 июля тариф для предприятий вырастает до 143, 81 рублей за тысячу кубических метров. При этом ОАО «Омскгоргазу» РЭК понижает тариф до 76 рублей за аналогичную услугу. В приказе РЭК мотивирует свое решение: «…для финансирования региональной программы Омской области на 2016-2020 годы. Расценки без учета НДС». Видимо, действительно нужно выполнять очередную и важную программу Омской области, но почему для этого нужно вновь обобрать нищее населения и угробить часть мелкого бизнеса?! Ведь эти надбавки увеличили стоимость газа для малого бизнеса сразу более чем на 20%! Хотят монополисты развивать сеть (фактически свой бизнес АО, частного предприятия) — пусть берут кредиты или деньги из собственной прибыли и строят, как делает весь цивилизованный бизнес! Вот уж действительно правая рука не понимает, что творит левая или все-таки коррупция?
1Или взять тарифы на вывоз ТБО, о которых я уже писал «ВОмске».
Омичи сейчас платят 79 рублей за вывоз кубометра мусора, при том, что у нас в регионе практически нет ни одного легального полигона. А жители Красноярска платят 43 рубля, при том, что у них сбором, сортировкой и переработкой мусора занимается частная компания, и там его действительно уже частично аккуратно сортируют, а не вываливают на нелегальные свалки, на которых царит полная антисанитария. Однако наши владельцы УК и их лоббисты требовали еще увеличить тариф в 4-5 раз! Ссылаясь на некие методические рекомендации, не прошедшие, как оказалось, даже проверку минюста. А ведь кто-то и для чего-то эти самые рекомендации составил! Кто и зачем — вопросы, похоже, риторические.
Много вопросов и к «Омской энергосбытовой компании». Напомню, в свое время существовало ОАО «Омская энергосбытовая компания», раскрывавшее в соответствии с требованиями федерального законодательства в свободном доступе свою годовую отчетность. Накануне банкротства валовая выручка компании составляла порядка 13 миллиардов рублей, а EBITDA по МСФО (прибыль до налогообложения) была около 9 миллиардов. Через полгода компания «успешно» обанкротилась, но перед этим в качестве предоплаты с предприятий Омска было собрано 3,5 миллиарда рублей. Сначала «Омскую энергосбытовую компанию» подхватило «Омскэнерго», а немного позднее она возродилась в форме общества с ограниченной ответственностью с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, ее единственным учредителем является АО «ПЭС». И если ПЭС публикует свою отчетность, то ООО «ОЭК» не обязано это делать по закону. Но даже те отдельные цифры, что предоставили Общественному совету при РЭК, вызывают вопросы.
Например, в прошлом году монополистом на территории Омской области было продано 6 млрд 208, 6 млн кВт часов, это на 0,5% меньше запланированного. А денег получено на 11,5% больше, чем в 2015-м! Всего 19 млрд 384 млн рублей (в 2015 году омичи заплатили 17 млрд 215 млн рублей).
Как такое возможно? Ведь тариф по федеральному законодательству разрешено повысить не более чем на 4,5%. А тут рост на 11,5% при снижении продаж!
Напомню, «Омская энергосбытовая компания» контролирует 65% регионального рынка. Разговоры о том, что люди якобы не платят по счетам, – всего лишь миф. Уровень оплаты составляет 99,3%.
Осталось также без пояснения, платит ли ООО «ОЭК» дивиденды, какова чистая прибыль предприятия, сколько там сотрудников, каков уровень заработной платы? Отчет представлен в относительных цифрах, из чего очень сложно понять реальное положение дел в этой ресурсоснабжающей организации.
В конце доклада есть еще одна сомнительная строка: «Риск отказа со стороны РЭК Омской области учесть расходы на приобретение помещений и зданий для размещения клиентских офисов Общества».
2На Общественном совете руководитель ООО «ОЭК» сообщил, что сейчас компания арендует 44 офиса по цене от 350 до 540 рублей за квадратный метр. С учетом того, что много офисов находится на селе, такая арендная плата для Омской области смотрится явно завышенной.
Пару лет назад в Омске ходили слухи, что лица, аффилированные с сотрудниками энергосбытовой компании, покупают офисы и затем сдают их в аренду «ОЭК» по высоким ценам. Теперь же появляется уже официальная информация о намерениях «ОЭК» выкупить офисы в собственность, при этом затраты, видимо, включить в тариф.
Напомню, кстати, что у прошлой энергосбытовой – обанкротившегося ОАО – было множество помещений в здании на улице Маршала Жукова, которые очень странно распродавались, по моему мнению, по явно заниженным ценам (на что стоило бы обратить внимание правоохранительным органам).
При всем этом лоббисты ресурсоснабжающих компаний и владельцы УК, которые с 1 июня по новому закону должны собирать плату на ОДН, никак не хотят понижать нормативы, хотя, как неоднократно доказывалось, они завышены в несколько раз. Член общественного совета про РЭК Геннадий Дмитриевич Копейкин, к примеру, приводил такие цифры: в их многоквартирном доме, где установлены все счетчики, реально плата на ОДН составляет 11 тысяч рублей в месяц, а по нормативам они обязаны платить 47 тысяч.
Все приведенные факты говорят о том, что, к сожалению, в этой сфере в стране сегодня сложилась криминально-коррупционная система, которую, конечно же, необходимо ломать. Как минимум, потому что люди уже просто не в состоянии все это безобразие оплачивать — их реальные доходы, согласно данным статистики, падают едва ли не каждый месяц, к примеру, за апрель падение составило 7,6%.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 16 апреля 2025 года
99415 апреля 2025
Гороскоп на 17 апреля 2025 года
84916 апреля 2025
Гороскоп на 18 апреля 2025 года
75917 апреля 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
12581405 марта 2025
— Психолог
— Коуч, психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии