
Итоги недели с Олегом Роем
Ведущий научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, профессор ОмГУ им. Ф.М.Достоевского — о неожиданных событиях, одно из которых приятное, другое — вызывающее недоумение.
148519 июня 2024
— Всю прошлую неделю СМИ обсуждали новость, прозвучавшую из уст президента страны, что с 1 февраля 2025 года в России возобновится индексация пенсий работающим пенсионерам. Индексация была приостановлена с 1 января 2016 года, вследствие чего численность работающих пенсионеров к началу 2022 года уменьшилась с 14,2 млн до 7,3 млн человек. В настоящее время, по данным Социального фонда, в России насчитывается 7,8 млн работающих пенсионеров, что составляет 20% от общего числа граждан старше трудоспособного возраста, получающих выплаты государства (41 млн чел.), тогда как всего год назад их было на 60 тыс. больше, а в апреле 2022-го — на 545 тыс. (всего 8,4 млн). По всей видимости, такое решение неслучайно, если учесть, с какой решительностью российский минфин отвергал возможность такого решения все предшествующие годы. Причиной этого, в первую очередь, является критическая ситуация в сфере занятости, приведшая к резкому сокращению безработицы и высокому спросу на рабочую силу. Создание условий, когда работающему пенсионеру не выгодно осуществлять трудовую деятельность, привело к тому, что многие отрасли производства лишились квалифицированной и дисциплинированной рабочей силы, тем более, что разница в среднем размере пенсий между работающими и неработающими пенсионерами составила всего 4 тыс. рублей. Несмотря на весомую нагрузку на бюджет, составляющий в годовом периоде приблизительно 84 млрд рублей, прибавка для каждого работающего пенсионера может составить всего 900 рублей, что чуть меньше расчетного показателя годовой инфляции. Тем не менее, само это решение нельзя не оценивать положительно, поскольку оно позволит сохранить важный кадровый резерв для отечественной экономики и положить конец фиктивным увольнениям, используемым для повышения пенсий.
Из региональных новостей, нельзя не отреагировать на отказ генеральной прокуратуры в возбуждении уголовного дела в отношении руководителей ООО «Кедр», вызванного непрозрачными действиями коммерсантов по аренде земельных участков в городской черте. Непонятно, как вопреки воле большинства жителей города, коммерческой фирме удалось получить разрешение на строительство еще одного ТЦ на территории парка 30-летия ВЛКСМ? Просто удивительно, как отдельным бизнесменам удается спокойно вырубить несколько сотен деревьев в одной из немногих рекреационных зон города и запланировать строительство совсем необязательного и избыточного объекта? Хотелось бы, чтобы решения надзорных ведомств в большей степени были ориентированы на нужды людей, а не на недоработки следственных органов.
1Еще одним примечательным событием прошлой недели стало торжественное открытие после ремонта Ленинградского моста. Позитив этой новости, к сожалению, смазался объявлением скорого закрытия моста 60-летия комсомола. Похоже, что объекты славного комсомольского прошлого (мост и парк) начинают в последнее время испытывать заметное давление строительных компаний. Кроме того, на неделе было подписано соглашение по строительству моста протяженностью 1,2 км через реку Омь, который планируется сделать платной альтернативой уже имеющимся сооружениям. Возведение такого моста является необходимым, поскольку он позволит разгрузить Октябрьский мост и центральные улицы города от грузового транспорта и соединит северный промышленный узел Омска с восточным узлом города.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 26 марта 2025 года
106625 марта 2025
Гороскоп на 27 марта 2025 года
102326 марта 2025
Николай Бобровицкий: «Кто, если не мы?»
93426 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11319405 марта 2025
— Travel-коуч
— омичка
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии