Что изменилось в законодательстве в июне-2024

Увеличение минимальной суммы требований кредиторов для возбуждения дела о  банкротстве, снижение компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак и др. Специалисты компании «Лексфорт» подготовили краткий обзор нормативно-правовых актов и их проектов, затрагивающих интересы предпринимателей, предприятий и физлиц за период с 24 мая по 28 июня.

214901 июля 2024
Что изменилось в законодательстве в июне-2024

Подписанные Президентом федеральные законы:

1. Федеральный закон от 29.05.2024 № 107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и статью 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Законом увеличена минимальная сумма требований кредиторов, при достижении которой может быть возбуждено дело о банкротстве юридического лица.

1

Поступившие на рассмотрение Государственной Думы РФ значимые законопроекты:

1. Законопроект 635615-8 «О внесении изменений в статью 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Законопроектом предлагается закрепить в АПК РФ за Арбитражными судами подведомственность по экономическим спорам с гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, самозанятого, в том числе в случаях, если на момент подачи искового заявления статус индивидуального предпринимателя или самозанятого прекращен.

2. Законопроект № 638766-8 «О внесении изменений в статью 153 Трудового кодекса Российской Федерации».

Предлагается закрепить механизм определения даты предоставления дополнительного дня отдыха в выходной или нерабочий праздничный день, а также замену неиспользованного дополнительного дня (дней) отдыха повышенной оплатой работы, выплачиваемой в день увольнения, реализуя право работника на возмещение трудозатрат в связи с работой в указанные дни.

3. Законопроект № 638828-8 «О внесении изменения в статью 1515 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Законопроект предусматривает дополнение статьи 1515 ГК РФ новым подпунктом, согласно которому в определенных законом случаях суду с учетом конкретных обстоятельств дела предоставляется правомочие по снижению компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак, если ранее по иску другого правообладателя с нарушителя была взыскана компенсация за нарушение исключительного права на товарный знак в двукратном размере стоимости тех же товаров, на которых незаконно размещено тождественное или сходное до степени смешения обозначение. Предусмотренные в законопроекте случаи, при которых допускаются снижение размера компенсации или отказ во взыскании компенсации, а также условия реализации судом указанных правомочий.

4. Законопроект № 651038-8 «О внесении изменений в статью 1225 и статью 1231 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (в части изменения статуса охраны права интеллектуальной собственности недружественных иностранных государств)».

Законопроектом предлагается исключить из-под защиты отечественного права Интеллектуальную собственность и Исключительные и иные интеллектуальные права юридических и физических лиц недружественных иностранных государств. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

316712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

336611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

341006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3445203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх