
Итоги недели с Александром Тарасовым
Неравнодушный омич — о событии как символе города будущего.
4460103 июля 2024
— Мэр Омска Сергей Шелест сообщил в своих соцсетях, что в этом году в нашем городе будут разбиты многолетние цветники. До сих пор сотрудники УДХиБ высаживали только однолетние растения, поэтому это событие — совсем не рядовое. Внутри УДХиБ встретилось сиюминутное с перспективным, прошлое с будущим, и будущее победило.
Разрешен один из фундаментальных для меня парадоксов благоустройства, наряду с такими как «почему Флора проводится именно в последний месяц короткого сибирского лета», «зачем красить бордюры и деревья» и т.п.
1Многолетние цветы как символ нового Омска будущего зарождаются сегодня на останках однолетних цветов. Это не единственное неординарное событие в нашем городе за последнее время.
Омичи давно привыкли к тому, что озеленение всегда проигрывает бизнесу. Таких примеров масса, из которых ТЦ «Парк» — самый яркий пример. Недаром Омск зачастую занимает последние места в рейтингах озеленения и качества городской среды.
Но в последнее время произошло сразу несколько прецедентов, выпадающих из привычной череды побед бизнесмена над омичами человека над природой. Взять хотя бы неожиданное развитие истории с постройкой второго торгового центра в парке им. 30-летия ВЛКСМ. Сейчас прокуратура пытается признать передачу участков под строительство незаконной, а связанные с этим предприниматели оказались под следствием. Или история с борьбой за статус дендропарка имени Гензе, в результате которой предприниматель был вынужден отказаться от размещения рекреационных объектов на этой территории. Сюда же я бы добавил планомерное, хоть и не бесспорное, развитие общественного транспорта с внедрением выделенных полос и приоритета автобусов над маршрутками в центре.
Мне видится, что всё это действие неумолимого закона времени. Прогресс неизменно доходит до самого захолустного уголка и заставляет двинуться вперед даже самое консервативное общество. Торговый центр вместо парка, огромный ресторан вместо сада — все это наш «вишневый сад», который обречен на то, чтобы прийти в упадок и открыть дорогу будущему.
Кажется, что совсем недавно стоило поставить коробку торгового центра в бойком месте, арендаторы сами прибегут, и от посетителей отбоя не будет. Но сегодня этого уже мало. Теперь торговый центр должен иметь удачную концепцию, иначе будет обречен. Слишком высока конкуренция со стороны других торговых центров и других форматов торговли, включая интернет-торговлю и доставку, которые каждый год отвоёвывают новые сегменты рынка.
Аналогично мы видим, что и в ресторанном бизнесе произошли очевидные изменения. Если мы спросим у омича, какой ресторан он назвал бы «крутым» сегодня и 20 лет назад, то наверняка получим совершенно разные ответы. В прошлом это был бы, скорее всего, огромный ресторан с богатым интерьером, то сегодня главным критерием станет не количество посадочных мест, а авторская кухня и понятная посетителю концепция, а интерьер может быть недорогим, но стильным.
Призываю всех видеть «вишневый сад» вокруг, чтобы быть готовыми встречать будущее, помогать его приходу и становится его частью.
2Далеко-далеко на горизонте неясно обозначается большой город, который бывает виден только в очень хорошую, ясную погоду. Слышится отдаленный звук, точно с неба, звук лопнувшей струны, замирающий, печальный. Наступает тишина, и только слышно, как далеко в парке топором стучат по сэндвич-панелям.
Занавес.
Оригинал — в ЖЖ автора.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 17 апреля 2025 года
87616 апреля 2025
Гороскоп на 18 апреля 2025 года
79217 апреля 2025
Итоги недели с Алексеем Алгазиным
69817 апреля 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
12605405 марта 2025
— омичка
— Психолог
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии