Итоги недели с Александром Тарасовым

Неравнодушный омич — о событии как символе города будущего. 

2268103 июля 2024
Итоги недели с Александром Тарасовым

— Мэр Омска Сергей Шелест сообщил в своих соцсетях, что в этом году в нашем городе будут разбиты многолетние цветники. До сих пор сотрудники УДХиБ высаживали только однолетние растения, поэтому это событие — совсем не рядовое. Внутри УДХиБ встретилось сиюминутное с перспективным, прошлое с будущим, и будущее победило. 

Разрешен один из фундаментальных для меня парадоксов благоустройства, наряду с такими как «почему Флора проводится именно в последний месяц короткого сибирского лета», «зачем красить бордюры и деревья» и т.п.

1

Многолетние цветы как символ нового Омска будущего зарождаются сегодня на останках однолетних цветов. Это не единственное неординарное событие в нашем городе за последнее время. 

Омичи давно привыкли к тому, что озеленение всегда проигрывает бизнесу. Таких примеров масса, из которых ТЦ «Парк» — самый яркий пример. Недаром Омск зачастую занимает последние места в рейтингах озеленения и качества городской среды

Но в последнее время произошло сразу несколько прецедентов, выпадающих из привычной череды побед бизнесмена над омичами человека над природой. Взять хотя бы неожиданное развитие истории с постройкой второго торгового центра в парке им. 30-летия ВЛКСМ. Сейчас прокуратура пытается признать передачу участков под строительство незаконной, а связанные с этим предприниматели оказались под следствием. Или история с борьбой за статус дендропарка имени Гензе, в результате которой предприниматель был вынужден отказаться от размещения рекреационных объектов на этой территории. Сюда же я бы добавил планомерное, хоть и не бесспорное, развитие общественного транспорта с внедрением выделенных полос и приоритета автобусов над маршрутками в центре. 

Мне видится, что всё это действие неумолимого закона времени. Прогресс неизменно доходит до самого захолустного уголка и заставляет двинуться вперед даже самое консервативное общество. Торговый центр вместо парка, огромный ресторан вместо сада — все это наш «вишневый сад», который обречен на то, чтобы прийти в упадок и открыть дорогу будущему. 

Природа возвращает себе землю под торговым центром

Кажется, что совсем недавно стоило поставить коробку торгового центра в бойком месте, арендаторы сами прибегут, и от посетителей отбоя не будет. Но сегодня этого уже мало. Теперь торговый центр должен иметь удачную концепцию, иначе будет обречен. Слишком высока конкуренция со стороны других торговых центров и других форматов торговли, включая интернет-торговлю и доставку, которые каждый год отвоёвывают новые сегменты рынка.

Аналогично мы видим, что и в ресторанном бизнесе произошли очевидные изменения. Если мы спросим у омича, какой ресторан он назвал бы «крутым» сегодня и 20 лет назад, то наверняка получим совершенно разные ответы. В прошлом это был бы, скорее всего, огромный ресторан с богатым интерьером, то сегодня главным критерием станет не количество посадочных мест, а авторская кухня и понятная посетителю концепция, а интерьер может быть недорогим, но стильным. 

Призываю всех видеть «вишневый сад» вокруг, чтобы быть готовыми встречать будущее, помогать его приходу и становится его частью. 

2

Далеко-далеко на горизонте неясно обозначается большой город, который бывает виден только в очень хорошую, ясную погоду. Слышится отдаленный звук, точно с неба, звук лопнувшей струны, замирающий, печальный. Наступает тишина, и только слышно, как далеко в парке топором стучат по сэндвич-панелям.

Занавес.

 

Оригинал — в ЖЖ автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

316912 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

336811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

341306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3448203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх