Мэр должен быть должен

В лето 2024-го мэр Шелест в третий раз рассказал депутатам о том, как мы жили под его руководством.

4967117 июля 2024
Мэр должен быть должен

Отчёт, доступный широким слоям и прослойкам, был, что называется, и уму, и сердцу, и с патриотическим подтекстом. А единение с народом чувствовалось буквально по каждому пункту. Вот только центральную фигуру, олицетворяющую весь смысл произведения, увидеть не получилось…

Отчёты мэра уже неделю лежат в депутатских ячейках, а у Арчибасова почему-то нет! – послышался до боли знакомый голос Председателя Омского горсовета.

1

Голос перечислил всех почтивших своим присутствием парламент под занавес сезона: почётных граждан Кичигину Л.Я. и Новикова А.И., Председателя Молодёжного Совета Гвоздинскую Ю.С. и депутата Госдумы Антропенко И.А.

Странно, голос присутствовал, а изображения Председателя и наперсников его трудов не наблюдалось. На экране светился ноль с точкой, «Обсуждение повестки заседания», «кворум:19, депутатов: 32» .Уже обсудили повестку и включили в неё дополнительные вопросы о предоставлении мер социальной поддержки участникам СВО, уже последовало приглашение на трибуну: «Сергей Николаевич, пожалуйста», и Сергей Николаевич произнёс ключевые слова: «непростой год» и «главное – люди», а картинка на планшете всё не появлялась. «Радиопередача» начинала несколько раздражать, но тут мэр сказал, что их «главные усилия были брошены на экологию, образование и культуру», и я вся обратилась в слух. Потому что это – экология, образование, культура – можно писать с большой буквы.

На экране появился опорный конспект отчёта, и ориентироваться в происходящем на Думской, 1, стало значительно легче. Первым делом градоначальник сообщил, что вслед за отремонтированными гимназией №75 и СОШ №3, ещё 14 школ готовятся к капитальному ремонту и после этой процедуры более 12 тысяч ребят «будут в нормальных современных условиях» получать разумное, доброе, вечное. Одной из причин, по которым счастливчиков всего лишь 12 тысяч, видимо, является «острая нехватка надёжных подрядчиков»: неприятные истории со строительством школы в микрорайоне «Серебряный берег» и капремонтом гимназии №88 на слуху у всего города. Но, как говорится, будет и на нашей улице микропраздник. Близится сдача школы в Кузьминках. Работают два технопарка «IT-Куб». Обновлены фасад и кровля ДШИ №2 на Красном Пути, 42. Распахнула двери модельная детская библиотека имени Тимофея Белозёрова в Кировском округе, там же открылся и филиал ДШИ №5, где, по словам мэра, всеми видами искусства охвачены «порядка ста детей».

От культуры господин Шелест протянул мост. В прямом смысле.

После капитального ремонта Ленинградский мост прослужит минимум полвека без серьёзных вмешательств, — дал он надёжную гарантию долгожданному «новострою» и, не отходя от кассы, обрисовал перспективу, заставившую мысленно содрогнуться, я полагаю, не одну меня. — Приведут в порядок (читай: перекроют года на два – прим.авт.) мост у Телецентра и Комсомольский.

Если нехватка надёжных подрядчиков — это головная боль мэра, то деятельность УДХБ (Управление дорожного хозяйства и благоустройства) — … как бы это мягко выразиться. Короче, по всем нормативам у нас должно быть 1840 единиц техники, а в наличии только 710, и та со средним износом 72%. Должно быть 5500 рабочих, а работают только 1558 и среди них 267 открытых вакансий. Ну и как, скажите на милость, с такими «ресурсами» вовремя наводить чистоту и порядок в городе, где каждый второй норовит бросить фантик мимо урны? Тем, кто отважится пополнить ряды удэхабэховцев (или правильно удэхабэшников?), сообщаем: в январе средняя зарплата рабочего здесь составила 53,5 тысячи рублей, а в последующем её планируют увеличить ещё на 35%. Кадровый дефицит наблюдается и в общественном транспорте, сокрушался градоначальник. И это при том, что «сейчас средняя зарплата водителя уже достигла 70 тысяч рублей»!

Один из моих любимых пунктов отчёта – озеленение. Каждый стоящий у руля мэр считает своим священным долгом превратить город-пень в город-сад и неустанно засаживает его тысячами деревьев и кустарников. Мэр Шелест только в прошлом году высадил (не сам, конечно) более 13 тысяч деревьев и 29 тысяч кустарников, причём одну тысячу деревьев и 7 тысяч кустарников предоставил муниципальный питомник, сэкономивший тем самым 6,5 миллионов бюджетных рублей. А денег, как вы понимаете, у города практически нет: с каждых полученных в виде налога ста рублей в Омске остаётся только четыре! Но мэр не сидит сложа руки. Не ждёт милостей от природы и федерального центра. Он освещает (построено 35 линий наружного освещения), переселяет (628 владельцев аварийного жилья получили 463 нормальные квартиры), газифицирует домостроения, рекультивирует свалки, наполняя вверенный ему населённый пункт хоть каким-то смыслом. К примеру, в августе Аллея олимпийских и паралимпийских чемпионов пополнится шестью новыми бюстами.

2

…В 10.30 на экране неожиданно возникло изображение Председателя горсовета и в тот же миг исчезло. Решение о награждении Почётной грамотой Доли Виталия Викторовича, директора Омского цирка, парламент принимал под чехарду сменяющих друг друга на моëм планшете чёрно-белых квадратиков.

Привычная картинка, когда в левом углу — Владимир Валентинович Корбут, в правом — обсуждаемый вопрос, а внизу — один-два желающих притормозить принятие законопроекта, установилась только к пятому вопросу, без четверти одиннадцать. И более уже ничто не мешало просмотру и прослушиванию, а посмотреть и послушать, я вас уверяю, было что.

Ещё не родился такой Толстой, чтобы поднять такую тему: «О внесении изменений в Решение Омского горсовета №45 «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска». Но кто-то же должен попирать зло, дабы восстановить истину. Поэтому на трибуну поднялся депутат Дроздов. То снимая, то надевая очки, он обратился к мэру:

Уважаемый Сергей Николаевич, мы на фракции вчера очень долго рассматривали этот вопрос. Ни один депутат не против того, чтобы в городе было чисто, люди не стояли в пробках, не ломали ноги, пытаясь зайти в автобус на остановке и так далее. Правила благоустройства требуют постоянного внимания, и сама жизнь должна регулировать, привносить что-то новое, потому что город растёт, а у нас есть проблемы, которые десятилетиями, если не столетиями не исправляются.

Председатель слегка поморщился. Пространная преамбула главного по омской ячейке единороссов «блицкрига» точно не предвещала.

Прошу вашего внимания, Сергей Николаевич, конкретно по пунктам, — подтвердил мрачную догадку спикера выступающий. — Тротуары возле многоквартирных домов очищаются от снега с применением противогололёдных материалов. Мы живём в Сибири, к сожалению эти современные реагенты не работают. То есть эти расходы надо будет заложить в бюджет. Кто будет платить за реагенты: управляющая компания, которая переложит это всё на жителей? Здесь надо думать, анализировать и смотреть. Девятый пункт: «Сократить предельный срок вывоза снежной массы с территорий, прилегающих к многоквартирным домам, с десяти суток до двух». Я двумя руками за, но жизнь показывает другое. Я знаю: в эту зиму вы были сильно погружены в эту тему и по ночам ездили, убирались. И Фролов вместе с вами трудился, вся команда. Мы говорили жителям: техники не хватает в городе, потерпите, людей не хватает. Этот пункт мертворожденный и вызывает конфликт между жителями и исполнительной властью. Следующий пункт про метры…

К неудовольствию спикера Сергей Владимирович окончательно утвердился на трибуне, как в былые времена коммунист Иван Федин:

Получается, что торговые комплексы должны убирать 50 метров?

— Сергей Владимирович, вы регламент нарушаете, — мягко попытался проводить выступающего на своё рабочее место спикер.

3

— У меня предложение и выступление, — ответил депутат и продолжил. — А чем торговый комплекс отличается от гостиницы в центре города? Чем киоск с беляшами отличается от медицинского центра? У них даже выручка больше. Однако им делают 20 метров, а торговле – 50. Мне никто не ответил на этот вопрос, никто не позвонил ни вчера, ни сегодня…

Но Владимиру Валентиновичу был чужд пафос депутата Дроздова, ибо судьба не наделила спикера ни торговым комплексом, ни киоском с беляшами, возле которого нужно было каждую зиму чистить снег. На лице его читалось: «Вот вечно это Сергей Владимирович Дроздов сводит работу депутатского корпуса к частнособственническим интересам».

А тем временем Сергей Владимирович уже зачитывал пункт про «имеющих ограждения и не имеющих ограждения».

Сергей Владимирович, давайте присаживаться, — предложил спикер.

Владимир Валентинович, вам неинтересно? – удивился Сергей Владимирович, который пребывал в небывалом творческом тонусе. — Я не голосую по этому вопросу, я подписал бумагу, я уйду сейчас… Но ещё пункт по уборке под линиями электропередач. На публичных слушаниях электрики чёрным по белому прямым открытым текстом сказали: «У нас это в тариф не заложено». На что им сказали…

В этом месте Сергей Владимирович неожиданно прервался:

Кто воду пил? Поменяйте стакан! …Идите в РЭК, — а это, как вы догадались, электрикам так сказали. Идея хорошая. Мы понимаем: триста лет электрики не убирали снег под опорами.

Депутат испил воды из чистого стаканчика и продолжил:

— У них нет техники, нет людей, у них нет ничего. Значит, будет создана финансово-экономическая модель, она зайдёт в РЭК, и все жители города будут эту РЭК-составляющую платить. И снег под опорами убираться не будет, потому что администрировать это очень сложно. Как механизм будет работать, мне никто не ответил. И далее, про крыльцо. Классная вещь. Его надо чистить, но! Вы обязали собственников недвижимости крЫльца (Сергей Владимировича произнёс это слово с ударением на первом слоге) убирать до проезжей части дороги и не более пятнадцати метров. А если она пятнадцать с половиной, кто будет убирать эти пятьдесят сантиметров? Тут либо за белых, либо за красных. Либо чистить до дороги, либо только десять метров.

4

Сергей Владимирович, вы много хотите сказать, но давайте покороче, пожалуйста, а? – спикер начинал выходить из берегов, но воспитание и педагогическое образование, видимо, не позволяли ему вот так прямо взять и согнать с трибуны человека, к тому ж однопартийца.

— Хорошо, спасибо!

Сергей Владимирович ещё прилично бил в набат. Жёг глаголом. Искрил, надеясь, что по заветам Герцена-Ленина-декабриста Одоевского возгорится пламя. Не возгорелось… Президиум выразительно молчал, парламент убедительно держал паузу.

Сергей Николаевич, классное предложение, без дураков, — предпринял последнюю попытку депутат Дроздов, обратившись к мэру, — просьба до сентября подумать, отработать законопроект…

Но почему-то в этот ответственный момент градоначальник отвлёкся на спикера.

Вы отвлекаете Сергея Николаевича, Владимир Валентинович, — с упрёком в голосе сказал депутат Дроздов и покинул трибуну.

— Карточку возьмите, — донеслось ему вслед.

— Сергей Владимирович, — обратился к покинувшему зал Дроздову Корбут, — вы, пожалуйста, регламент соблюдайте! Вы выступили, ушли — это называется уважение к депутатскому корпусу, к мэру и к присутствующим в зале почётным гражданам… — и к мэру. — Пожалуйста, Сергей Николаевич.

— Кого-то предложение устраивает, кого-то не устраивает, — философски заметил градоначальник, который априори всегда будет должен: городу, миру и депутатам Омского горсовета. — Это не первая попытка, и опять у нас дебаты, опять не нравится. Надо начать движение, а в процессе мы готовы корректировать.

…Принятые депутатами новые правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска вступят в законную силу с 1 марта 2025 года, так что если от вашего киоска с беляшами до дороги пятнадцать с половиной метров, у вас есть время подумать, кто будет чистить оставшиеся пятьдесят сантиметров.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с сайта omskgorsovet.ru

Теги:Горсоветблагоустройство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76818 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

16902 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

959131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

195107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1389104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3238223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх