Омский район помогает пострадавшим от паводка усть-ишимцам

Команда Геннадия Долматова выехала в закрепленные за районом деревни на севере области.

184019 июля 2024
Омский район помогает пострадавшим от паводка усть-ишимцам

В Усть-Ишимском районе, больше всего в области пострадавшем от весеннего паводка, начались работы по восстановлению жилья. Как рассказал ранее глава региона Виталий Хоценко, на данный момент в районе не осталось затопленных домов. Продолжается дезинфекция и просушка домовладений, работники областного министерства природных ресурсов и регионального оператора «Магнит» помогают жителям района проводить в населенных пунктах генеральную уборку.

По решению областного штаба по ликвидации последствий паводка за каждым пострадавшим населённым пунктом закрепили районы, которые будут помогать с ремонтом наиболее проблемных домов. Особое внимание уделяется многодетным семьям и одиноким пожилым людям.

1

Руководители муниципалитетов, в том числе глава Омского района Геннадий Долматов, прибыли в Усть-Ишим. За Омским районом закреплено два населённых пункта: Ашеваны — старейшая деревня нашего региона, первой попавшая под удар стихии, — и Тюрметяки.

Вместе со своими заместителями Аркадием Власовым и Максимом Земсковым Геннадий Долматов встретился с жителями этих деревень, выяснили, какая помощь нужна. К команде главы Омского района присоединился и руководитель национально-культурной автономии татар региона Радик Миниханов, так как обе деревни — татарские (да и в целом территория района является исконным местом проживания сибирских татар). Делегация района успела посетить около 40 домовладений. Где-то требуется дополнительная просушка подпола, кому-то необходимо помочь с перекладкой печи, утеплением стен, побелкой и покраской. Много вопросов у жителей вызывает обработка помещений от грибка.

Главная задача — чтобы жители этих населённых пунктов смогли нормально войти в зиму, пока решится вопрос с капитальным ремонтом или строительством нового жилья, — отметил Геннадий Долматов.

Геннадий Долматов поручил уже на следующей неделе сформировать бригады из специалистов и волонтёров, которые на месте будут выполнять необходимые виды ремонтных работ в домах, пострадавших от последствий паводка.

Также сотрудники МФЦ продолжают принимать заявлений от жителей на получение компенсаций. В отдалённых населённых пунктах работают выездные группы. Комиссии по оценке ущерба продолжают обследование жилых помещений. Пострадавшим уже выплатили 86 миллионов рублей.

2

Отметим, что восстановительные работы пройдут также в двух сельских школах и лицее. Областные власти распределили 2,1 миллиона рублей на подготовку расчета стоимости восстановления зданий Ашеванской и Слободчиковской школ, пострадавших от весеннего паводка, а также пункта временного размещения граждан, который был организован на базе Усть-Ишимского лицея «Альфа». Кроме того, в рамках губернаторской программы «Крыши-окна» в Ашеванской школе в период подготовки к новому учебному году проведут косметический ремонт, а также восстановление кровли над спортивным залом. На эти цели из областного бюджета выделено дополнительно около 1 миллиона рублей.

Автор:ВОмске

Фото:Из Телеграм-канала Геннадия Долматова

Теги:Омский районГеннадий ДолматовпаводокУсть-Ишим


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1101131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

75523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

91921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

107119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

104713 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

43009 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

110606 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

162029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

210807 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх