
Главная Лица омской медицины Заведующий клинико-диагностической лабораторией «Евромеда»: «Современная лаборатория — это прежде всего про автоматизацию»
Заведующий клинико-диагностической лабораторией «Евромеда»: «Современная лаборатория — это прежде всего про автоматизацию»
Заведующий клинико-диагностической лабораторией МЦСМ «Евромед» Герман Чекмарёв — о том, как проверяют работу анализаторов в лаборатории, какова роль врачей в лабораторной диагностике и как в династии офтальмологов вдруг появился специалист по клинической диагностике.
532524 июля 2024
— Герман Викторович, важность лабораторных исследований трудно переоценить — это один из главных ключей для постановки верного диагноза. Расскажите, как организована работа клинико-диагностической лаборатории «Евромеда»? Какие плюсы есть? Почему омичам стоит обращаться именно к вам?
— Сегодняшняя лаборатория — это уже давно не группа людей, выполняющих непонятные манипуляции с пробирками и получающих результаты непонятно откуда. Современная лаборатория — это прежде всего про автоматизацию. Наша лаборатория в Омске оснащена современным лабораторным оборудованием экспертного класса, которое позволяет выполнять исследования с высокой точностью практически полностью в автоматизированном режиме в короткие сроки. Например, общий анализ крови выполняется в течение трех минут. При этом приборы не работают без внутреннего контроля качества: ежедневно перед началом работы на каждый анализатор ставятся пробирки с заранее известными показателями, и мы проверяем соответствие результатов, выдаваемых анализаторами, тем показателям, которые указаны в паспорте пробирок. Если видим несоответствие, анализатор просто не начинает работу.
— А зависит ли в таком случае что-то от проводящего исследования специалиста или при наличии соответствующего оборудования, реактивов и тестов достаточно лишь правильно, в строгом соответствии с инструкциями, с ними обращаться и строго по схеме интерпретировать результаты? Нужен ли тут профессионал высокого уровня?
— Действительно, в случае, когда лабораторные исследования выполняются на высокоавтоматизированных приборах, роль оператора на этапе проведения исследования ничтожно мала. Достаточно уметь обращаться с техникой и хорошо её знать. А вот после проведения исследований вступает в работу врач лабораторной диагностики, который оценивает полученный машиной результат, отвечая на вопрос: а может ли такое быть в принципе? И вот здесь от квалификации врача зависит многое, если не всё!
— По каким критериям Вы набирали сотрудников в штат КДЛ «Евромеда»?
— Персонал лаборатории — отдельная тема для разговора. Это должен быть коллектив высококвалифицированных сотрудников, объединенных одной целью, — качественно выполнить свою работу, потому что от нас зависит жизнь и здоровье пациентов. У нас достаточно молодой коллектив, но это команда настоящих профессионалов своего дела, которые могут, умеют и знают, как работать.
— Сейчас действуют очень существенные скидки на исследования, проводимые в сети Центров лабораторной диагностики, которую «Евромед» за последние пару лет раскинул на весь город. Но нет ли вероятности потери качества — где в конечном итоге проводится само исследование, нет ли риска, что забранный материал пострадает при транспортировке от места забора?
— Все риски в этом случае минимизированы за счёт расположения лаборатории в центре Омска. Логистика проб минимальная, сроки выполнения максимально короткие. При этом 80% исследований мы проводим на собственной базе. Это принципиальная позиция, потому что только так мы можем подтвердить качество лабораторного исследования. Но, как и везде, совсем уйти от влияния человеческого фактора невозможно: у нас нет робота, который оформляет направление или берёт кровь, нет автоматической доставки пробирок.
— Бытует точка зрения, что при выявленных исследованием плохих показателях, особенно когда есть подозрение на серьёзное заболевание, стоит пойти и незамедлительно сделать повторное исследование, но уже в другой лаборатории — вдруг ошиблись. Насколько такая позиция обоснована, стоит ли так делать?
— Это провокационный вопрос! Есть «золотое правило», которое, простите за метафору, написано кровью: интерпретацию данных, полученных при лабораторном исследовании, проводит только лечащий врач. Только врач, оценив все возможные риски, условия, получив от вас максимальное количество информации, может грамотно и профессионально ответить на этот вопрос. С другой стороны, есть ещё человеческая природа, которая при получении плохого результата будет всячески отрицать произошедшее. Поэтому, повторяю, не принимайте сами таких решений — только после консультации со своим лечащим врачом!
— В «Евромеде» сейчас доступен очень большой спектр исследований, но всё же… Если представить, что к вам обратился пациент с запросом на какое-то очень редкое исследование, которое в Омске не выполняется, и при этом у него нет сейчас возможности полететь в столицу или за границу ради него, — сможете чем-то помочь пациенту? То есть возможен ли вариант, например, что в «Евромеде» сделают забор материала, а его исследование проведут в Москве? Есть ли у вас какие-то договоренности в этом плане, партнерские отношения с ведущими исследовательскими центрами?
— Конечно, возможен! И делаем, и получаем результаты, и оцениваем, и консультируемся с ведущими центрами — не только российскими, но и зарубежными. Сегодняшний уровень развития лабораторных технологий позволяет забрать кровь утром, транспортировать её в любую точку мира и получить результат в кратчайшие сроки. Так работает, например, экспертиза на отцовство, исследование генетического материала, лекарственный мониторинг и множество других видов анализов.
— Насколько за последние годы продвинулась медицина в плане проведения исследований без боли и дискомфорта? Иногда ведь даже на простое «тётя только чуть пальчик уколет, как комарик» ребёнка трудно уговорить...
— Конечно, эра «суровых медсестер и кровавых шприцов» давно в прошлом. Взятие крови сегодня — это вакуумные малотравматичные системы для забора биоматериала, разноцветные пробирки, ультратонкие иглы и милые пластыри с картинками для наших маленьких пациентов. Минимизировать дискомфорт можно. Тут всё зависит от медсестры на взятии крови. Мои дети тоже сдают кровь, и в 99% случаев всё проходит гладко. Профессионалы умеют отвлечь ребёнка, заговорить его так, что он даже не поймет, что ему брали кровь.
— Сейчас набирает популярность мода на разнообразные регулярные чекапы, порой без каких-либо показаний. Насколько, по Вашему мнению, эта мода обоснована? Должно ли войти в привычку проходить чекапы у всех людей? Или же это нужно только определенным «группам риска» (каким именно)?
— Роль проведения диагностики с профилактической целью сложно переоценить. Лабораторные исследования иногда позволяют выявить заболевания на той стадии, когда клинические признаки еще отсутствуют. Поэтому да, я считаю, чекапы нужно проводить регулярно. Другой вопрос, кто должен оценивать результат таких исследований. На мой взгляд, результат лабораторного исследования может интерпретировать только лечащий врач! Это касается любого исследования — от банального общего анализа крови до высокоспецифичного молекулярно-генетического теста. Сейчас очень много тех, кто называет себя экспертами, тренерами здорового образа жизни и тому подобное. Информация открыта, и медицинская в том числе. Я не говорю, что все они неправы. Но, прежде всего, включайте критическое мышление. Задайте себе простые вопросы. Как думаете, почему в медицинском вузе нет заочного отделения? Почему в медицине учатся не 5 лет, а 6 и потом ещё дополнительно 1-3 года в интернатуре? Почему сертификат врача действует ограниченное количество лет? Потому что медицина — это ответственность за другого человека! Именно это отличает врача от тренера по здоровому образу жизни. Да, для себя можно сдать любое исследование, но хотя бы оценивать его результаты должен только ваш доктор.
— Какие конкретно анализы Вы бы рекомендовали проходить регулярно для профилактики и с какой периодичностью? Проходите ли их сами?
— Здесь всё индивидуально. Есть базовые исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимические исследования. Их лучше сдавать каждый год, чтобы ваш врач следил за состоянием вашего здоровья при диспансеризации и вовремя мог отреагировать на малейшие изменения. Насчёт себя – я же тоже врач, да ещё и работаю в лаборатории, поэтому да, есть перечень анализов, которые я сам сдаю регулярно.
— Расскажите о своём пути в медицину — работал ли кто-то из Ваших близких в сфере здравоохранения или же были какие-то другие «показания», где учились и работали, кто оказал реальное влияние на формирование Вас как специалиста?
— У меня медицинская семья. Я медик в третьем поколении, поэтому в моём случае сложнее было оказаться не в медицине. Хотя кое-кому в нашей семье это удалось! Мой непререкаемый авторитет — дедушка — доктор медицинских наук, профессор, хирург-офтальмолог. Бабушка была врачом-инфекционистом, мама — кандидат медицинских наук, хирург-офтальмолог, более 30 лет провела за хирургическим столом. Тётя — тоже хирург-офтальмолог, также более 30 лет оперировала пациентов. Поэтому путь был один, оставался только вопрос направления. И тут мне очень повезло с учителями на этапе института и аспирантуры. Профессор Владимир Терентьевич Долгих «заразил» патофизиологией, а его супруга, профессор Татьяна Ивановна Долгих — лабораторной диагностикой. Так я и оказался в клинической лабораторной диагностике. А что касается влияния, то на всю жизнь запомнил фразу проректора по науке, профессора Алексея Владимировича Кононова, которую он мне сказал после защиты кандидатской диссертации: «Защитился — молодец! Всё хорошо! Но это было лёгкое задание! А теперь начинается самое сложное — соответствуй!».
— Что Вы делаете для своего хорошего самочувствия, как «подзаряжаетесь» и «перезагружаетесь»?
— Энергетическая подпитка для меня — это моя семья, мои дети. Быть рядом с ними, смотреть, как они растут и формируются — огромное счастье! Однако стараюсь не забывать и о спорте — только там можно потратить весь накопившийся негатив и найти при этом конструктивное решение проблемы, освободив мозг от эмоций.
Ознакомиться с акциями на лабораторную диагностику, графиком работы и адресами корпусов, мини-поликлиник, центров лабораторной диагностики «Евромеда» можно на официальном сайте клиники.
ООО МЦСМ «Евромед»
https://euromed-omsk.ru
Реклама
Лицензия Л041-00110-55/00573852 от 12 августа 2020 г.
Коды по номенклатуре медицинских услуг, указанных в данной статье, обозначены в прейскуранте на официальном сайте ООО «МЦСМ «Евромед».
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11226405 марта 2025
— омичка
— депутат Государственной Думы
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Не на небе — на земле жил Ершов…
Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.
1227206 марта 2025

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта
Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.
8027110 декабря 2024

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»
Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?
90402208 декабря 2024

Такого джазопада давно не помнят здешние места
Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.
905804 декабря 2024

С джазом, драйвом, детьми и друзьями
«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»
8951129 ноября 2024
Яндекс.Директ ВОмске
Лечение алкоголизма в Ижевске. Программа «12 шагов»
217506 марта 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
190203 марта 2025
Работа из дома: плюсы и минусы
251124 февраля 2025
Комментарии