Пять озёр: омские учёные утверждают, что нашли загадочное пятое

Омичам вновь придется делиться своей легендой с соседями — «Потаённым», по версии исследователей, является озеро Урманное в Новосибирской области.

97105 сентября 2024
Пять озёр: омские учёные утверждают, что нашли загадочное пятое

Пять озер на севере Омской области давно уже стали неофициальным тур-брендом нашего региона, таким же, как расположенный неподалеку «пуп Земли» в Окунёво. Отчасти известным по всей стране — после того, как его успешно использовали маркетологи «Омсквинпрома», раскрутившегося с одноименным брендом до производителя федерального уровня. При этом точный состав пятерки до сих пор был предметом споров, обсуждений и почвой для гипотез. Точнее, с четырьмя озерами всё более-менее ясно — это расположенные в Муромцевском районе Ленёво (Линёво), Щучье и Шайтан, а также Данилово (Данилино), которое формально находится уже в Кыштовском районе Новосибирской области, но — всего в километре от села Курганка Муромцевского района. А вот с пятым озером, условно называемым «Потаённым», ясности нет.

Его поиску, а точнее, проверке одной из ранее выдвинутых версий, была посвящена недавняя экспедиция омских ученых, о результатах которой доцент кафедры географии и методики обучения географии ОмГПУ Пётр Большаник рассказал корреспонденту издания «Трамплин».

1

Учёный напомнил о главном отличии легендарных озер в Муромцевском районе — большой глубине при скромных размерах (до 20 метров — при том, что самые большие в регионе по площади поверхности Крутинские озера не глубже 5 метров) и чистой прозрачной воде.

«Эти озёра не похожи на старичные, у которых изогнутая форма, они не являются метеоритными, остаточными, межгривными и т. д. Поэтому экспедиция этого года ставила своей целью провести морфометрический анализ рельефа вокруг этих озёр, чтобы проверить суффозионную гипотезу их происхождения (путём выноса частиц горных пород подземными водами)», – рассказал Пётр Большаник. И такое, видимо, происхождение, имеет озеро Урманное, расположенное всего в 18 километрах от Данилова, но уже на территории Новосибирской области. Оно тоже небольшое, но глубокое, прозрачное, расположено на правобережье Тары и левобережье притока. Именно оно и является, по версии ученых ОмГПУ, тем самым «Потаённым». «Не зря же говорилось, что это озеро у всех на виду. Его не видели, так как оно в другой области, впрочем, в старых административных границах озеро как раз входило в Омскую область», – напомнил учёный.

Автор:ВОмске

Фото:предоставлено пресс-службой ОмГПУ

Теги:географияПять озерозеро УрманноеПётр БольшаникОмГПУ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

03 ноября

«Калина» вызрела?

«Калина» вызрела?

21429 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1124131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

78223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

95321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

110719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

107113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

53209 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

135606 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

178629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

217107 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх