
Аллея приросла героями
Открытие шести новых бюстов омичей-чемпионов отпраздновали так, что мало не показалось никому...
4221108 сентября 2024
Вот уже год в самом темечке мегаполиса Олимпийская аллея являет собой яркое пятно на фоне уныло текущих вод Омки. А 7 сентября в три пополудни здесь случилась торжественная церемония открытия «второй очереди»: в один ряд с 22 бронзовыми героями спорта встали ещё шесть: гимнаст Юрий Титов и яхтсмен Александр Музыченко, легкоатлет Никита Прохоров и дзюдоистка Елизавета Трущенко, фехтовальщик Артур Юсупов и борец Михаил Мамиашвили.
…Задолго до начала волнительного мероприятия омичи и гости нашего города душой и телом стремились к набережной между Комсомольским и Юбилейным мостом. На пригорке, ближе к alma mater, сосредоточились ударники законодательного труда во главе с председателем Горсовета Владимиром Корбутом и экс-начальником УФСИН по Омской области, а ныне директором департамента общественной безопасности Константином Книсом. С высоты своего положения они с интересом всматривались в физкультурно-оздоровительный ландшафт, но слиться с ним не торопились.
1Аллея была густо усеяна юными спортсменами, и это вселяло уверенность в физкультурном завтра региона. Благодаря свежим порывам ветра и бодрящей мороси родители учащихся спортивных школ, задействованных в мероприятии, а также приглашённые и прочая публика пребывали в отменном тонусе уже на интродукции. Общую радость подтверждала рвущаяся из динамиков песня «Олимпиада-80» в исполнении известного эстонского певца Тыниса Мяги.
В ожидании более дорогих гостей на скамейках ёжились местные фотокорреспонденты. То там, то сям сновали светящиеся адреналином телевизионщики. Неутомимый Владимир Истомин брал и брал интервью. И «12 канал» брал, но не с такой частотой, как Истомин. А «Вести» снимали панораму вообще — с Ленинской горки. Как Бондарчук Бородинское сражение.
Кого тут только не было: от тётенек в Balenciaga и Burberry до самых до окраин.
- Это хорошо, Маша, что мы сюда приехали, - говорила бабулька в фетровом лапсердаке своей компаньонке. - Видишь, сколько известных людей приехало, у нас на Гашека таких отродясь не было.
Маша черноречиво молчала, исподлобья разглядывая всяких «хармонт енд блейнов» и «полов» с «шарками». И запах неведомого парфюма ужасно раздражал нос, привыкший к ароматам «Пятёрочки» у дома.
Само собой разумеется, полиция. Много полиции. Так что невесть откуда вынырнувшему гражданину без определённого места жительства, который по привычке двинулся к Ленинской горке, в недрах коей у него, вероятно, была припрятана «заначка», вежливо предложили перейти улицу чуть поодаль от «благородного собрания».
Девочки-фигуристки, охранявшие бюсты, до поры до времени завёрнутые в белые покрывала, мужественно улыбались.
2- Давно стоите?
- Минут тридцать уже…
- Тридцать пять, - аккуратно поправила её товарищ по «вахте».
- Надоело?
Девчонки разом мотнули головами…
Без четверти три со стороны Юбилейного моста высадился столичный десант во главе с меценатом Сергеем Козубенко, скульптором Сергеем Полегаевым и прославленными спортсменами. Впереди конгломерата, сияя харизмой, шла легенда отечественного спорта и выпускник Омского физкультурного института — борец Мамиашвили. И все, конечно, спешили обняться с Михаилом Геразиевичем и сфотографироваться на долгую память.
В это же время со стороны Комсомольского моста по аллее спустился не менее мощный «спецназ» во главе с мэром Сергеем Шелестом, председателем Омского Горсовета Корбутом и митрополитом Омским и Таврическим Дионисием.
«12 канал» не упустил уникальную возможность взять интервью у первого лица города. Тем более что рассказать «12 каналу» мэру г. Омска, видимо, ещё было что.
Но тут, как говорится, «далече грянуло ура: полки увидели Петра». Со стороны думских «холмов» к электорату спускался губернатор Виталий Хоценко с многочисленной свитой. Во главе свиты шёл, разумеется, министр спорта Иван Колесник.
3Губернатора, мэра и мецената Козубенко пригласили на сцену.
Надо заметить, в отличие от прошлого года сцену нынче расположили не на пригорке, а в низине, у Юбилейного моста. Сама сцена была маленькая, низенькая, и кроме первого-второго ряда публики, которую составляли преимущественно высокие плечистые мужи, никто ничего не видел, а только слышал. Ну и на том спасибо.
Сбоку от сцены установили палатку, в которой «прятали» всякие сюрпризы в виде белых пакетов с надписью «Омск. Олимпийская аллея». На сцене ждал своего часа ведущий. Возле сцены о чём-то своём «колдовала» директор Омской филармонии Ирина Лапшина.
Но вернёмся к торжествам. Едва первые лица в прямом смысле поднялись над событием, едва собравшиеся изготовились запечатлеть на гаджетах историю, Виталий Павлович решительно сошёл с «пьедестала»:
- Спускайтесь, - обратился он к Сергею Николаевичу и Сергею Павловичу, - надо ближе к людям быть!
Мэр и меценат, не раздумывая, шагнули «в народ». И опять большинству ничего не стало видно: ну, там кто в чём, с каким выражением лица и прочие милые мелочи, из которых и складывается образ выступающего.
Согласно табели о рангах первым слово предоставили председателю Правительства Омской области, который вложил в свою речь всю необходимую гамму чувств:
- Сегодня так получилось, что большой международный спорт стал недоступен для наших спортсменов. Но это не первый случай, в жизни такое уже бывало. Но это нам не помешало после того, как всё это сумасшествие заканчивается, с новыми силами влиться, причём не влиться, а смести прям волной цунами весь остальной международный спорт, и выиграть все самые большие достижения, все золотые медали.
Мэр Шелест был на одной волне с руководителем региона. Он, можно сказать, развил и углубил мысль, высказанную Виталием Павловичем:
4- Скоро смутное время закончится, когда в мире происходят вот эти непонятные движения на Олимпийских играх. Мы вернёмся и покажем всему миру нашу силу, волю и победу!
Меценат Козубенко не стал тревожить «смутное время», но напомнил, что его проект многослойный и у него вообще-то «три плоскости»:
- Одна плоскость – это Аллея олимпийских чемпионов, улица Думская, где мы находимся. Вторая часть – это музей изобразительных искусств, куда ушли все работы Никаса Сафронова. Было написано 62 портрета олимпийских чемпионов и чемпионов мира всех времён истории Омска. И третья – это аллея клёнов на заставе до казацкой Омской крепости, 62 краснолистных клёна с подсветкой, которые тоже, надеюсь, сегодня украшают город.
…Многочисленные телекамеры без устали бороздили по благодарным лицам первых, вторых, третьих и далее по списку лиц региона. Треск фотообъективов заглушал песни Пахмутовой, льющиеся из колонок. Гаджетов было, по-моему, больше, чем людей. И меценат Козубенко объявил, что хочет «вручить мэру и губернатору кое-какие подарки за ратный труд».
К нескрываемой зависти женской половины, участвующей в мероприятии, Сергею Николаевичу и Виталию Павловичу были вручены их портреты, написанные Народным художником России Никасом Сафроновым.
На портретах глава Омской области и градоначальник были изображены в той же стилистике, что и омские спортсмены: Леонардо и Микеланджело – сепией и сангиной на тонированной бумаге. Причём, сходство в обоих случаях было стопроцентное. А мэр на портрете улыбался так, как, пожалуй, никогда в жизни…
Паралимпиец Александр Кузюков, выступая на празднике, очень волновался и говорил много добрых слов, но когда он произнёс: «Мне стоять с этими людьми огромная честь», подумалось, что это нам всем огромная честь стоять с вами, уважаемый Александр Анатольевич - двадцатитрёхкратный чемпион России, трёхкратный чемпион Европы, трёхкратный чемпион мира, двукратный паралимпийский чемпион, спортсмен, которому рукоплескали Будапешт, Рим, Токио. Получив серьёзную травму позвоночника в восемнадцать лет, этот человек не сломался: он занялся фехтованием, победил всех и вся, окончил Автодорожный институт, потом наш СибГУФК и своим примером доказал и каждый божий день продолжает доказывать: жизнь прекрасна.
После награждения директоров омских спортивных школ «вторую очередь» Аллеи олимпийцев объявили открытой.
На сей раз обошлись без фейерверков. Но, право, к чему китайские салюты, когда вокруг живые легенды, так что омичи ещё и воочию смогли сравнить сходство детищ скульптора Полегаева, так сказать, с оригиналами.
Губернатор, мэр и председатель Горсовета не преминули сфотографироваться с председателем Федерации спортивной борьбы России Михаилом Мамиашвили, чей бюст отныне открывает Олимпийскую аллею. - Друзья, ура! – воскликнул фотограф.
- Ура! – поддержала его толпа зевак и, сформировав порядочную такую грядку, двинулась по пятам за Виталием Павловичем, который с удовольствием снялся со всеми спортсменами, а также с курсантами Омского речного училища и отдельно стоящими гражданами.
… Музыка гремела и звала к победе. Народ прибывал. Полиция бдела. Сотрудник ГИБДД после «великого стояния» у «поста №1» не без удовольствия выписывал штраф юному самокатчику, осмелившемуся лихо развернуться под носом у самого «благородного собрания» - словом, праздник шёл своим чередом.
И вдруг Виталий Павлович предложил дорогим столичным гостям: «А пойдёмте прогуляемся!». И все пошли. К недоумению публики, которая, видимо, ждала продолжения автограф-сессии.
Делегация во главе с губернатором и митрополитом Дионисием устремилась по улице Ленина к зданию краеведческого музею, возле которого господин Хоценко, хотя это и являлось вотчиной мэра Шелеста, не без удовольствия продемонстрировал одетую в гранит улицу.
В ходе променада также была показана «изнанка» ТЮЗа, обретшая, наконец, признаки цивилизации, и, собственно, сам молодёжный театр: с правого фланга, с тыла, и слева. Далее высокие гости двинулись в сторону Никольского собора и скрылись из виду любопытствующих в зарослях реконструируемого сквера.
Фото:из Телеграм-канала Виталия Хоценко
Самое читаемое
Гороскоп на 28 августа 2025 года
58927 августа 2025
Гороскоп на 31 августа 2025 года
52230 августа 2025
Гороскоп на 29 августа 2025 года
48928 августа 2025
Выбор редакции
1010108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
129905 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1032402 августа 2025
— психолог
— Психолог
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.
282131 августа 2025
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
37723 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
61721 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
63619 августа 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
84129 июля 2025

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
168707 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
1058104 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
2808223 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
44212 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
622103 марта 2025
Комментарии