Экологи: Причину вредных выбросов в Омске не узнать, если кто-то не «расколется»

Эксперты прокомментировали беспомощность природоохранных служб Омска при возникновении экологических ЧП. По их мнению, основная причина того, что виновник до сих пор не найден - отсутствие  специального оборудования.

260906 июня 2017

В Омске  работают только два автоматизированных поста наблюдения за качеством воздуха, заявила на пресс-конференции, посвященной Году экологии начальник управления регионального министерства природных ресурсов и экологии Любовь Ишниязова. Прибор же, который способен фиксировать превышение одоранта в воздухе, давно устарел.

«Губернатору направлено предложение приобрести ещё один автоматизированный пост и установить его в северо-западном промышленном узле. Он будет работать в круглосуточном режиме и сможет уловить все выбросы», - цитирует Ишниязову «Омскздесь».

1

Напомним, ранее облпрокуратура уже проводила проверку, по результатам которой стало ясно об удручающей картине с контролем выбросов в Омске. Уже в 2015 году объема областного финансирования хватало на работу лишь половины региональной сети контролирующих состояние воздуха постов и лишь в теплое время года. С тех пор финансирование сократилось в разы, и, как резюмировала прокуратура, данные о концентрации вредных веществ не соответствуют реальным показателям. Губернатору Назарову силовики об этом сообщили еще в апреле.

Экологи прокомментировали и ситуацию, в которой виновником выброса пытаются с переменным успехом сделать нефтезавод.

«Последняя версия - это то, что в выбросах виноваты буферные пруды нефтезавода, - сказал на пресс-конференции накануне советник департамента общественной безопасности администрации Омска Ринат Валитов. - Это неподтверждённая, недоказанная версия, но природоохрана на неё упирает. Эти пруды работают с 50-х годов прошлого века, они уже закрыты. Учёные говорят, что этилмеркаптана там быть не должно, но их же вскрывали. Методически доказать, что что-то там есть, будет трудно. Пока никто не может сказать, что за вещество и кто в этом виноват».

Эксперты сходятся в мысли, что реальный виновник с большой долей вероятности найден не будет.

«Тот выброс можно обнаружить, если кто-то, грубо говоря, расколется. Никакие другие методики не позволят его выявить, - считает эколог Сергей Костарев. - Каждый источник выбросов на предприятиях должен снабжаться поточным газоанализатором, чтобы измерения производились постоянно. Тогда бы проблем вообще никаких не было… И если никто не расскажет, то и мы не узнаем никогда».

Напомним, что скандал с выбросами разразился в первой половине марта 2017 и не утихает по сей день – в Омске зафиксировали превышение ПДК этилмеркаптана в 400 раз, по всему городу стоял удушливый запах, который с тех пор появляется периодически. Виновника найти не могут до сих пор.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

209131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

35823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

59521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

63119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

167507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1045104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2790223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх