Губернатор Омской области Виталий Хоценко представил нового ректора ОмГУ
Экологи: Причину вредных выбросов в Омске не узнать, если кто-то не «расколется»
Эксперты прокомментировали беспомощность природоохранных служб Омска при возникновении экологических ЧП. По их мнению, основная причина того, что виновник до сих пор не найден - отсутствие специального оборудования.
В Омске работают только два автоматизированных поста наблюдения за качеством воздуха, заявила на пресс-конференции, посвященной Году экологии начальник управления регионального министерства природных ресурсов и экологии Любовь Ишниязова. Прибор же, который способен фиксировать превышение одоранта в воздухе, давно устарел.
«Губернатору направлено предложение приобрести ещё один автоматизированный пост и установить его в северо-западном промышленном узле. Он будет работать в круглосуточном режиме и сможет уловить все выбросы», - цитирует Ишниязову «Омскздесь».
1Напомним, ранее облпрокуратура уже проводила проверку, по результатам которой стало ясно об удручающей картине с контролем выбросов в Омске. Уже в 2015 году объема областного финансирования хватало на работу лишь половины региональной сети контролирующих состояние воздуха постов и лишь в теплое время года. С тех пор финансирование сократилось в разы, и, как резюмировала прокуратура, данные о концентрации вредных веществ не соответствуют реальным показателям. Губернатору Назарову силовики об этом сообщили еще в апреле.
Экологи прокомментировали и ситуацию, в которой виновником выброса пытаются с переменным успехом сделать нефтезавод.
«Последняя версия - это то, что в выбросах виноваты буферные пруды нефтезавода, - сказал на пресс-конференции накануне советник департамента общественной безопасности администрации Омска Ринат Валитов. - Это неподтверждённая, недоказанная версия, но природоохрана на неё упирает. Эти пруды работают с 50-х годов прошлого века, они уже закрыты. Учёные говорят, что этилмеркаптана там быть не должно, но их же вскрывали. Методически доказать, что что-то там есть, будет трудно. Пока никто не может сказать, что за вещество и кто в этом виноват».
Эксперты сходятся в мысли, что реальный виновник с большой долей вероятности найден не будет.
«Тот выброс можно обнаружить, если кто-то, грубо говоря, расколется. Никакие другие методики не позволят его выявить, - считает эколог Сергей Костарев. - Каждый источник выбросов на предприятиях должен снабжаться поточным газоанализатором, чтобы измерения производились постоянно. Тогда бы проблем вообще никаких не было… И если никто не расскажет, то и мы не узнаем никогда».
Напомним, что скандал с выбросами разразился в первой половине марта 2017 и не утихает по сей день – в Омске зафиксировали превышение ПДК этилмеркаптана в 400 раз, по всему городу стоял удушливый запах, который с тех пор появляется периодически. Виновника найти не могут до сих пор.
Фото:bestinpskov.ru
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 10 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 161 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
— депутат Государственной Думы
— Врач-психотерапевт, аналитический психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии