Полюбуйтесь — это сквер им. А.В.Суворова

Так он выглядит после того, как здесь «продолжились работы по благоустройству».

4405123 сентября 2024
Полюбуйтесь — это сквер им. А.В.Суворова

Речь не о том сквере, который меньше года назад был во всех омских СМИ, когда мэр Сергей Шелест благословил своим присутствием закладку нового «объекта озеленения» в Амуре, по соседству с НПО «Мир» и на его же средства. Новое детище Александра Беляева правильнее именовать садом имени Суворова.

Сквер же имени Александра Васильевича Суворова, кто не знает, находится чуть ли не в противоположной части города — на въезде в Старый Кировск, рядом с ООТ «Улица Суворова».

Официально он появился на карте Омска намного раньше «мировского» — в 2018 году, также по инициативе бизнеса, только коллективной: обязательство ухаживать за сквером взяло на себя простое товарищество, членами которого стали расположенные по соседству гостиница «Аврора», комплекс саун «Расслабонофф», профилакторий УФСИН, фирма «Парк развлечений» (пляж «Пиратский остров»), ТСЖ «Строитель-93» и ряд местных жителей. Они же пролоббировали решение Горсовета №323 от 3 октября 2018 года о присвоении доселе безымянному островку зелени между двумя полосами автодороги по улице Поворотникова имени великого русского полководца, пообещав дальше развивать и облагораживать сквер.

Как давно он существовал де факто, можно, наверное, определить, покопавшись в архивах. Точно — не один десяток лет, на самой ранней из доступных панорам Яндекс.Карт от 2010 года можно увидеть высокие, взрослые деревья. Теперь же только на этих панорамах их и можно увидеть.

В первый раз угроза над новоявленным сквером нависла буквально через пару месяцев после его официального признания — в конце 2018-го ООО «Техстрой» начало там прокладку «трубопровода по улице Поворотникова и далее по улице Суворова в направлении Ленинградского моста». Озабоченная судьбой сквера общественность обратилась тогда в редакцию «ВОмске» — переживали за судьбу деревьев, указывали на то, что трубами, техникой и бытовками строителей заблокирована центральная дорожка сквера, она же единственный тротуар на этом участке улицы Поворотникова, — люди вынуждены идти прямо по автодороге. Представитель «Техстроя» Михаил Григорьев тогда заверил редакцию, что сквер практически не пострадает — «Снести придется только два старых клена». Сказал почти чистую правду — деревья тогда уцелели, реально пострадал в основном старенький асфальт.

Некоторое время устоявший зеленый массив стоял «на сохранении», из нового там появился только натянутый над условным входом баннер с названием и портретом легендарного графа.

Затем сквер имени Суворова вновь мелькнул в СМИ — как проект-претендент на выделение средств по программе благоустройства (по своему Кировскому округу тогда стал вторым, уступив проекту сквера имени Веретено). В апреле 2022 года сайт мэрии сообщил о планах проведения второго (уже) этапа благоустройства в сквере им. А. Суворова в период апрель-ноябрь 2023 года. В сообщении говорилось, что на первом этапе «благодаря поддержке предпринимателей здесь удалось навести порядок: спилить старые деревья (что-то такое было) и высадить новые, разбить цветочные клумбы (не видел, хотя, возможно, невнимательно смотрел), установить лавочки (если они и были, то кто-то им быстро "приделал ноги")». На втором этапе планировалось «решить вопрос с освещением, заменить покрытие на пешеходных дорожках, обустроить дополнительные зоны отдыха, обеспечить должный уход за зелеными насаждениями».

В указанный период особой активности благоустроителей в парке не наблюдалось, но они «наверстали» упущенное уже этим летом. Признаюсь, когда рабочие в тени деревьев начали аккуратно укладывать вместо того самого фрагментарного старого асфальта новенькую тротуарную плитку, обрадовался — ну наконец-то и этот сквер будет в порядке. Городские СМИ на этот раз кратко упомянули в начале сентября, что «работы по благоустройству продолжаются также в скверах на улицах Торговой и Суворова». Эх, надо было тогда трижды сплюнуть и постучать по дереву… Теперь, как видите, стучать там не по чему.

Кто-то из горожан сейчас переживает за «дикую поросль», которую срубят для ремонта моста у Телецентра, кто-то заранее опечалился судьбой сквера вокруг доживающего, видимо, последние дни экс-санатория «Рассвет» (который вполне рукотворный, но вряд ли причисленный к зеленым зонам)… О чём вы, если тут официально признанный сквер можно, оказывается, снести под ноль?!

Так вот, оказывается, выглядит «должный уход за зелеными насаждениями». Осуществили ли его муниципалы или же рабочие, нанятые тем самым простым товариществом (неужели те самые люди, что так переживали за деревья в 2018-м?), — так или иначе, эту тотальную зачистку должна была согласовать Комиссия Администрации города Омска по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений в городе Омске. Был, кажется, года три назад обнадеживающий эпизод, когда этот орган настолько решили развернуть лицом к народу, что предложение принять участие в его работе поступило даже в редакцию «ВОмске». Но то была, видимо, минутная слабость — ни на одно заседание комиссии попасть нам так и не удалось. А потом произошел разворот и вовсе в другую сторону — комиссия даже в публикуемых постфактум протоколах перестала указывать, на каких именно участках кому дала разрешение сколько срубить деревьев и где обязала высадить компенсационные саженцы.

О чем плач? - скажет кто-то. — Видно же, что средства наконец-то вкладывают, реальные работы идут, дорожка не чета старой, лавочки на этот раз действительно появились, урны при них. И привезут новые саженцы ценных пород, красиво высадят — осенью как раз пора. Кто-то еще и денег заработает. (А потом, добавлю, еще раз или два заработает на замене — если уж даже в самом центре Омска можно наблюдать, как высаженные вместо срубленных «малоценных» деревца — новые, дорогостоящие — бессильно засыхают и замещаются еще более дорогими).

Да, срубленные деревья не относились к ценным породам. Но все они были здоровыми (мы же помним — нездоровые выпилили на первом этапе), живыми. Как там пела любимая группа нашего президента — «ради гнездышка грача не рубите сгоряча...».

Но если и говорить только о чисто практической стороне — даже в том случае, если прямо сейчас там реально будет высажено много деревьев и все саженцы чудесным образом приживутся, они все равно еще много лет не смогут выполнять свои основные функции. Ни кислорода, ни шумо- и пылезащиты, и главное — никакой тени. Неподалеку находится уже упомянутый «Пиратский остров» — очень популярный в народе пляж. И добрая половина отдыхающих (те, что не на авто) добиралась до него в знойные деньки по этой единственной, напомним, пешеходной дорожке, пользуясь тенью вот этих деревьев. Которых больше нет.

1

Возможно - упомянутые клумбы и саженцы. Но это не точно

Автор:Сергей Мацута

Фото:автора, а также с панорам Яндекс.Карт и сайта мэрии Омска

Теги:паркиозеленениеблагоустройствосквер имени Суворова

Комментарии

























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

23919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

55713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

445112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

57411 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

549206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

71729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

891104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2549223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх