
Главная Лица омской медицины Врач «Евромеда»: «Рак предстательной железы очень хорошо поддаётся лечению»
Врач «Евромеда»: «Рак предстательной железы очень хорошо поддаётся лечению»
Врач-уролог МЦСМ «Евромед» Аркадий Спектор — об обязательном для мужчин 50+ анализе, продуктах и напитках «с риском», расовой разнице, самом важном металле и необходимых цитрусовых, а также о том, что «уже не больно» и как помочь при бесплодии.
495730 сентября 2024
— Аркадий Яковлевич, простатит — это самое распространённое урологическое заболевание у мужчин. Верно?
— Можно сказать, что да. Но уточню: у мужчин репродуктивного возраста. Позднее распространены другие проблемы. В зрелом возрасте изменяется структура железы — железистая ткань заменяется фиброзным узлом, который чаще всего воспалению не подвергается.
— Какие встречаются формы простатита?
— Простатит может быть острым бактериальным, хроническим бактериальным, хроническим абактериальным с изменениями в анализах и без. Когда есть симптоматика, но нет изменений в анализах, возможно, речь идет о синдроме хронической тазовой боли, для лечения которого могут привлекаться другие специалисты, не только уролог.
— Каковы симптомы простатита, при которых необходимо срочно обращаться к врачу?
— Затруднённое мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, позывы к мочеиспусканию чаще, чем раз в час. Повышение температуры, наличие выделений.
— Какие варианты решения проблемы пациентам с простатитом предлагает современная медицина?
— В первую очередь врач выясняет: нет ли проблемы с дренирующей функцией? Если она есть, то делается всё, чтобы она восстановилась. Второй важный момент: есть ли возможности воздействия физиоаппаратами, которые улучшают микроциркуляцию и обладают противовоспалительным действием? На этом фоне воспаление проходит быстрее. Ну и, конечно, проводится подбор антибактериальной терапии, если речь идет о бактериальном простатите. Для этого необходимо взятие анализов, которые помогут определить микрофлору, вызвавшую воспаление, и подобрать нужное лечение.
— Что является профилактикой простатита?
— Если человек до этого сталкивался с этим заболеванием, нужно стараться избегать тех факторов, которые привели к простатиту: переохлаждения, резких перепадов температуры, чрезмерного употребления острой пищи. Также алкоголь часто вызывает обезвоживание, что в последующем является причиной отёков и нарушения кровообращения, на фоне чего инфекция прогрессирует быстрее и серьёзнее.
— Давайте поговорим о другом серьезном заболевании, которое находится на втором месте по распространенности среди всей онкологии у мужчин, — раке предстательной железы. Часто люди воспринимают такой диагноз как приговор. Насколько в реальности эта болезнь сегодня лечится?
— Рак предстательной железы очень хорошо поддаётся лечению. Сейчас чаще умирают с этим заболеванием, но не от него! Главное — вовремя выявить патологию, как можно раньше назначить терапию и остановить процесс прогрессирования рака или вовсе от него избавиться.
— Что нужно делать, чтобы вовремя выявить эту болезнь?
— В Российской Федерации все мужчины после 50 лет должны периодически проходить медицинскую диспансеризацию. Туда обязательно входит анализ на ПСА — простатспецифический антиген, который в 80% случаев покрывает патологию рака предстательной железы. Если у мужчины осложненный семейный анамнез, этот анализ раз в год нужно сдавать уже после 45 лет.
— Кто входит в группу риска по этому виду онкологии?
— В основном такая патология возникает у мужчин старше 60 лет. Особенно внимательным к своему здоровью необходимо быть тем, у кого в анамнезе близкокровных родственников был рак простаты со стороны отца или рак молочной железы со стороны матери.
У афроамериканцев частота возникновения рака предстательной железы намного выше, чем у европейцев.
Также есть мнение, что большое количество красного мяса, алкоголя, в том числе красного вина, может усугубить течение заболевания. Плюс у большей части пациентов, у которых диагностирован рак предстательной железы, ранее возникали ситуации так называемого андрогинодефицита, метаболических нарушений, которые проявляются в виде ожирения, сахарного диабета, холестеринемии, артериальной гипертонии.
— Какие подходы применяются сегодня при лечении рака предстательной железы?
— Если вовремя выявили патологию, то идеальный вариант — оперативное лечение, простатвезикулэктомия. На ранних стадиях новообразования опухоль удаляют вместе с семенными пузырьками. Также полностью удаляются лимфоузлы. В дальнейшем при необходимости применяется лучевая терапия, брахитерапия, HIFU-терапия (англ. High-intensity Focused Ultrasound - воздействие фокусированным ультразвуком высокой интенсивности), химиотерапия, антигормональная терапия. В зависимости от типа опухоли и её размера есть возможность подобрать много вариантов эффективного лечения.
— Каким образом осуществляется диагностика рака предстательной железы?
— Путём трансректальной биопсии предстательной железы. Она выполняется в том случае, если два анализа ПСА превышены более, чем в два раза, есть тенденция к росту, и на МРТ (магнитно-резонансной томографии) есть участок, который требует дополнительного исследования.
— Перейдем к другой важной стороне мужского здоровья. Эректильная дисфункция — зачастую следствие каких-то урологических проблем, так?
— Не обязательно. Эректильная дисфункция может появиться и сама по себе. А в ряде случаев причиной этого заболевания является сосудистая патология, и есть мнение, что через 2-4 года после появления эректильной дисфункции может наступить инфаркт миокарда. Сосудистая патология, прежде всего, поражает сосуды меньшего диаметра, в частности, пенильные артерии, которые питают половой член.
— Каковы способы лечения при эректильной дисфункции?
— Медикаментозное лечение. Физиолечение — терапия, которая воздействует на кавернозные тела и усиление кровотока (оно, замечу, действительно эффективно). Если ничего из вышеперечисленного не помогает, тогда протезируем.
— А если проблема имеет периодический характер?
— Для этого существуют препараты, которые усиливают эректильную функцию и улучшают половую жизнь.
— Насколько они сегодня эффективны?
— Очень.
— В наше время наблюдается печальная тенденция по увеличению случаев бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Каковы причины этой ситуации?
— Бесплодие бывает двух видов. Вторичное бесплодие может возникнуть, например, после перенесённых заболеваний или травм, из-за которых нарушается проходимость семевыносящих протоков, и в сперму не попадают сперматозоиды. При первичном бесплодии генетические причины или мутации провоцируют нарушение развития гонад. Это чаще всего такие генетические патологии, как болезнь Тальмана, Фелькера и т.д.
— Как помогает урология в таких случаях?
— Есть разные подходы. Например, при обструктивном бесплодии используется оперативное лечение. Мы находим живые сперматозоиды в тестикулярной ткани или в яичках, и тем самым даём парам возможность забеременеть.
При лечении бесплодия мы работаем вместе с репродуктологами, которые тоже оказывают помощь пациентам в «Евромеде».
— Вы работаете урологом больше 20 лет. Скажите, пожалуйста, что изменилось за это время?
— На сегодняшний день всё больше распространены малоинвазивные, быстроэффективные способы лечения, после которых работоспособность человека восстанавливается в течение 3-4 дней. Раньше операции требовали двухнедельного пребывания в стационаре, сейчас пациентов отпускают домой на 3-5 сутки.
— В лекарственной терапии есть прогресс?
— Конечно. Если мы говорим о бесплодии, появились эффективные препараты для гормональной стимуляции. Что касается препаратов, которые необходимы для лечения аденомы предстательной железы, скажу так: если вовремя прийти к врачу, то в дальнейшем можно вообще обойтись без операции. Кстати, в случае с опухолями мочевого пузыря диагностика стала безболезненной за счёт фиброцистоскопии. И есть возможность в один день взять биопсию и назначить пациенту нужное лечение.
— Насчёт болезненных процедур. Некоторые люди так боятся боли, что это служит препятствием для обращения к врачам.
— Сегодня в урологической практике их практически не осталось.
— Аркадий Яковлевич, какие основные рекомендации по профилактике урологических заболеваний вы могли бы дать нашим читателям?
— Если мы говорим о профилактике воспалительных заболеваний предстательной железы, то это регулярная половая жизнь, снижение факторов риска — у кого-то это переохлаждение, у кого-то нездоровое питание, недостаточное количества цинка и т.д.
Для предотвращения мочекаменной болезни основное — достаточное потребление воды (30-50 мл на килограмм массы тела). Выделять при этом нужно не меньше 2 литров в сутки. Если нет аллергии на цитрусовые, их нужно обязательно включить в свой рацион.
— Расскажите, как вы стали врачом?
— Мечтал с детства. Я врач в третьем поколении: мои мама, бабушка, дедушка, тётя — врачи. После ординатуры работал в онкодиспансере, Первой городской больнице. Потом пришел в «Евромед».
— Проходили ли вы дополнительное обучение?
— Каждые пять лет все врачи проходят переаттестацию, причем как по специальности, так и на категорию. Плюс я активно участвую в конференциях. Например, только что приехал с конференции Российского общества урологов, которая проходила в Екатеринбурге. Ежегодно посещаю и Международный андрологический конгресс «Мужское здоровье», который в этом году проходил в Сочи. Кроме того, регулярно участвую в различных онлайн-конференциях. Врач должен постоянно повышать свою квалификацию, быть в курсе всех современных способов лечения, а как иначе эффективно помогать людям?
Лицензия Л041-00110-55/00573852 от 12 августа 2020 г.
ООО МЦСМ «Евромед»
https://euromed-omsk.ru
Реклама
Самое читаемое
Гороскоп на 20 августа 2025 года
64119 августа 2025
Гороскоп на 19 августа 2025 года
63218 августа 2025
Гороскоп на 22 августа 2025 года
54121 августа 2025
Выбор редакции
929108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
111005 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
897402 августа 2025
— депутат Государственной Думы
— попутчица
— Путешественница на пенсии
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
17323 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
38121 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
50819 августа 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
77029 июля 2025

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
159807 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
960104 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
2662223 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
38512 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
617103 марта 2025
Комментарии