«Менять страх на знание: с этим диагнозом можно жить»

В этом году проекту «Я улыбаюсь жизни» исполняется десять лет. И этот юбилей его создатели и участники отмечают особенным образом.

145708 октября 2024
«Менять страх на знание: с этим диагнозом можно жить»

7 октября участницы проекта, который создан в поддержку людей с онкологическими заболеваниями, приняли участие в фототерапии. Её основа — имиджевое перевоплощение, макияж от профессионального стилиста, целительная фотосессия, тёплое общение, разговоры по душам и горячий чай с пирогами.

Вы спросите: что же тут уникального? Ведь ровно то же происходит каждый год.
Казалось бы, верно. Есть одно «но». В этом году участники встречались не в фотостудии, а в театре! Их природную красоту подчеркивали в артистической гримерке, чаем угощали в кабинете завлита, а сама фотосессия состоялась в волшебном пространстве закулисья «Пятого театра».

Почему? Потому что в этом году терапевтичная фотосессия — не основное (хоть и очень важное) блюдо юбилейного меню. Главным же событием проекта «Я улыбаюсь жизни» станет спектакль. Участницы проекта выйдут на большую драматическую сцену: каждая в своей роли и при этом каждая в роли себя самой.

Героини проекта — женщины разных профессий, статуса, семейного положения и возраста: от 33 до 75 лет. Каждая из них в разное время услышала диагноз — «рак». Одни проходят сложное лечение прямо сейчас, другие получают паллиативную помощь, многие находятся в ремиссии. Героинь объединяет не только опыт жизни с онкологическим заболеванием, но и стремление быть услышанными.

Премьера спектакля, которого нет в репертуаре и который покажут на сцене «Пятого театра» лишь раз, состоится в ноябре. Это не комедия, хотя вы улыбнётесь. Это не трагедия, хотя вы можете заплакать. Это спектакль о жизни. Его идейный вдохновитель, автор проекта «Я улыбаюсь жизни», онкопсихолог Инесса Шереметова пригласила на роль режиссера и автора сценария Ирину Попову.

Ирина — режиссер омского детско-молодежного литературного театра «Риф», который работает для зрителя уже более сорока лет. В юности Ирина сама играла в этом театре, а с 2020 года руководит им. «Тема онкологии мне близка, знаю, через что проходят люди, которые находятся рядом с заболевшим человеком», — говорит она.

Ирина предложила героиням взять за основу их любимые литературные произведения, потому что в определенные моменты жизни для людей в них открываются совершенно неожиданные смыслы. Голосами онкопациентов заговорят Чехов, Шукшин, Булгаков, Хемингуэй, Стругацкие, Дэн Браун. Трогающие душу фрагменты зазвучат по-новому благодаря нашим талантливым участницам. Героинь проекта на сцене поддержат профессиональные актеры.

Репетиции идут полным ходом. Пока героини и режиссер встречаются индивидуально, но на днях после фотосессии вместе обсудили грядущий спектакль. Фрагменты великих текстов начали складываться в паззл общего сценария.

Театр подарил фотосессии флёр новизны и романтичности. Участницы просили стилиста Оксану Богданову «помаду поярче, я же актриса!» и «чтобы всё было естественно — я же актриса». Они позировали профессиональным «фототерапевтам» Аркадию Нигматулину и Евгении Филипповой, рассказывали истории о жизни журналисту Елене Ярмизиной, дружно ели пиццу и сладости вместе с сотрудниками фонда «Обнимая небо» и делились друг с другом волнением по поводу будущей премьеры.

О проекте

В этом году проекту «Я улыбаюсь жизни» исполняется десять лет. Его автор — онкопсихолог Инесса Шереметова — сама перенесла онкологию, прошла через несколько операций и 22 курса химиотерапии. Она рассказывает, что порой поддержки близких онкопациенту недостаточно. Требуется «выход за рамки», смелый шаг, эксперимент — такой же неожиданный, как известие о болезни, но такой же целительный, как вера в успех лечения.

Ядром проекта остаётся фототерапия. Для людей с онкодиагнозами при участии профессиональных стилистов и фотографов проходит вдохновляющая фотосессия, которая дарит пациентам психологическую поддержку.

За десять лет проект вышел за рамки одной лишь фототерапии: люди хотели, чтобы их истории слышали, а портфолио перестало быть «частной собственностью». Так частью проекта стали городские выставки, которые через откровенные фотоистории рассказывали о борьбе с болезнью. В прошлом году пациенты с онкодиагнозами в фотостудии встретились с омскими врачами, которые спасли им жизни, стоя за операционным столом или подобрав оптимальную терапию. А в юбилейный для проекта 2024 год главным событием станет спектакль. Сама фотосессия пройдет в театре: автор проекта уверена, что это необычное место окажет дополнительный терапевтический эффект.

«Проект расширяется, развивается, изменяется, но всегда несет одну очень важную идею: помочь тем, кто столкнулся с болезнью, на долгом пути от принятия диагноза к своей сегодняшней жизни, — говорит Инесса Шереметова. — На спектакле мы хотим видеть самого разного зрителя, ведь каждый человек проходит в своей жизни свой кризис, преодолевает свои трудности. И у каждого из нас свой Эверест».

Все эти годы миссия проекта — менять страх на знание: рак не приговор, с диагнозом можно жить, лечение помогает, смерть не синоним онкологии. Это важно: четыре миллиона россиян болеют раком. 80 процентов из них признаются, что нуждаются в психологической поддержке. В Омской области заболеваемость онкологией остается стабильно высокой: в 2023 году в регионе выявили свыше 8 тысяч новых случаев заболевания раком. С онкологическими диагнозами в нашем регионе живут 54 тысячи человек. Это означает, что каждый 36 житель Омской области болен раком. Среди них — наши соседи, друзья, родственники, близкие. Поддержка нужна каждому из них.

Проект реализуется на средства гранта Министерства внутренней политики Омской области при софинансировании Фондом президентских грантов.

Комментарии


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1055131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

89221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

103519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102513 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

81806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

145029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

205307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1543104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх