Итоги недели с Александром Лихачевым

Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о спорных нормативах, бывших монополистах и не играющих хоккеистах.

1395115 октября 2024

- Прошлая неделя оказалась для региона на редкость спокойной — потому что губернатор работал на выезде, на федеральных мероприятиях. К этому я положительно отношусь — он и должен ездить, доставать деньги для области. Из того же, что все-таки произошло у нас, я бы на первый план поставил очередной суд по нормативам накопления ТКО. Нормативы эти незаконные и однозначно должны быть отменены. Предыстория тут очень простая: в 2017 году большая рабочая группа с участием депутатов от всех парламентских партий, представителей общественности, и от города, и от районов области, посчитала эти нормативы. Потом возник вопрос, непонятный мне до сих пор. И их для чего - то пересчитали по-новому.

По нашим подсчетам, в среднем 22 килограмма в месяц выкидывает человек из условного многоквартирного дома. Считали старшие по дому. И считали честно, я это дело тоже возглавлял,  знаю — все, кто пытался это через суд оспорить, проиграли. Потом начали считать по-новой. Собирались когда на координационном совете у г-на [Дмитрия] Ушакова, первого заместителя еще прежнего губернатора, я после выступления главы РЭК поднял вопрос — будет ли опять общественная комиссия? Ушаков мне четко сказал, что будет. В итоге же общественную комиссию не создали, старшие по дому не привлекались. Поэтому ответственно могу заявить: новые нормативы считались, как сейчас принято говорить, непрозрачно. За свои подсчеты то я отвечаю, и старшие по домам те в большинстве своем еще живы, не так уж много времени прошло, могут подтвердить — реально ходили по помойкам и считали. И как сейчас могли насчитать аж на 5 килограммов сразу больше? Мы что — на четверть больше жрать стали?! Ну я бы понял, если бы на полкило где-то в среднем ошиблись, всякое случается, но не на 5 кило, не на целую четверть от того норматива!

1

Поэтому лично мне сразу стало ясно, что нечестно это сделано. К тому же, если помните эту историю, победитель на аукционе тогда сильно упал в цене. В переводе на русский это могло значить, что ему мог заплатить кто-то другой. Меня это всё возмутило и я сам не подал в суд только потому, что уже подал прокурор. Не секрет, что я вхожу в Общественный совет при «Магните» и не хочу, чтобы говорили, что «Магнит» - жулики. Ну, я имею в виду, чтобы аргументированно не говорили — так-то говорить все равно всегда будут, в силу безграмотности некоторых людей.

В общем, резюмирую — отменили совершенно правильно этот приказ. Мне только непонятно — должны были же вернуться к предыдущему приказу, но вместо этого решили вообще считать новый норматив. Почему — не знаю. Подождем, будут ли при новом губернаторе общественные комиссии. Если не будут, значит это опять какое-то жульничество. Если будут, то я, конечно же, туда войду и будем снова считать.

Во вторую очередь упомянул бы продолжение суда с АО «Омскгоргаз». Прокурор Омской области в лице прокурора Центрального округа [Алексея] Клевакина был вынужден пойти в суд. Потому что «Горгаз» сформировал договор по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования с нарушениями законодательства. В законе, например, написано платить до десятого, об этом все бабушки даже знают, а они написали — до первого. Да еще написали прямо в типовом договоре, что мы все должны согласиться передать свои личные данные третьим лицам, коллекторам по сути. Ага, чтобы потом по нашим данным кредит могли взять или еще какую-нибудь гадость сделать! Есть там и другие нарушения. Например, требуется у них указать свое место рождения. Ну скажите, почему я для договора по обслуживанию плиты должен указывать свое место рождения?! Есть же федеральная типовая форма — и в ней никакого места рождения нет. И обязанности передавать личные данные третьим лицам нет, и много другого. На суд уже пришли возмущенные жители.

Думаю, что этот суд мы выиграем, но сейчас буду ставить вопрос и более остро. В четверг буду у зампрокурора Омской области с заявлением о привлечении к ответственности неустановленных лиц АО «Омскгоргаз» - за мошенничество. Потому что 7 декабря прошлого года у них уже банкротство вступило в заключительную стадию. По закону на конкурсное производство отводится максимально полгода, еще максимум на полгода его можно продлить. То есть 7 декабря 2024 года всё, край, «Горгаз» прекратит своё существование. А имущество перейдет к государству, в собственность уже государственного предприятия ГУП «Омскгоргаз». Которое не является никаким правопреемником АО «Омскгоргаз». А договор по закону, согласно постановлению №410, положено заключать на три года. То есть они, заранее зная, что через год прекратят своё существование, просто глумились над людьми. Они знали, что не смогут исполнять эти договоры. А денежки им люди платили. Поэтому  буду просить прокурора провести проверку и возбудить уголовное дело. В завершение этой темы вынужден отметить — при [Сергее] Калинине, каким бы его сейчас ни назвали преступником, такого бардака в «Омскгоргазе» не было.

Ну и напоследок, хоть это и не мой профиль, не могу не упомянуть игру «Авангарда» - не последний матч, а встречи на прошлой неделе и ранее. Все же «Авангард» - это флагман омского спорта. Да, мы можем много говорить о пользе физкультуры, но массово физкультурой люди идут заниматься тогда, когда… как это пелось в советской песне «Мы верим твёрдо в героев спорта!». А что это за герои спорта с 10 поражениями в 15 матчах?! Считаю, что «Газпром» в свое время сделал ошибку — им надо было попросить бывшего губернатора [Леонида] Полежаева, чтобы он продолжал возглавлять этот наблюдательный совет или совет директоров, в общем, главный управляющий орган клуба. Полежаев любил хоккей, он этим занимался. Пока [Александр] Крылов был, который тоже любил это дело… да, он самолюбивый был человек, но все же надо его добрым словом помянуть — и за то, что арену новую быстро построили, и что «Авангард» был в авангарде. А вот после него поставили мужика какого-то, который даже не топ-менеджером «Газпрома» был — ну как он серьезные вопросы решать должен был? Это же смешно! Потом мы единственные, наверное, во всей России поставили главным тренером тренера вратарей — специалиста, у которого отдельная, своя специфика. То, что комплектование команды мы в этом году провалили, мне лично уже давно стало ясно. Силами одной пятерки просто невозможно при такой конкуренции держаться в верхней части турнирной таблицы.

Сейчас, когда назначили председателем Совета директоров клуба настоящего топ-менеджера от «Газпрома», результаты, возможно, улучшатся. Пока же я могу сказать — реальными фанатами этого дела были Полежаев и Крылов, для остальных же это просто были обязанности. Этот сезон, скорее всего, уже провален, посмотрим, что новый руководитель сделает к будущему году.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

136526 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Анна Статва

— Travel-коуч

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1282206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8183110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92122208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

923604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9118129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх