Александр Тарасов: «Изменения в ЖК РФ существенно сократили возможности капремонта со "спецсчетов"»

Произошедшие этой осенью изменения законодательства, касающиеся капитального ремонта, мало упоминались и обсуждались в СМИ, хотя, по мнению омского эксперта в сфере строительства, обратить внимание на них стоит.

872422 октября 2024
Александр Тарасов: «Изменения в ЖК РФ существенно сократили возможности капремонта со "спецсчетов"»

— 1 сентября 2024 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации:

1) теперь выполнять работы по капитальному ремонту могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели, состоящие в саморегулируемой организации (СРО) строителей;

1

2) при проведении работ обязательно, чтобы другая организация осуществляла строительный контроль.

Собственники домов, которые выбрали способ накопления средств в виде специального счета, могут своим решением отказаться от строительного контроля, но тогда они обязаны принять такое решение голосованием. 

Чтобы понять, как эти поправки влияют на нашу жизнь, нужно знать хотя бы основы устройства системы капитального ремонта в нашей стране. Тема капитального ремонта настолько сложна и широка, что, по-моему, заслуживает не только отдельного подробного разбирательства, но и исследования уровня кандидатской диссертации, не меньше. Не будем пытаться объять необъятное, укажем лишь основные моменты. Сейчас будет немного скучной теории, без которой, к сожалению, не обойтись.

Все собственники жилья в Омске, кроме льготников, платят сейчас по 12,76 руб. за кв.м. Сумма, немаленькая. Не так давно, с 2014 по 2022 год, тариф составлял 6,7 руб. с кв.м. Вот, взять хотя бы дом, в котором я живу — 14 этажей, один подъезд, 7,5 тыс. кв. м жилой площади. За один год копится чуть больше 1,1 млн рублей.

Существует два способа формирования фонда капитального ремонта: «общий котел» и «специальный счет». 

В первом случае собственники перечисляют средства на общий счет регионального оператора. Какой ремонт, когда и как его проводить, будет решать региональный фонд капитального ремонта. Надо только дождаться своей очереди. 

Во втором случае собственники сами распоряжаются накопленной суммой. Сами определяют, какие работы нужно производить, выбирают подрядчиков, принимают работы. Какой способ лучше — решать каждому собственнику самому, у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Региональный фонд априори обладает знаниями и опытом в проведении капитального ремонта, зачастую в большей степени, чем собственники, которые по роду своей профессиональной деятельности могут быть далеки от темы строительства и ремонтов. Зато собственники не скованы конкурсными процедурами, свободны в выборе подрядчиков, технических решений и материалов. И если собственнику хватает опыта и знаний, он сможет получить гораздо более подходящий результат. 

Например, если течет крыша, выполненная из рулонных битумных материалов, то можно просто заменить старый материал на аналогичный новый, а можно сделать кровлю из мембраны, поставить дождеприемные воронки с автоматическим обогревом, чтобы они не замерзали в межсезонье, а вода не стояла (разрушая кровлю), и сразу убегала в ливневку. Скорее всего, фонд предложит стандартное решение по типу первого варианта. Второй вариант скорее получится реализовать, если вы сами распоряжаетесь деньгами на специальном счете и сами займетесь проработкой технического решения и поиском подрядчика. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

2

По статистике, примерно 75% домов в «общем котле», а 25% имеют собственные счета. Именно на владельцев собственных счетов и направлены законодательные новшества. 

Насколько я понимаю замысел законотворцев, они хотели добиться того, чтобы подрядчики, которых привлекают владельцы «спецсчетов», были более профессиональными. Если до 1 сентября работу мог выполнить обычный ИП, а принять ее, например, старшая по дому, которую уполномочили собственники, то теперь подрядчик должен быть профессиональным участником строительного рынка (членом СРО), а работы должны приниматься при участии другого профи — строительного контроля.

Вроде бы все выглядит логично, но только не для того, кто сам искал подрядчика для капремонта в многоквартирном доме. Зачастую самые профессиональные подрядчики бегут от капремонта, как черт от ладана. Если в случае с обычным заказчиком подрядчик понимает, с кем и о чем ему договариваться, то в многоквартирном доме его поджидает целый ряд рисков, каждый из которых может оставить его без прибыли:

— междоусобные войны между собственниками (собственник, недовольный и несогласный с победившим на голосовании вариантом ремонта, может начать вставлять палки в колеса);

— непредсказуемость законодательства в сфере капремонта и решений сотрудников фонда;

— аванс предусмотрен только в размере 30% от цены договора (или вообще без аванса), а с нынешними кредитными ставками и ценами на материалы придется закладывать риск существенных расходов, если оплату выполненных работ не получится быстро получить.

Не все работы, относящиеся к капитальному ремонту, требуют глубоких специализированных знаний, доступных только профессиональным участникам строительного рынка. Замена труб, дверей, ремонт подъездов — задачи, которые вполне по силам небольшому ИП-нику, не состоящему в СРО.

Быть участником СРО — удовольствие не из дешевых. Необходимо сделать взносы в компенсационные фонды в размере не менее 300 тысяч рублей, которые по сути безвозвратные, а еще содержать в штате необходимое минимальное количество специалистов, включенных в реестр Национальной ассоциации строителей. 

Приведет ли обязательность членства в СРО для подрядчиков к существенному повышению качества работ — вопрос очень спорный. Для подрядчиков работ, финансируемых из «общего котла», это требование и раньше было. И что, помогло? Да вроде не сильно. Публикации о низком качестве работ при проведении капитального ремонта по-прежнему встречаются в новостной ленте. Да и все мы видели, как профессионалы делали капремонт фасадов на гостевом маршруте и как ремонтировали школы. 

В итоге, законодательная новина сильно сократит круг потенциальных подрядчиков, усложнит расходование средств и проведение ремонтов, существенно увеличит их стоимость, ведь все эти затраты на членство в СРО и содержание специалистов неизбежно войдут в цену работ. А со строителями в стране и так сильнейший дефицит по известным причинам. Наверное, невидимая рука рынка отрегулирует и это. Цены на услуги подрядчиков сильно вырастут, что привлечет в эту сферу профессионалов, как того и хотел законотворец. А нас с вами будет ждать дальнейшее повышение тарифа, чтобы это компенсировать. 

3

 

Оригинал — в ЖЖ Александра Тарасова. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 23 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

92707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

48104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1912223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

93318 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх