Омск и Екатеринбург лидируют по социальным инвестициям крупного бизнеса

Также опрошенные социологами горожане выделяют Казань и Пермь.

247411 ноября 2024
Омск и Екатеринбург лидируют по социальным инвестициям крупного бизнеса

На «РБК Тренды» опубликованы результаты масштабного исследования влияния крупных промышленных предприятий на облик мегаполисов, проведенного Центром социального проектирования «Платформа» при поддержке Союза российских городов и ВЭБ.РФ. Оставив за скобками обе столицы, исследователи опросили в 12 российских индустриальных городах (Волгоград, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, Тюмень, Уфа, Челябинск) более 2 тысяч жителей, отдельно проинтервьюировали три десятка экспертов в области урбанистики, экономики, социальной сферы, представителей крупных производственных компаний, городских властей, региональных СМИ, а также сделали анализ статистики, предоставленной муниципалитетами.

Картина в результате получилась очень разнообразная. Сразу стоит отметить, что горожане сейчас не особо ожидают от компаний такого рода инвестиций, возлагая основные надежды на все уровни власти (от бизнеса же главное ожидание — развитие рынка труда, то есть вакансии и высокая зарплата). Но там, где они есть, — видят и для себя отмечают. В этом смысле положительно выделяются четыре города: Екатеринбург, Омск, Казань и Пермь. С другой стороны, почти не замечают такого вклада или считают его малозначимым в Волгограде, Самаре и, что довольно неожиданно, в Новосибирске и Тюмени.

1

В топ-4, в свою очередь, лидерами эксперты называют Омск и Екатеринбург, хотя получается этот результат по-разному. Если в уральском мегаполисе заметные социальные инвестиции делает определенный пул предприятий, в который входят, в частности, УГМК, РМК, ЧТПЗ, «Сима-ленд», то в «третьей столице» основной объем приходится, по сути, на одну компанию — «Газпром нефть» (плюс ее дочерние структуры).

В первую очередь речь идет о вложениях в физкультуру (строительство современных спортплощадок) и спорт (№ 1 здесь хоккей — поддержка «Авангарда», строительство ледовых дворцов и хоккейных коробок по всему региону, № 2 — ММА — поддержка школы единоборств «Шторм» Александра Шлеменко) и инвестициях в образование (уже давно выстроенная цепочка «школа — ссуз/вуз — ОНПЗ», готовящая кадры для нефтянки, становится всё более ценной, учитывая усиливающийся кадровый голод в стране). Также омичи отмечают вклад «Газпром нефти» и «Газпрома» в формирование городской среды — преображение улицы Чокана Валиханова, Любинского проспекта и прилегающего сквера имени Дзержинского.

«Омск стал одним из наиболее показательных примеров участия бизнеса в развитии региона для российского рынка и одновременно примером дефицита кооперации между крупными структурами для решения масштабных задач, переложения центра ответственности на одного участника — «Газпром нефть» (синдром «тягловой лошади»). Для администрации Омской области оптимально выступить в роли дирижера, который будет создавать общий «оркестр» социальных инвесторов, — констатирует гендиректор ЦСП «Платформа» Алексей Фирсов. — Анализ экспертных данных показал, что вклад «Газпром нефти» в развитие Омска выше, чем вклад других нефтяных предприятий в мегаполисы России».

Впрочем, некоторые кандидаты в «оркестр» в помощь «первой скрипке» уже наметились — эксперты в ходе исследования отметили нарастающую активность местной ГК «Титан» и «пришлого» крупного застройщика «Брусника».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 27 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 171 человек

























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

124007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

63004 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2139223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

112618 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх