Омск и Екатеринбург лидируют по социальным инвестициям крупного бизнеса

Также опрошенные социологами горожане выделяют Казань и Пермь.

251611 ноября 2024
Омск и Екатеринбург лидируют по социальным инвестициям крупного бизнеса

На «РБК Тренды» опубликованы результаты масштабного исследования влияния крупных промышленных предприятий на облик мегаполисов, проведенного Центром социального проектирования «Платформа» при поддержке Союза российских городов и ВЭБ.РФ. Оставив за скобками обе столицы, исследователи опросили в 12 российских индустриальных городах (Волгоград, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, Тюмень, Уфа, Челябинск) более 2 тысяч жителей, отдельно проинтервьюировали три десятка экспертов в области урбанистики, экономики, социальной сферы, представителей крупных производственных компаний, городских властей, региональных СМИ, а также сделали анализ статистики, предоставленной муниципалитетами.

Картина в результате получилась очень разнообразная. Сразу стоит отметить, что горожане сейчас не особо ожидают от компаний такого рода инвестиций, возлагая основные надежды на все уровни власти (от бизнеса же главное ожидание — развитие рынка труда, то есть вакансии и высокая зарплата). Но там, где они есть, — видят и для себя отмечают. В этом смысле положительно выделяются четыре города: Екатеринбург, Омск, Казань и Пермь. С другой стороны, почти не замечают такого вклада или считают его малозначимым в Волгограде, Самаре и, что довольно неожиданно, в Новосибирске и Тюмени.

1

В топ-4, в свою очередь, лидерами эксперты называют Омск и Екатеринбург, хотя получается этот результат по-разному. Если в уральском мегаполисе заметные социальные инвестиции делает определенный пул предприятий, в который входят, в частности, УГМК, РМК, ЧТПЗ, «Сима-ленд», то в «третьей столице» основной объем приходится, по сути, на одну компанию — «Газпром нефть» (плюс ее дочерние структуры).

В первую очередь речь идет о вложениях в физкультуру (строительство современных спортплощадок) и спорт (№ 1 здесь хоккей — поддержка «Авангарда», строительство ледовых дворцов и хоккейных коробок по всему региону, № 2 — ММА — поддержка школы единоборств «Шторм» Александра Шлеменко) и инвестициях в образование (уже давно выстроенная цепочка «школа — ссуз/вуз — ОНПЗ», готовящая кадры для нефтянки, становится всё более ценной, учитывая усиливающийся кадровый голод в стране). Также омичи отмечают вклад «Газпром нефти» и «Газпрома» в формирование городской среды — преображение улицы Чокана Валиханова, Любинского проспекта и прилегающего сквера имени Дзержинского.

«Омск стал одним из наиболее показательных примеров участия бизнеса в развитии региона для российского рынка и одновременно примером дефицита кооперации между крупными структурами для решения масштабных задач, переложения центра ответственности на одного участника — «Газпром нефть» (синдром «тягловой лошади»). Для администрации Омской области оптимально выступить в роли дирижера, который будет создавать общий «оркестр» социальных инвесторов, — констатирует гендиректор ЦСП «Платформа» Алексей Фирсов. — Анализ экспертных данных показал, что вклад «Газпром нефти» в развитие Омска выше, чем вклад других нефтяных предприятий в мегаполисы России».

Впрочем, некоторые кандидаты в «оркестр» в помощь «первой скрипке» уже наметились — эксперты в ходе исследования отметили нарастающую активность местной ГК «Титан» и «пришлого» крупного застройщика «Брусника».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

13006 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1228131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

114119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110913 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

38303 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70509 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

181606 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

220229 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх