В ритме сердца с «Евромедом»
Кардиолог-аритмолог МЦСМ «Евромед» Юлия Козулина — о далеко идущих последствиях коронавируса, доступной высокотехнологичной медпомощи по квотам, о том, почему лучше недосолить, и еще о некоторых «банальностях», сохраняющих жизнь.
31012 ноября 2024
— Юлия Сергеевна, первый вопрос — про коронавирус. Эпидемия миновала, но в Омске до сих пор действует оперштаб по борьбе с этим заболеванием. Есть и большое количество переболевших людей, которые сталкиваются с последствиями COVID-19. Приходят ли к Вам люди с этими проблемами?
— К кардиологам стало больше обращаться пациентов с нарушениями сердечного ритма.
Причем среди них много молодежи. Практически ежедневно на прием приходят пациенты, начиная с 18 лет, с жалобами на то или иное нарушение ритма сердца.
— Вы связываете это с ковидом?
— Да. Если раньше нарушение ритма мы в основном выявляли у пациентов с органическими поражениями сердца — после инфарктов миокарда и ишемической болезни сердца в разных проявлениях, при сердечной недостаточности, то сейчас на прием обращаются пациенты без этих диагнозов, но с жалобами на нарушение ритма. Органической причины нет, а аритмия беспокоит. Многие кардиологи связывают это именно с COVID-19. Это заболевание вызывает воспаление в сердечной мышце, а ритм абсолютно зависим от состояния миокарда.
Поскольку моя специализация — аритмология (наука, которая занимается нарушениями
сердечного ритма), то я в основном и занимаюсь лечением таких пациентов.
— Как медицина сегодня может помочь людям с такими проблемами?
— Для того, чтобы объективно выстроить тактику лечения, вначале пациентов с такими жалобами мы направляем на обследование, которое может включать, например, МРТ сердца с контрастом. Это позволяет уточнить диагноз перенесенного миокардита (воспаления сердечной мышцы). Как я уже сказала, чаще всего генез этих нарушений — как раз коронавирус.
Лечим таких пациентов мы антиаритмическими препаратами. Прошло время, в месте воспаления уже сформирован рубец и это изменить, к сожалению, нельзя, но в наших силах не допустить осложнений, которые в итоге будут усугублять состояние человека. Это сделать крайне важно, потому что иначе могут возникнуть еще более серьезные проблемы, в том числе сердечная недостаточность, что рано или поздно приведет к снижению качества жизни, уменьшению толерантности к нагрузкам и более ранней смертности.
— Насколько это лечение эффективно?
— В подавляющем числе случаев эффективно. Сегодня есть препараты, которые хорошо излечивают такие нарушения ритма. Для лечения очень сложных нарушений ритма есть хирургические методы, такие как радиочастотная абляция, в большинстве случаев дающая довольно высокий процент излечиваемости.
Благодаря тому, что в свое время я проходила учебу по усовершенствованию в отделении нарушений ритма сердца и хирургического лечения Тюменского кардиологического научного центра, мы сейчас плотно сотрудничаем с хирургами-аритмологами, которые там работают. Своих пациентов, которым необходимо хирургическое лечение, я туда и направляю. Сама напрямую созваниваюсь со специалистами, отправляю все необходимые документы. Человек приезжает уже на конкретную дату и госпитализируется. Для пациентов эти операции бесплатны, они проводятся по ОМС в рамках квот. В 2023 году 25 омичей с диагнозами фибрилляция предсердий и желудочковая экстрасистолия по моему направлению съездили на радиочастотную абляцию в Тюмень.
— Юлия Сергеевна, скажите, пожалуйста, с какими еще проблемами приходят к Вам пациенты?
— Моя основная специализация — аритмология, по которой я неоднократно проходила учебу и ежегодно стараюсь усовершенствовать свои знания. Поэтому ко мне на прием приходят много пациентов именно с нарушением ритма. Но, помимо этого, я, разумеется, оказываю помощь и по другим кардиологическим заболеваниям, таким, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность. Мне также интересна кардиология на стыке наук. Мы тесно сотрудничаем с гинекологами, гемостазиологами. Совместно лечим пациенток в пременопаузе и климактерическом синдроме. Подбираем схему лечения, уходим в проблему заболевания. В итоге благодаря комплексному лечению удается меньшими дозами кардиопрепаратов, более щадящими схемами добиваться положительных результатов.
Плотно работаю и с урологами-андрологами. С докторами этого направления мы занимаемся лечением пациентов с эректильной дисфункцией, которая может быть связана с проблемой в сосудистом звене. Соответственно, с урологом параллельно такого пациента должен наблюдать и лечить кардиолог.
— У Вас большой опыт работы, в том числе и в государственных медучреждениях.
На Ваш взгляд, какие основные преимущества получает пациент, когда обращается в частную клинику?
— Для меня самый главный момент — это бóльшее количество времени, которое врач может потратить на пациента. Больше времени на осмотр пациента, на обдумывание диагноза и, соответственно, составление лечения. Кстати, это основная причина, по которой я выбрала работу в частной клинике. Мне хочется иметь возможность помогать пациентам максимально эффективно.
Также для меня очень важно, что руководство «Евромеда», в том числе и управляющий, курирующий корпус, в котором я работаю, — Татьяна Фалентиновна Шрейдер — всегда поощряет профессиональное развитие докторов и предоставляет возможности для обучения и повышения квалификации. Для того, чтобы врач владел современными методиками лечения пациента, развивался, необходимо постоянно учиться.
— Расскажите, пожалуйста, какое обучение Вы проходили, помимо обязательных?
— Курс по современным методам лечения фибрилляции предсердий (это одно из самых распространенных нарушений ритма) в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Николая Ивановича Пирогова в Москве. Именно там я и влюбилась в аритмологию. Кроме того, как я уже упоминала, неоднократно училась в Тюменском кардиологическом научном центре – филиале Томского национального исследовательского медицинского центра РАН. Томский НИМЦ РАН. На мой взгляд, это одна из самых сильных школ в Сибири по изучению проблем сердца.
— Юлия Сергеевна, у Вас уже большой опыт работы как специалиста. Скажите, пожалуйста, за время Вашей практики изменились ли методики в лечении кардиологических заболеваний?
— Возможностей эффективно решать проблемы пациентов стало больше. Появились новые препараты, постоянно усовершенствуются схемы лечения, в целом инструментов для своевременной и качественной помощи становится больше.
Но, как и прежде, важной остается вовлеченность в процесс лечения самого пациента. Я всегда говорю на приеме: «Вы должны мне помочь, мы работаем вместе. Полностью на себя я не беру ответственность за ваше состояние». Необходимо желание самого человека вылечиться, соблюдать все рекомендации врача. Если вместе бороться с болезнью, можно добиться высоких результатов.
— Что еще, на Ваш взгляд, лежит в области ответственности пациента, помимо приверженности к лечению? Как человек может позаботься о своем здоровье в профилактических целях?
— Конечно же, соблюдая правила здорового образа жизни. Банально? Считаю, что совсем не банально, а обязательно для каждого человека, который хочет быть здоровым.
Нужно ложиться вовремя спать, высыпаться. Отказаться от вредных привычек, таких как курение и чрезмерное употребление алкоголя. Обязательно нужно расширять свой двигательный режим. Как известно, гиподинамия — один из факторов риска развития заболеваний, в том числе и кардиологических.
— Какая именно физическая нагрузка полезна для нашего сердца?
— Ходьба. Это самый доступный вариант для всех, противопоказаний практически нет при любом кардиозаболевании. Полезно, бесплатно, комфортно. Для того, чтобы эффект был ощутим, нужно ходить не менее 40 минут в темпе, который не мешает дыханию через нос, ежедневно. Скорость у 40-летнего и 80-летнего пациента с артериальной гипертензией и сердечной недостаточностью с отечным синдромом будет, разумеется, разная. Но если соблюдать это простое правило, пользу получит каждый человек.
— По питанию, водному режиму даете своим пациентам какие-то рекомендации?
— Самое главное правило для кардиологического пациента — ограничить употребление соли до 3 граммов в сутки. Убрать солонку со стола, не досаливать еду. Соль — это отечность сосудистой стенки, задержка жидкости в межклеточном пространстве. Эти моменты способствуют повышению артериального давления. Если даже соблюдать только этот один момент, то можно обойтись меньшими дозировками препаратов, значит и нагрузки на органы выделения — печень, почки — будет меньше.
— Юлия Сергеевна, напомните, пожалуйста, при каких симптомах человеку нужно обращаться к кардиологу?
— Повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, перебои,
замирания в области сердца, одышка, отеки нижних конечностей, любой дискомфорт или давящая боль в груди. Конечно же, чем раньше человек обратится к доктору, тем благоприятнее прогноз на излечение. Как я уже говорила, в работе врача время играет большую роль. Все нужно делать вовремя. Берегите себя!
— Расскажите, пожалуйста, о своем профессиональном пути.
— Мои мама с папой и бабушка с дедушкой были врачами. Росла в атмосфере, где главным было самоотверженно помогать пациентам. Ходила с мамой на дежурства, на обходы в стационаре. Уроки учила в ординаторской, иногда и ночевала там же, а утром шла в школу. У меня даже не возникал вопрос, куда поступать после школы. Закончила Омскую медицинскую академию (так она тогда называлась). К концу обучения поняла, что мне интересна кардиология. У меня был прекрасный преподаватель Павел Николаевич Елисеев, который привил мне любовь к этой специальности. Но когда встал вопрос о выборе направления, мои родители порекомендовали мне сначала пройти обучение по терапии и поработать врачом-терапевтом. Потому что терапия — основа всех направлений, и если доктор разбирается в причинно-следственном течении заболеваний (этим как раз во многом и занимается терапия), то сможет эффективнее помочь пациенту. После этого опыта можно уже выбирать узкую специальность.
После окончания академии прошла обучение в интернатуре по терапии, но на базе Клинического кардиологического диспансера. Начала свою профессиональную деятельность терапевтом в поликлинике №6. Потом после соответствующей переподготовки там же — кардиологом. Позже трудилась в Медсанчасти №9 в отделении кардиологии с собственной палатой реанимации интенсивной терапии для кардиопациентов. В Больнице скорой медицинской помощи специализировалась на лечении тяжелых пациентов с нарушениями сердечного ритма и их осложнениями. В итоге меня пригласили в «Евромед». Параллельно я преподаю на кафедре внутренних болезней и поликлинической терапии ОГМУ под руководством Инны Анатольевны Викторовой, пишу под ее началом научную работу. Веду практические занятия у студентов старших курсов. Моя основная задача — научить студентов практическим навыкам, составлению схем лечения, подготовить будущих докторов к самостоятельной работе после окончания вуза.
— Юлия Сергеевна, поделитесь личным опытом, как вам удается при насыщенном рабочем графике соблюдать правила здорового образа жизни? Многие же люди говорят: «Да, мы все знаем-понимаем, но времени нет!»
— Как известно, человек ищет либо отговорки, либо возможности. Я предпочитаю второе. Да, и у меня свободного времени немного. Но машину я всегда ставлю за две остановки до своего рабочего места и иду пешком на работу. Вечером соответственно снова иду до автомобиля.
И так каждый рабочий день, независимо от того, какая погода на улице: дождь, снег или жара. Также уже несколько лет стабильно один-два раза в неделю занимаюсь йогой. Это моя программа-минимум, которая помогает быть в тонусе. Соблюдаю и другие рекомендации, которые даю своим пациентам. По-другому просто нельзя. Люди чувствуют, где правда, а где ложь и двойные стандарты. Прежде чем что-то рекомендовать, нужно самой так жить и в это верить. Тогда и пациент поверит доктору, и мы вместе быстрее справимся с его недугом.
Лицензия Л041-00110-55/00573852 от 12 августа 2020 г.
Коды по номенклатуре медицинских услуг, указанных в данной статье, обозначены в прейскуранте на официальном сайте ООО "МЦСМ "Евромед"
ООО МЦСМ «Евромед»
https://euromed-omsk.ru
Реклама
Самое читаемое
Омск и Екатеринбург лидируют по социальным инвестициям крупного бизнеса
104211 ноября 2024
Гороскоп на 8 ноября 2024 года
100107 ноября 2024
Гороскоп на 9 ноября 2024 года
77908 ноября 2024
Выбор редакции
— омичка
— депутат Государственной Думы
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго
После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.
2761114 октября 2024
Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.
3600210 октября 2024
Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».
5623106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»
Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.
988012 июня 2024
Яндекс.Директ ВОмске
67107 ноября 2024
Что нового на рынке седельных тягачей?
106802 ноября 2024
Brunello Cucinelli: искусство элегантности и гуманизма в моде
412108 сентября 2024
Тимур Турлов: казахстанский феномен в мире финансов
436404 сентября 2024
Комментарии