
В ритме сердца с «Евромедом»
Кардиолог-аритмолог МЦСМ «Евромед» Юлия Козулина — о далеко идущих последствиях коронавируса, доступной высокотехнологичной медпомощи по квотам, о том, почему лучше недосолить, и еще о некоторых «банальностях», сохраняющих жизнь.
556712 ноября 2024
— Юлия Сергеевна, первый вопрос — про коронавирус. Эпидемия миновала, но в Омске до сих пор действует оперштаб по борьбе с этим заболеванием. Есть и большое количество переболевших людей, которые сталкиваются с последствиями COVID-19. Приходят ли к Вам люди с этими проблемами?
— К кардиологам стало больше обращаться пациентов с нарушениями сердечного ритма.
Причем среди них много молодежи. Практически ежедневно на прием приходят пациенты, начиная с 18 лет, с жалобами на то или иное нарушение ритма сердца.
— Вы связываете это с ковидом?
— Да. Если раньше нарушение ритма мы в основном выявляли у пациентов с органическими поражениями сердца — после инфарктов миокарда и ишемической болезни сердца в разных проявлениях, при сердечной недостаточности, то сейчас на прием обращаются пациенты без этих диагнозов, но с жалобами на нарушение ритма. Органической причины нет, а аритмия беспокоит. Многие кардиологи связывают это именно с COVID-19. Это заболевание вызывает воспаление в сердечной мышце, а ритм абсолютно зависим от состояния миокарда.
Поскольку моя специализация — аритмология (наука, которая занимается нарушениями
сердечного ритма), то я в основном и занимаюсь лечением таких пациентов.
— Как медицина сегодня может помочь людям с такими проблемами?
— Для того, чтобы объективно выстроить тактику лечения, вначале пациентов с такими жалобами мы направляем на обследование, которое может включать, например, МРТ сердца с контрастом. Это позволяет уточнить диагноз перенесенного миокардита (воспаления сердечной мышцы). Как я уже сказала, чаще всего генез этих нарушений — как раз коронавирус.
Лечим таких пациентов мы антиаритмическими препаратами. Прошло время, в месте воспаления уже сформирован рубец и это изменить, к сожалению, нельзя, но в наших силах не допустить осложнений, которые в итоге будут усугублять состояние человека. Это сделать крайне важно, потому что иначе могут возникнуть еще более серьезные проблемы, в том числе сердечная недостаточность, что рано или поздно приведет к снижению качества жизни, уменьшению толерантности к нагрузкам и более ранней смертности.
— Насколько это лечение эффективно?
— В подавляющем числе случаев эффективно. Сегодня есть препараты, которые хорошо излечивают такие нарушения ритма. Для лечения очень сложных нарушений ритма есть хирургические методы, такие как радиочастотная абляция, в большинстве случаев дающая довольно высокий процент излечиваемости.
Благодаря тому, что в свое время я проходила учебу по усовершенствованию в отделении нарушений ритма сердца и хирургического лечения Тюменского кардиологического научного центра, мы сейчас плотно сотрудничаем с хирургами-аритмологами, которые там работают. Своих пациентов, которым необходимо хирургическое лечение, я туда и направляю. Сама напрямую созваниваюсь со специалистами, отправляю все необходимые документы. Человек приезжает уже на конкретную дату и госпитализируется. Для пациентов эти операции бесплатны, они проводятся по ОМС в рамках квот. В 2023 году 25 омичей с диагнозами фибрилляция предсердий и желудочковая экстрасистолия по моему направлению съездили на радиочастотную абляцию в Тюмень.
— Юлия Сергеевна, скажите, пожалуйста, с какими еще проблемами приходят к Вам пациенты?
— Моя основная специализация — аритмология, по которой я неоднократно проходила учебу и ежегодно стараюсь усовершенствовать свои знания. Поэтому ко мне на прием приходят много пациентов именно с нарушением ритма. Но, помимо этого, я, разумеется, оказываю помощь и по другим кардиологическим заболеваниям, таким, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность. Мне также интересна кардиология на стыке наук. Мы тесно сотрудничаем с гинекологами, гемостазиологами. Совместно лечим пациенток в пременопаузе и климактерическом синдроме. Подбираем схему лечения, уходим в проблему заболевания. В итоге благодаря комплексному лечению удается меньшими дозами кардиопрепаратов, более щадящими схемами добиваться положительных результатов.
Плотно работаю и с урологами-андрологами. С докторами этого направления мы занимаемся лечением пациентов с эректильной дисфункцией, которая может быть связана с проблемой в сосудистом звене. Соответственно, с урологом параллельно такого пациента должен наблюдать и лечить кардиолог.
— У Вас большой опыт работы, в том числе и в государственных медучреждениях.
На Ваш взгляд, какие основные преимущества получает пациент, когда обращается в частную клинику?
— Для меня самый главный момент — это бóльшее количество времени, которое врач может потратить на пациента. Больше времени на осмотр пациента, на обдумывание диагноза и, соответственно, составление лечения. Кстати, это основная причина, по которой я выбрала работу в частной клинике. Мне хочется иметь возможность помогать пациентам максимально эффективно.
Также для меня очень важно, что руководство «Евромеда», в том числе и управляющий, курирующий корпус, в котором я работаю, — Татьяна Фалентиновна Шрейдер — всегда поощряет профессиональное развитие докторов и предоставляет возможности для обучения и повышения квалификации. Для того, чтобы врач владел современными методиками лечения пациента, развивался, необходимо постоянно учиться.
— Расскажите, пожалуйста, какое обучение Вы проходили, помимо обязательных?
— Курс по современным методам лечения фибрилляции предсердий (это одно из самых распространенных нарушений ритма) в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Николая Ивановича Пирогова в Москве. Именно там я и влюбилась в аритмологию. Кроме того, как я уже упоминала, неоднократно училась в Тюменском кардиологическом научном центре – филиале Томского национального исследовательского медицинского центра РАН. Томский НИМЦ РАН. На мой взгляд, это одна из самых сильных школ в Сибири по изучению проблем сердца.
— Юлия Сергеевна, у Вас уже большой опыт работы как специалиста. Скажите, пожалуйста, за время Вашей практики изменились ли методики в лечении кардиологических заболеваний?
— Возможностей эффективно решать проблемы пациентов стало больше. Появились новые препараты, постоянно усовершенствуются схемы лечения, в целом инструментов для своевременной и качественной помощи становится больше.
Но, как и прежде, важной остается вовлеченность в процесс лечения самого пациента. Я всегда говорю на приеме: «Вы должны мне помочь, мы работаем вместе. Полностью на себя я не беру ответственность за ваше состояние». Необходимо желание самого человека вылечиться, соблюдать все рекомендации врача. Если вместе бороться с болезнью, можно добиться высоких результатов.
— Что еще, на Ваш взгляд, лежит в области ответственности пациента, помимо приверженности к лечению? Как человек может позаботься о своем здоровье в профилактических целях?
— Конечно же, соблюдая правила здорового образа жизни. Банально? Считаю, что совсем не банально, а обязательно для каждого человека, который хочет быть здоровым.
Нужно ложиться вовремя спать, высыпаться. Отказаться от вредных привычек, таких как курение и чрезмерное употребление алкоголя. Обязательно нужно расширять свой двигательный режим. Как известно, гиподинамия — один из факторов риска развития заболеваний, в том числе и кардиологических.
— Какая именно физическая нагрузка полезна для нашего сердца?
— Ходьба. Это самый доступный вариант для всех, противопоказаний практически нет при любом кардиозаболевании. Полезно, бесплатно, комфортно. Для того, чтобы эффект был ощутим, нужно ходить не менее 40 минут в темпе, который не мешает дыханию через нос, ежедневно. Скорость у 40-летнего и 80-летнего пациента с артериальной гипертензией и сердечной недостаточностью с отечным синдромом будет, разумеется, разная. Но если соблюдать это простое правило, пользу получит каждый человек.
— По питанию, водному режиму даете своим пациентам какие-то рекомендации?
— Самое главное правило для кардиологического пациента — ограничить употребление соли до 3 граммов в сутки. Убрать солонку со стола, не досаливать еду. Соль — это отечность сосудистой стенки, задержка жидкости в межклеточном пространстве. Эти моменты способствуют повышению артериального давления. Если даже соблюдать только этот один момент, то можно обойтись меньшими дозировками препаратов, значит и нагрузки на органы выделения — печень, почки — будет меньше.
— Юлия Сергеевна, напомните, пожалуйста, при каких симптомах человеку нужно обращаться к кардиологу?
— Повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, перебои,
замирания в области сердца, одышка, отеки нижних конечностей, любой дискомфорт или давящая боль в груди. Конечно же, чем раньше человек обратится к доктору, тем благоприятнее прогноз на излечение. Как я уже говорила, в работе врача время играет большую роль. Все нужно делать вовремя. Берегите себя!
— Расскажите, пожалуйста, о своем профессиональном пути.
— Мои мама с папой и бабушка с дедушкой были врачами. Росла в атмосфере, где главным было самоотверженно помогать пациентам. Ходила с мамой на дежурства, на обходы в стационаре. Уроки учила в ординаторской, иногда и ночевала там же, а утром шла в школу. У меня даже не возникал вопрос, куда поступать после школы. Закончила Омскую медицинскую академию (так она тогда называлась). К концу обучения поняла, что мне интересна кардиология. У меня был прекрасный преподаватель Павел Николаевич Елисеев, который привил мне любовь к этой специальности. Но когда встал вопрос о выборе направления, мои родители порекомендовали мне сначала пройти обучение по терапии и поработать врачом-терапевтом. Потому что терапия — основа всех направлений, и если доктор разбирается в причинно-следственном течении заболеваний (этим как раз во многом и занимается терапия), то сможет эффективнее помочь пациенту. После этого опыта можно уже выбирать узкую специальность.
После окончания академии прошла обучение в интернатуре по терапии, но на базе Клинического кардиологического диспансера. Начала свою профессиональную деятельность терапевтом в поликлинике №6. Потом после соответствующей переподготовки там же — кардиологом. Позже трудилась в Медсанчасти №9 в отделении кардиологии с собственной палатой реанимации интенсивной терапии для кардиопациентов. В Больнице скорой медицинской помощи специализировалась на лечении тяжелых пациентов с нарушениями сердечного ритма и их осложнениями. В итоге меня пригласили в «Евромед». Параллельно я преподаю на кафедре внутренних болезней и поликлинической терапии ОГМУ под руководством Инны Анатольевны Викторовой, пишу под ее началом научную работу. Веду практические занятия у студентов старших курсов. Моя основная задача — научить студентов практическим навыкам, составлению схем лечения, подготовить будущих докторов к самостоятельной работе после окончания вуза.
— Юлия Сергеевна, поделитесь личным опытом, как вам удается при насыщенном рабочем графике соблюдать правила здорового образа жизни? Многие же люди говорят: «Да, мы все знаем-понимаем, но времени нет!»
— Как известно, человек ищет либо отговорки, либо возможности. Я предпочитаю второе. Да, и у меня свободного времени немного. Но машину я всегда ставлю за две остановки до своего рабочего места и иду пешком на работу. Вечером соответственно снова иду до автомобиля.
И так каждый рабочий день, независимо от того, какая погода на улице: дождь, снег или жара. Также уже несколько лет стабильно один-два раза в неделю занимаюсь йогой. Это моя программа-минимум, которая помогает быть в тонусе. Соблюдаю и другие рекомендации, которые даю своим пациентам. По-другому просто нельзя. Люди чувствуют, где правда, а где ложь и двойные стандарты. Прежде чем что-то рекомендовать, нужно самой так жить и в это верить. Тогда и пациент поверит доктору, и мы вместе быстрее справимся с его недугом.
Лицензия Л041-00110-55/00573852 от 12 августа 2020 г.
Коды по номенклатуре медицинских услуг, указанных в данной статье, обозначены в прейскуранте на официальном сайте ООО "МЦСМ "Евромед"
ООО МЦСМ «Евромед»
https://euromed-omsk.ru
Реклама
Самое читаемое
Гороскоп на 20 августа 2025 года
62219 августа 2025
Гороскоп на 19 августа 2025 года
61018 августа 2025
Гороскоп на 22 августа 2025 года
51321 августа 2025
Выбор редакции
914108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
109505 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
883402 августа 2025
— попутчица
— омичка
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
14923 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
35621 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
48019 августа 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
76029 июля 2025

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
159407 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
950104 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
2650223 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
37712 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
616603 марта 2025
Комментарии