Итоги недели с Александром Лихачевым

Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о плюсах и минусах руководства региона и системы ЖКХ. 

121513 ноября 2024

— Мы не можем быть полностью абстрагированы от того, что происходит в мире, поэтому большая часть всех политических комментариев прошлой недели сводилась к обсуждению дальнейшей ситуации в мире в связи с приходом президента Трампа. Я не буду никаких высказывать позиций, я просто констатирую: главное событие прошлой недели — это выборы в США, потому что это  крупная в промышленном и в политическом отношении страна, и действия её президента налагают отпечаток на всю ситуацию в мире.

Но однозначно могу сказать, что если бы жил в Америке, то однозначно голосовал за Трампа.  Демократы со своим бардаком, ни наши, ни их, мне никогда не нравились. Мне близки ценности, которые поддерживает Трамп: работать в Америке должны американцы, в стране нужно развивать промышленность, должны быть традиционные ценности: семья, дети. 

1

Теперь к нашим, омским, проблемам. Немного про наши кадровые проблемы. Скажу прямо, мне не нравится, что продолжается экспорт кадров из Донецкой народной республики и Ставрополя. По моему мнению, это рождает у местных специалистов желание уехать, потому что им здесь сложно добиться профессионального роста. Я длительное время работал в двух администрациях: Полежаева и Назарова, и тогда мы никого не импортировали. Это же абсурд! Мы что не можем найти в министерства людей в Омской области? Причем, заметьте, все эти товарищи садятся на деньги. Ни на образование, ни на здравоохранение никто не сел. А вот начальник трамвайно-троллейбусного управления — туда где большая прибыль — прибыл издалека. У меня это вызывает недоумение. Виталий Павлович, когда прибыл в Омскую область, сказал, что будет работать с местными кадрами. А получается не так. 

Теперь о новостях в жилищном хозяйстве.

Министр энергетики и ЖКХ Омской области Владимир Шнипко рассказал, что достаточно быстрыми темпами ведётся строительство газопровода на севере Омской области. Тут надо отдать должное губернаторам: и предыдущему (справедливости ради отмечу, что эти вопросы начали решаться при Буркове), и  нынешнему — Виталию Павловичу Хоценко, что решили вопрос с «Газпромом» по северу Омской области. Хотя я остаюсь приверженцем той точки зрения, что Полежаев делал правильно, когда пытался найти свое месторождение, чтобы мы не были зависимы от «Газпрома» и вообще от кого-либо. И нельзя его обвинять в том, что в Тевризе газ тогда не нашли. Леонид Константинович был убеждён, и я убеждён, что нефть и газ на севере области есть. Просто нужно еще провести геологические изыскания. Васюганские болота очень большие, и они далеко не до конца исследованы. Не может быть так, что у соседей в Томске, через 80-100 километров, все есть, а у нас ничего нет. Наверняка, у нас тоже все это есть, просто еще не доисследовано. Поэтому, конечно, с другой стороны, плохо, что практически прекратилось развитие нашего Тевризского нефтегазового месторождения. Но как бы там ни было, людям все равно, ведь главное, чтобы газ был, поэтому тут губернатору и министру — плюс. Ну и на этом примере еще раз я убедился, что у нас, конечно, в селе все это очень невыгодно и затратно развивать. Министр сказал, что газ получат пять тысяч абонентов. Протянуть трубу на 200 километров, чтобы газом пользовались 5 тысяч абонентов! Так у нас в четырех девятиэтажках столько проживает! Поэтому, конечно, село развивать надо, но это очень затратно для государства.

Отмечу и то, что средства массовой информации поставили на первые полосы: минэнерго написало, что ТЭЦ-5 готова к отопительному сезону на 75% и «Омская энергосетевая компания»  — на 90. Все это ерунда. Просто в этом году написали честно. Думаете, что ТЭЦ в прошлом году лучше готова при прежнем руководителе, когда зимой котлы вышли из строя? Да нет, просто в этом году написали честно, тарифа не хватает, чтобы сделать все, что нужно. Не считаю, что нужно по этому поводу делать какие-то скоропалительные выводы и печалиться. В этом году Олегом Михайловичем (Хилько, гендиректор АО «ТГК-11», — ред.) вложены достаточно значительные средства в работу по подготовке ТЭЦ. Думаю, что в этом году таких ситуаций, как в прошлом, не будет. Олег Михайлович – грамотный руководитель.  

Продолжается ситуация с «Горгазом». На этой неделе Куйбышевский районный суд неожиданно для полного зала жителей, которые пришли туда, отказал прокуратуре в исковых требованиях о незаконности договора «Омскгоргаза». Мы все, выражаясь по-русски, в шоке. Обсуждали этот вопрос прокуратура, ГЖИ и я, намечается совещание в министерстве энергетики. В «Горгазе» московский управляющий ведет себя, мягко скажу, недостаточно корректно. Прокуратура и я как третье лицо среди участников процесса, от общества потребителей будем подавать апелляцию на данные решения. Крайне удивительно, что судом договор признан законным, когда там, напомню, в числе других пунктов написано, что платить я должен до 1-ого числа, хотя в Жилищном кодексе прописано — до 10-ого, и что омичи должны давать согласие на передачу своих персональных данных любому третьему лицу, хотя по закону положено указать, какому именно третьему лицу будут передаваться эти данные. Очевидно, что эти данные хотят коллекторам передавать. Поэтому, конечно, мы в крайнем недоумении.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

12231 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

34223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

56721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1029104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2778223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх