
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»
Как известно, человек — кузнец своего счастья. 31-летний Серик тоже «кует» свою жизнь без устали, только не руками, а ногами. Рук у него нет с рождения, по этой причине от него еще в роддоме отказались родители. Зато ногами он умеет прекрасно писать, рисовать и играть в футбол. Из интернатов в мир обычных людей Серик попал, когда ему было уже за двадцать, образование — ноль классов. Однако сейчас талантливый и целеустремленный самоучка учится в колледже.
40101021 ноября 2024
Продолжаем рубрику «Поговорим о счастье». Предыдущие материалы можно почитать здесь, здесь и здесь.
— Серик, вы — счастливый человек?
— Да. Я никогда не унывал.
— В чем ваше счастье?
— Счастлив потому, что у меня всё получается. Никогда не унываю, двигаюсь в правильном направлении. Некоторые люди с руками и ногами спиваются, а у меня такого нету. Радуюсь, что у меня есть сила устремленности и уверенность в жизни.
— Расскажите, пожалуйста, кратко вашу жизненную историю.
— Сначала я жил в Доме малютки, потом в детском доме. Там у меня была уважаемый педагог — Галина Анатольевна Колобылина. Она со мной десять лет занималась. Учила писать, рисовать, кушать ногами — учила всему в жизни. Я с рождения без рук, мама меня бросила, но я не отчаивался. Когда мне исполнялось семнадцать, родители приезжали ко мне один раз, и больше мы с ними не встречались. Потом был взрослый интернат, оттуда мне удалось выйти, потому что у меня появилась девушка, и мы решили жить вместе. С девушкой, конечно, у меня не сложилось.
— Ну почему «конечно»?
— Просто в тот раз не сложилось. Сейчас у меня всё хорошо, меня всё устраивает.
— Серик, если не секрет, как вы познакомились с девушкой, благодаря которой вышли из интерната?
— Я всегда участвовал в разных фестивалях, мероприятиях. Люблю петь, занимаюсь как любитель вокалом с трёх лет. В детском доме была такая развлекательная программа. Ещё в футбол там играл и делал расписные тарелки. Меня замечали многие люди. Когда моя девушка решила забрать меня из взрослого интерната в свою деревню, директор мне сразу подписал заявление. Как совершеннолетний я имел право, ушел спокойно.
Когда с девушкой не сложилось, была потерянность, обратился к своему брату Андрею, и он помог мне в Омске освоиться. Дальше начал двигаться сам. Снова начал участвовать в разных концертах, заниматься своими хобби, пошел в вечернюю школу. Пройти комиссию и начать учиться мне помогла Виктория Александровна Марчевская из благотворительного фонда «Мир, в котором нет чужих».
— В какой класс вы поступили?
— В шестой. Меня комиссия проверяла. В интернате я совсем не учился, самоучкой был. Я жил в интернате для умственно отсталых детей. Некоторых ребят там отправляли учиться в школу, а некоторым не давали. По поводу меня думали, что раз у меня рук нету, то я беспомощный человек. Не смогу сам двигаться, не смогу ничего сделать. Очень много людей сомневались во мне. Но я взял и доказал. Сейчас учусь на втором курсе колледжа, буду преподавателем сценического искусства.
— Во сколько лет, получается, вы стали шестиклассником?
— Двадцать пять вроде было. Отдельная благодарность педагогам этой моей вечерней школы — они единственные, кто согласился нас принять. Больше нигде не хотели нас принимать в Омске.
А с ними я прошел всю программу 9 классов, успешно сдал экзамен — без чьей то сторонней помощи, только по тем урокам, что давали эти педагоги. Большое им спасибо за то, что подарили надежду.
— Где планируете работать после колледжа?
— Возможно, в коррекционных интернатах и еще где-нибудь. Надеюсь, что все получится.
— Серик, что помогло вам пробиться, не опустить руки?
— Не знаю, если честно, что меня так сильно мотивировало в жизни. Мучений, горя было много. Помогло то, что верую в Аллаха. Сейчас пять раз в день намаз. Я был сначала православным, потом принял ислам.
Еще помню, как совсем ребенком на стареньком телевизоре с серым экраном увидел передачу про людей, которые были без рук, как и я, но умели очень многое делать ногами.
— Сколько вам тогда было лет?
— Пять. Хорошо помню многие моменты из своего детства. Тогда первый раз увидел телевизор. Я очень многое в жизни пропускал. Был балованным ребенком. Меня любили в детском доме, часто таскали на руках. А я сердился, хотел сам научиться ходить, тогда я еще и этого не умел. По телевизору увидел, как женщина даже машину водит ногами, и подумал, а почему бы и мне не попробовать? Потом год, до шести лет, думал, как мне всему этому научиться. Не знал, кто мне может помочь, научить всему, что умели люди в той передаче. Мне тогда в быту все помогали, у меня не было возможности что-то самому делать. Это уже потом, когда я перешел в другое отделение, моя новая воспитательница Галина Анатольевна решила попробовать со мной позаниматься. И делала это десять лет.
— Вы к ней сами обратились с просьбой?
— Нет, она такие занятия проводила для всех. Мне сначала было очень тяжело, я совсем маленький был. Говорил: «Галина Анатольевна, не могу, у меня не получается, я не умею». А она — мне: «Серик, в жизни тебе это нужно будет. Иначе ты будешь совсем беспомощный». И я тогда её обматерил. Неправ был, конечно. А потом согласился с ней работать. И вот сейчас я очень ей благодарен, что она меня всему научила. Если бы не она, меня бы сейчас не было бы ни на воле, я бы не жил в своей квартире, не учился в колледже.
— А у других детей, с кем занималась Галина Анатольевна, в итоге были такие же выдающиеся результаты, как у вас?
— Тогда в группе я был один без рук, другие ребята с ДЦП или другими проблемами. Конечно, она со всеми занималась, но когда я уже подрос, начал осознавать, что она мне больше уделяла внимания. Может, потому что думала, что иначе не выживу. Вообще в Омске есть еще ребята с похожими проблемами. Есть Витя Деревянко, у него маленькие ручки до плеча, но с пальчиками. Есть Ольга Черепанова. Она сейчас семейная. С ними тоже занималась Галина Анатольевна.
Мне вообще везло с учителями. Хотя не все сразу в меня верили. Ольга Юрьевна Лопатьева научила меня в футбол играть. Правда, сначала она мне не давала участвовать в соревнованиях, берегла меня. Мне пришлось доказать ей, что я могу! Доказал на поле: забил три гола, и все были в «девятку». Я даже сам удивился! И Ольга Юрьевна тоже начала со мной заниматься. Она научила меня ходить на лыжах коньком, играть в футбол и даже в волейбол!
— Серик, я уже задавала похожий вопрос, но хочу еще уточнить. Вы по жизни активный человек: учитесь, когда есть возможность, участвуете в разных массовых мероприятиях, что вас мотивирует?
— Всегда хотел доказать каждому человеку, что в жизни нельзя унывать. Когда я первый раз увидел в центре города, что некоторые люди пьют, сидят как бездомные и ничего не хотят делать, хотя у них есть руки, ноги и они могут работать, был очень удивлен и расстроен.
— А когда вы увидели таких людей?
— Когда мне лет девятнадцать было. До этого времени в город не выходил. Тогда я с помощью Андрея из взрослого интерната на электричке поехал в город. Сначала увидел в электричке одного такого человека, тогда не понял ничего. Потом второго такого человека встретил возле ж/д вокзала. И тогда я сказал себе: «Никогда таким не буду. Мне всё равно, даже если я без рук». Потом я как-то разговорился с одним бездомным. Мне стало жалко его, и отдал ему свои деньги. Мы с Андреем ему и шапку купили, уже прохладно было. Купили ему покушать. Мне было не жалко этих денег. Но потом я сказал ему: «У тебя есть руки, у тебя есть ноги, почему ты так живешь?» Он мне ничего не ответил. Тогда я ему снова начал говорить: «Смотри: у меня нет рук, у меня нет семьи, моя мама отказалась от меня, у меня было много горя, почему я не спился? А вы пьёте. Это что такое?!» Я всегда помогаю другим людям, если могу. Ни разу никому не отказал, ни разу ни к кому не повернулся спиной. Мне помогали многие хорошие люди, они мне отдавали частичку своей души, и я этому учился и учусь. Мне сначала было трудно это все понять, замечать любовь, радость, потому что боли было много, но потом я начал осознавать. Знаете, столько людей было возле меня, когда мне нужна была помощь с квартирой? Очень много хороших людей! Я никогда не забываю ни одного человека.
— Серик, а как вам удалось получить квартиру? Увы, не у всех выходцев из специнтернатов это получается.
— Я стоял в обычной очереди, потом была судебная очередь. Потом появилась возможность получить сертификат на квартиру. Мне помогало очень много людей, и в облправительстве тоже помогли, за что им большое спасибо.
— Как в колледже проходят ваши занятия, вы там тоже пишете ногами?
— Когда я для поступления в колледж заполнял документы, один педагог сказал, что я очень плохо пишу. А мне было просто неудобно, потому что там плитка была. Я промолчал, потому что знаю, что лучше пишу. А потом все стало налаживаться. Познакомился с моим куратором Оксаной Николаевной Брейч, другими педагогами. Они не вели себя так, как будто я слабый и беспомощный. Сразу поняли, что я могу. Оксана Николаевна, когда увидела, как я пишу, просто сказала: «Ты очень хорошо пишешь. Не все люди с руками так напишут». Не все верили, что я могу так писать ногами, приходили смотреть, фотографировали.
— Что бы вы посоветовали людям, которые перестали ощущать себя счастливыми?
— Я всегда всем говорю: никогда не унывайте! Неважно, что у вас в жизни происходит. На душе, конечно, бывает больно, но это проходит. Не получилось что-то с первого раза, получится со второго! Жизнь учит нас. Чем ты больше унываешь, тем больше у тебя в жизни не получится. В жизни всегда есть дорожка, которая приведет тебя туда, куда нужно. Никогда не нужно поворачиваться спиной, идти назад. Чем больше ты будешь отступать назад, тем больше у тебя будет боли. Лучше идти вперед и думать о хорошем. И еще я хочу напомнить некоторым братьям-мусульманам, чтобы они почаще приходили в мечеть, двери там всегда открыты. Хотел бы еще раз поблагодарить Галину Анатольевну Колобылину за то, что дала мне частичку своей души. Поблагодарить всех педагогов Омского колледжа профессиональных технологий, где учусь. Особенно моего куратора Оксану Николаевну Бейч. И Вику Александровну Марчевскую, и Раису Владимировну Барановскую, и Наталью Алексеевну Граф. Как же я не счастливый человек, если мне столько хороших людей помогало и продолжает помогать?
Фото:из личного архива Серика Отынчинова
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11221405 марта 2025
— омичка
— депутат Государственной Думы
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Не на небе — на земле жил Ершов…
Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.
1213206 марта 2025

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта
Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.
8023110 декабря 2024

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»
Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?
90352208 декабря 2024

Такого джазопада давно не помнят здешние места
Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.
903504 декабря 2024

С джазом, драйвом, детьми и друзьями
«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»
8929129 ноября 2024
Яндекс.Директ ВОмске
Лечение алкоголизма в Ижевске. Программа «12 шагов»
217006 марта 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
189803 марта 2025
Работа из дома: плюсы и минусы
250524 февраля 2025
Комментарии