
«Сильные, смелые, от сохи крепкие идут по земле...»
Оставим эту строку песни, звучавшей на праздничном концерте в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, без концовки — потому что чествовали в этот день как сильную, так и не меньшую количеством прекрасную половину аграриев Омского района. И праздновать им было что.
373623 ноября 2024
Ударно потрудилась в этом году, в принципе, вся страна — зерновых, например, несмотря на разные погодные катаклизмы, собрали 130 миллионов тонн — второй по величине урожай в XXI веке. Тем более приятно и на фоне общих успехов оказаться в числе регионов-лидеров: по зерновым Омская область заняла 2 место в Сибири и 8-е по России, а по «второму хлебу» — картофелю — в СФО мы и вовсе №1, в топ-10 по стране. И — доходим, наконец, до виновников торжества — Омский район в среднем сейчас дает до 1/5 ВСЕЙ сельхозпродукции региона (при том, что районов у нас далеко не 5 — целых 32). Если же брать отдельно основные виды, лидерство района еще весомее: именно пригородный район дает 35% всего собираемого в области картофеля, порядка 40% мяса, 46% овощей, еще больше куриного яйца (одна только Иртышская птицефабрика дает 44% всего регионального объема).
«Культура производства овощей открытого грунта растёт. Предприятия тратят свои ресурсы на орошение, на технологии. И как раз этот год показал, что даже в такую погоду при хороших технологиях, при умелых действиях руководства и коллективов можно достигать очень хороших результатов», - приоткрыл в мини-интервью тележурналистам некоторые тайны отличных результатов глава района Геннадий Долматов. Только на покупку сельхозтехники и оборудования было потрачено более 150 миллионов рублей.
Отличился, в общем, район, заслужил праздник.
Обошлись без девицы в кокошнике
Устроили его в Сибирском РДК в Ростовке. Главный храм культуры Омского района в этот день встречал гостей со всех окрестностей (и даже из мест очень далеких, — но людей, сердцу столь близких) далеко не символическими хлебом-солью. Сразу при входе в фойе, обставленное стендами-фотозонами флагманов местного АПК, аппетитные ароматы валили с ног.
Селфи с коллегами и грамотой же сыт не будешь, к столам у стендов то здесь, то там пристраивались очереди: здесь мясные деликатесы «Омского бекона» благоухают, там картошечка отварная с разносолами красуется, напротив неприлично соблазнительные беляши нарасхват…
Хлеб-соль, правда, как чуть позже выяснилось, тоже были в наличии — традиционный каравай уже в зале преподнесли Геннадию Долматову. Но не девица красна да наряжена, а тот, кто изначально потрудился, чтобы этот хлеб родился — передовик сельхозпроизводства, механизатор «Лузинского зерна» (Группа «ПРОДО») Константин Майер.
«Хлеб вкусный...» - снял пробу глава, вышедший на сцену вместе с почетным гостем, председателем Законодательного Собрания Омской области Александром Артёмовым.
«Думаю, еще несколько регионов закроем вашей продукцией»
Такую оценку работы местных овощеводов навскидку сделал в своей короткой приветственной речи спикер регионального парламента, дав понять, что без овощей не только омичи, но и наши соседи не останутся.
А затем дал старт процедуре награждения: вручил благодарственные грамоты от Заксобрания молодому руководителю ЗАО «Иртышское» Евгению Беззубцеву (только в начале этого года принявшему бразды правления флагманом регионального птицеводства от отца, почетного гражданина района Анатолия Беззубцева), директору теплично-парникового комбината «Омские Эко-Теплицы» Виктору Опанасенко, главе одного из старейших крестьянско-фермерских хозяйств Геннадию Деккерту и хозяину овощеводческого хозяйства «Солнечный Остров К» Анару Челебиеву.
Затем наградную эстафету приняла замминистра сельского хозяйства региона Лариса Машинская — наградила от Минсельхоза России еще четырех работников «Иртышского» (водителя Андрея Витько, тракториста Виталия Горелова, птицевода Александра Соколова, сортировщика Светлану Шнайдер, зама гендиректора по коммерческим вопросам Дениса Педоса), двух с «Омского бекона» (операторов Людмилу Лапшину и Юлию Топко) и СПК «Пушкинский» (главу СПК Сергея Кролевца и слесаря-ремонтника Игоря Манапова), а также оператора «ПРОДО Птицефабрики Сибирской» Людмилу Рябоконь и ветврача АО «Нива» Александра Катамана. Почётные грамоты правительства Омской области достались весовщику цеха комбикормового производства Елене Баловой и оператору птицефабрик и механизированных ферм Марине Рыбаковой (АО «ПРОДО Птицефабрика Сибирская»), бригадиру-технологу СПК «Пушкинский» Марине Гречко, ведущему зоотехнику АО «Нива» Татьяне Колесник и директору «Комбикормового завода «Пушкинский» («Титан-Агро») Сергею Жидику. Известного бизнесмена Юрия Сутягинского — как советника гендиректора по общим вопросам «Агропромышленного холдинга «Алтаур» — наградили благодарностью губернатора за участие в ликвидации последствий паводка на севере региона.
Затем были поздравления от депутатов — Олега Смолина из Государственной Думы (награждены глава КФХ, ИП Иван Лукьянов и агроном ТПК «Омские Эко-Теплицы» Вера Терещенко), Светланы Энверовой и Дмитрия Голованова из ЗС ОО (наградили управляющего отделением АО «Нива» Сергея Королева и агронома СПК «Пушкинский» Артема Балабкина).
«Иртышское» везде успевает
Глава района традиционно награждал предприятия, отличившиеся по производственно-экономическим показателям. Больше всего первых мест взяло ЗАО «Иртышское» (лучшие по птицеводству, по урожаю зерновых и зернобобовых, вторые по общим показателям).
Три диплома также у СПК «Пушкинский» (по одному первому, второму и третьему месту) и «Морозовской птицефабрики», по одному — у «Омского бекона», «Свиноводческого комплекса «Петровский» («Титан-Агро»), АО «ПРОДО Птицефабрика Сибирская», крестьянско-фермерских хозяйств Алексея Кныша (картофелевод №1) и Юрия Дрофы.
О юбилярах — отдельно
Походы Евгения Беззубцева за дипломами и грамотами на этом не завершились — его предприятие отдельно поздравили еще и с 80-летием.
Чуть помоложе (на десяток лет) «Кировский плодопитомник», ежегодно поставляющий омичам по 30 тысяч новых саженцев. Юбилей поскромнее, но по нынешним временам тоже более чем солидный — 30 лет — отмечает КФХ Геннадия Деккерта, ежегодно производящее более 6 тыс. тонн зерновых и зернобобовых. А у другого главы КФХ — Ивана Мезлера из Красноярки — случился сразу двойной юбилей: 65 лет ему самому и 10 лет фермерства.
Занятно, но даже если сложить все эти юбилеи вместе, то сумма все равно будет заметно меньше 240 лет — общего стажа трудовой династии Корнилаевых с АО «ПРОДО Птицефабрика Сибирская». Дело в том, что в разных подразделениях предприятия успели поработать уже 11 представителей этой династии.
Лирическое отступление
Самым «заморским» (в смысле — издали приехавшим) гостем церемонии, хотя, в то же время, уже давно близким сердцу, своим, родным, стал лучший актёр СССР 1982 и 1986 года Александр Михайлов. Родившийся в Забайкалье и «пригодившийся» всей стране артист в последние годы всё больше и больше становится омичом — достраивает себе дом в Аз Граде, дает в районе концерты, читает стихи на творческих встречах, дружит с Геннадием Долматовым и основателем Аз Града Андреем Никитенко, со звукорежиссером того же Сибирского СДК, заслуженным деятелем культуры Омской области Олегом Свечкарем, который рядом с домом культуры даже деревце в честь Михайлова высадил. Приехал актер и на этот праздник, но, судя по его словам, не догадываясь о цели приглашения. А оказалось, что Народный и Заслуженный артист РСФСР, лауреат премии Ленинского комсомола и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, кавалер четырех орденов — теперь еще и Почетный гражданин Омского района.
За неделю до этого дня специальная комиссия рассмотрела соответствующее ходатайство руководителя Аппарата Главы муниципального района и единогласно его поддержала. А сейчас присутствовавшие на праздничном мероприятии Почетные граждане Омского района Николай Гуща, Анатолий Беззубцев, Маргарита Васильева и Юрий Винокуров приветствовали вместе со всем залом аплодисментами своего нового «собрата». Артист же, сначала чуть даже растерявшийся, затем быстро собрался — и экспромтом продекламировал залу стихотворение Николая Рубцова «Русский огонек», а затем исполнил и задушевную песню — «Домик у дороги» Михаила Евдокимова.
P.S. Все желавшие вновь приобщиться к творчеству любимого актера в большем объеме, могли это сделать чуть позже в тот же день — новый Почетный гражданин Омского района провел творческую встречу в Ачаире.
Самое читаемое
Гороскоп на 28 августа 2025 года
58927 августа 2025
Гороскоп на 31 августа 2025 года
52230 августа 2025
Гороскоп на 29 августа 2025 года
48928 августа 2025
Выбор редакции
1010108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
129905 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1032402 августа 2025
— психолог
— Психолог
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.
282131 августа 2025
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
37723 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
61721 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
63619 августа 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
84129 июля 2025

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
168707 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
1058104 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
2808223 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
44212 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
622103 марта 2025
Комментарии