
С джазом, драйвом, детьми и друзьями
«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»
12606129 ноября 2024
Человек-оркестр, человек-начальник оркестра и по совместительству отец пятерых дочерей пригласил на свой шестидесятый день рождения больше тысячи зрителей и всю музыкальную тусовку. В живой, ироничной и абсолютно не снобской атмосфере пели, плясали, трубили и рвали струны за здравие именинника.
- Я счастлив! – признался виновник праздника, ошеломлённый аншлагом.

За аншлаг отвечали последователи Даниила Крамера, приверженцы Синатры и Армстронга, благолепный Минкульт, вездесущий Минздрав, утончённая профессура, беспристрастная адвокатура, разночинная публика с балконов и прочие адепты джаза, который, как известно, повышает интеллектуальные способности.

Зал покачивался под звуки саксофона, ладони выстукивали ритм в такт блюза, а душа растворялась в импровизационных головоломках. Потому что, как сказал в одном из интервью сам юбиляр, джаз – это для души, интеллекта, это как библиотека.
За «новорождённого» именинника ответственным назначили «Чикена», по-нашему «Цыплёнка». Композиция Пасториуса в исполнении блестящего «Manhattan jazz band», по воле его руководителя Валерия Перминова превратившегося в Большой Джазовый Оркестр Большого Города, моментально задала нужный градус мероприятию.

За смешение жанров отвечали друзья, коллеги и супруга Валерия Владимировича – Наталья. Если классические переборы «одной на весь Омск» арфистки Анны Романовой дополнить латинским джазом в исполнении Натальи Перминовой, получится пронзительное и чувственное «Amado mio».

Самым непредсказуемым инструментом «Мегаквартирника» стала электроскрипка Геннадия Хабенского, отказавшаяся издавать звуки в «Блюзетте» Тилеманса. Так что пианисту Юрию Полякову, контрабасисту Андрею Соловьёву и джаз-бэнду пришлось играть без солиста. Пока настройщики пытались подключить «электронную приблуду», Геннадий Яковлевич невозмутимо дирижировал смычком и сохранял завидное самообладание. Чего нельзя было сказать о заметно побледневшем юбиляре. Оно и понятно: день рожденья едва начался и на тебе — рецидив! Однако к финалу «гаджет» запел, и маэстро таки выдал несколько тактов на ура.

«Сначала было офигенное пиано, которому все позавидовали, - прокомментировал форс-мажор именинник, - а потом вон как разошёлся».
За песню, без «которой им не жить», отвечала композиция Шолома Секунды «Ты для меня самая красивая», ушедшая в народ под названием «В Кейптаунском порту». «Они пришли туда, где можно без труда найти себе и женщин и вина», - отжигал на «бесовской» электроскрипке заслуженный работник культуры РФ Хабенский. А после феерического номера юбиляр поведал предысторию вопроса: «Когда я предложил Геннадию Яковлевичу: давай обойдёмся без этой песни, он обиделся: «Ты что! Только из-за неё на концерт придёт моя девушка!»

За официальную часть отвечали министр культуры Омской области Юрий Трофимов и директор Омской филармонии Ирина Лапшина.
Юрий Викторович, как и подобает чиновнику, украсил поздравительную речь немеркнущими штампами: «от лица культуры нашего региона», «лучшие музыкальные силы», «мощь и непреходящая ценность», «чтобы все мечты рано или поздно исполнились».

Ирина Борисовна озвучила народную мудрость: мужику хоть сколько лет, он всегда кордебалет, и поделилась житейской историей, как четыре года назад ей нужно было привезти из Парижа скрипку для конкурса имени Янкелевича.
Ехать одной не хотелось, поэтому поинтересовалась в трудовом коллективе: у кого есть «шенген»? «Шенген» оказался буквально у первого встречного — Валерия Перминова. Ирина Борисовна вылетела на день раньше, а встретиться договорились в кафе в аэропорту. Прикинув, какая длинная дорога впереди: пересадки, аэропорты, Новосибирск, Чехия, директор Омской филармонии для удобства надела «обычный чёрный пуховичок». Пришла в условленное кафе, а там — мама дорогая, стоит настоящий мэн в шляпе с пером от MaxMara. Пальто, галстук с зажимом, брюки, сорочка – всё MaxMara. И туфли с флагом.

И вот этот денди, рассказывала Ирина Борисовна, глядит на меня с ужасом и спрашивает: «Вы чё так вырядились-то? Нас же в Европу не пустят!»
За самую весёлую народную группу отвечал квартет народных инструментов «Тарские ворота». При одном только взгляде на балалайку-контрабас Валерий Владимирович тут же вспомнил старый анекдот: «Знаете, чем отличается большая балалайка от маленькой? Большая дольше горит».

Груз ответственности за семейные узы упал на плечи музыкантов Омского академического симфонического оркестра вместе со вторыми половинками и детьми. Без их задушевно исполненных «Омских улиц» «Мегаквартирник», конечно бы, состоялся, но это было бы уже не то.
В день рождения Валерия Владимировича на сцену Концертного зала вышли и его дочери: десятилетняя Аня вместе с мамой пела «А снег идёт» и в сопровождении оркестра «Кукушку» Виктора Цоя, а студентка Новосибирского музыкального колледжа Екатерина Перминова вместе с Омским академическим симфоническим оркестром под управлением маэстро Васильева исполнила на альте «Цапатеадо» Пабло Сарасате.


«Валера, Валера, /я буду нежной и верной, / Валера, Валера,/ ты словно снег мой первый», - звучала в исполнении солистки Омской филармонии Анны Шинковой любимая песня юбиляра, который признался, что через два года будет пятьдесят лет, как он занимается музыкой: «Я пошёл в детский духовой оркестр, и вот что из меня выросло».

За надежду, которая не умирает никогда, отвечал хоровой коллектив Омского государственного детского ансамбля.
Всё второе отделение концерта воспитанники Заслуженного работника культуры России Раисы Костиковой, не шелохнувшись, ждали своего выступления на левом сценическом балконе. А в финале вслед за всеми участниками «Мегавартирника» подхватили пронзительную «Сансару» Басты: «Когда меня не станет, я буду петь голосами моих детей».

На комплимент юбиляра про «хор ангелов» Раиса Семёновна пожелала начальнику Омского симфонического академического оркестра, чтобы и его дети «когда-нибудь попали в прославленный коллектив».
Далеко возить, к железнодорожному вокзалу, посетовал растроганный Валерий Владимирович, но пока министр здесь, надо, говорит, попросить, чтоб перевёл коллектив поближе.
- Юрий Викторович, - обратился именинник к главе Минкульта и, найдя мгновенный отклик в глазах министра, радостно бросил вслед уходящему хормейстеру: «Рая, министр обещал!».

Фото:предоставлено пресс-службой Омской филармонии
Самое читаемое
Гороскоп на 27 октября 2025 года
70126 октября 2025
Гороскоп на 26 октября 2025 года
69225 октября 2025
Гороскоп на 28 октября 2025 года
62027 октября 2025
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
77607 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1606216 сентября 2025
1489108 августа 2025
— депутат Государственной Думы
— депутат Государственной Думы
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.
1129131 августа 2025
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
79123 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
96221 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
111119 августа 2025

Правила воспитания Дмитрия Нагаева
Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.
54609 октября 2025

Правила воспитания Анастасии Селифоновой
Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.
140906 октября 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
182829 июля 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
73812 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
655203 марта 2025



























Комментарии