Дело о затоплении территорий в районе золоотвала ТЭЦ-5 дошло до суда

Омская природоохранная прокуратура требует от ТГК-11 устранить последствия затопления микрорайона Осташково, сел Ульяновка и Морозовка. 

87702 декабря 2024

Центральный районный суд начинает разбирательство по гражданскому иску омского межрайонного природоохранного прокурора к АО «Территориальная генерирующая компания № 11» в связи с затоплением микрорайона Осташково в Омске, а также сел Ульяновка и Морозовка в Омском районе, включая прилегающие садоводческие товарищества.

Напомним, 10 августа текущего года садоводы из пяти товариществ в поселке Осташково («Магистраль», «Радуга-1», «Сибирский садовод-4», «Сигнал» и «Электромера») сообщили в социальных сетях о затоплении своих дач. Подозрения жителей упали на ТЭЦ-5, которая, по их мнению, «сливала воду в районе Осташково». В ходе проверки природоохранная прокуратура обнаружила, что одна из секций золоотвала ТЭЦ-5 была построена на территориях, подверженных подтоплению и заболачиванию.

1

Надзорное ведомство направило руководству «ТГК-11» представление с требованием отвести воду до 20 августа. Тем не менее вода по-прежнему оставалась в садах. В дальнейшем АО получило новое представление за «непринятие мер по откачке воды от объектов и производств ТЭЦ-5», а руководитель Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора —  «в связи с отсутствием должного контроля за деятельностью теплогенерирующего комплекса». Между тем, ТГК-11 через Арбитражный суд Омской области оспаривает это представление. По данным картотеки суда, предварительное заседание назначено на 12 декабря.

В ходе личного приема, а также на «горячую линию» прокуратуры о нарушении своих прав сообщили более 300 граждан, что повлекло за собой дополнительные проверки. 

«Установлено, что АО «ТГК 11» приняты недостаточные меры по отводу вод с территории золоотвала; допускались случаи остановки работы насосов, осуществляющих откачку воды из дренажной и паводковых канав. Данные факты свидетельствуют о невыполнении данной организацией проектных решений по отведению паводковых вод», — сообщил сегодня Телеграм-канал «Прокуратура Омской области».

В ноябре текущего года прокуратура подала судебный иск с требованием обязать АО «ТГК 11» провести работы по откачиванию паводковых вод, организовать контроль за показателями состояния гидротехнических сооружений.  

Автор:ВОмске

Теги:ЧПТГК-11


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

30406 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

485103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

72009 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

190006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

227129 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх