
Главная Стиль жизни Хобби Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта
Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта
Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.
10257110 декабря 2024
Чемпионат и первенство России по аэротрубным дисциплинам парашютного спорта проходит в эти дни в спортцентре FLOW Mosсow, где работает самая большая в столице аэротруба (диаметр — 4,5 метра, высота — 20 метров). Соревнования еще продолжаются, но уже известны, в частности, результаты первенства России в классах START, INTER и PRO (спортсмены до 12 лет). Более 60 детей из России и Беларуси приняли участие в соревнованиях. Среди победителей омич — восьмилетний Георгий Веселов выиграл золотую медаль в дисциплине «АЭРОТРУБА-ФРИСТАЙЛ (INTER)». Годом ранее, в апреле 2023-го, он же — пока единственный представитель нашего региона, выступающий на соревнованиях такого ранга, — выиграл Кубок России.



В июне 2024 года молодой омич занял первое место в данной дисциплине в соревнованиях в республике Беларусь среди детей до 10 лет.
Минимально допустимый возраст для полетов в аэротрубе — четыре года, примерно столько было и Георгию, когда он и «распробовал» этот молодой подвид парашютного спорта вместе с мамой в небольшой аэротрубе в городе Миасс Челябинской области. Светлана Пьянкова на тот момент уже летала в аэротрубе, являясь действующим спортсменом-парашютистом, и привила за несколько лет любовь сына к полетам. В Омске, напомним, аэротрубы тогда еще не было, первая и пока единственная открылась в ТРЦ «Маяк молл» лишь в декабре 2022-го (для сравнения, если даже не брать столицу, — в Екатеринбурге и Воронеже в 2017-м, в Красноярске в 2015-м, да что там — даже в скромном Сыктывкаре мобильную аэротрубу смонтировали в 2014-м, потом, правда, перевезя её в Ярославль).
Георгий тренируется в самых больших аэротрубах страны: в Чеченской республике, Кемерово и Москве.

Нельзя не отдать должное опытнейшим тренерам, воспитавшим юного победителя, — это двукратный чемпион России по парашютному спорту в дисциплине Freestyle, многократный призер главных российских соревнований в вертикальной групповой акробатике в аэротрубе VFS-4way, рекордсмен России и Европы Максим Лемешонок, а также выходец из Омска, выпускник СибГУФК Ярослав Дерунов, многократный призер российских соревнований в аэротрубных дисциплинах парашютного спорта, ранее уже подготовивший двукратную обладательницу Кубка России RISCUP Ульяну Волынец и других сильнейших спортсменов страны в дисциплине «динамика».


Аэротрубные дисциплины — самый молодой подвид парашютного спорта. Хотя первый полет человека в аэротрубе был совершен еще в 1964 году (его совершил в период испытаний парашютных систем для космической программы «Аполлон» на авиабазе Райт-Патерсон американец Джек Тиффани), превратить его в развлечение решились лишь в 80-х (в 1981 году первую коммерческую аэротрубу «Аэродиум» в канадском городе Сен-Симон-де-Баго открыл владелец двух парашютных школ Жан Сен-Жермен, годом позже открылась платная аэротруба в американском Лас-Вегасе), а в спорт и вовсе уже 2000-х. Только в 2014 году Международная Авиационная Федерация (FAI) официально признала аэротрубные дисциплины, а в 2015 году в Испании прошел первый чемпионат мира. В 2017-м аэротрубные дисциплины были официально признаны министерством спорта РФ и включены во Всероссийский реестр видов спорта, в декабре того же года в Москве прошёл первый чемпионат России.




Фото:Марата Даминова и предоставлены Светланой Пьянковой
Самое читаемое
Гороскоп на 20 ноября 2025 года
60819 ноября 2025
Хотели как лучше, а получилось как всегда...
55317 ноября 2025
Выбор редакции
Записки о встречах с могиканином
382109 ноября 2025
105107 ноября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
202122 октября 2025
— попутчица
— психолог
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой
Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».
54814 ноября 2025

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.
105107 ноября 2025

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»
Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».
1020105 ноября 2025

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»
Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.
873203 ноября 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
92012 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
674103 марта 2025




























Комментарии