Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

10184110 декабря 2024
Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Чемпионат и первенство России по аэротрубным дисциплинам парашютного спорта проходит в эти дни в спортцентре FLOW Mosсow, где работает самая большая в столице аэротруба (диаметр — 4,5 метра, высота — 20 метров). Соревнования еще продолжаются, но уже известны, в частности, результаты первенства России в классах START, INTER и PRO (спортсмены до 12 лет). Более 60 детей из России и Беларуси приняли участие в соревнованиях. Среди победителей омич — восьмилетний Георгий Веселов выиграл золотую медаль в дисциплине «АЭРОТРУБА-ФРИСТАЙЛ (INTER)». Годом ранее, в апреле 2023-го, он же — пока единственный представитель нашего региона, выступающий на соревнованиях такого ранга, — выиграл Кубок России.

В июне 2024 года молодой омич занял первое место в данной дисциплине в соревнованиях в республике Беларусь среди детей до 10 лет.

Минимально допустимый возраст для полетов в аэротрубе — четыре года, примерно столько было и Георгию, когда он и «распробовал» этот молодой подвид парашютного спорта вместе с мамой в небольшой аэротрубе в городе Миасс Челябинской области. Светлана Пьянкова на тот момент уже летала в аэротрубе, являясь действующим спортсменом-парашютистом, и привила за несколько лет любовь сына к полетам. В Омске, напомним, аэротрубы тогда еще не было, первая и пока единственная открылась в ТРЦ «Маяк молл» лишь в декабре 2022-го (для сравнения, если даже не брать столицу, — в Екатеринбурге и Воронеже в 2017-м, в Красноярске в 2015-м, да что там — даже в скромном Сыктывкаре мобильную аэротрубу смонтировали в 2014-м, потом, правда, перевезя её в Ярославль).

Георгий тренируется в самых больших аэротрубах страны: в Чеченской республике, Кемерово и Москве.

Нельзя не отдать должное опытнейшим тренерам, воспитавшим юного победителя, — это двукратный чемпион России по парашютному спорту в дисциплине Freestyle, многократный призер главных российских соревнований в вертикальной групповой акробатике в аэротрубе VFS-4way, рекордсмен России и Европы Максим Лемешонок, а также выходец из Омска, выпускник СибГУФК Ярослав Дерунов, многократный призер российских соревнований в аэротрубных дисциплинах парашютного спорта, ранее уже подготовивший двукратную обладательницу Кубка России RISCUP Ульяну Волынец и других сильнейших спортсменов страны в дисциплине «динамика».

Аэротрубные дисциплины — самый молодой подвид парашютного спорта. Хотя первый полет человека в аэротрубе был совершен еще в 1964 году (его совершил в период испытаний парашютных систем для космической программы «Аполлон» на авиабазе Райт-Патерсон американец Джек Тиффани), превратить его в развлечение решились лишь в 80-х (в 1981 году первую коммерческую аэротрубу «Аэродиум» в канадском городе Сен-Симон-де-Баго открыл владелец двух парашютных школ Жан Сен-Жермен, годом позже открылась платная аэротруба в американском Лас-Вегасе), а в спорт и вовсе уже 2000-х. Только в 2014 году Международная Авиационная Федерация (FAI) официально признала аэротрубные дисциплины, а в 2015 году в Испании прошел первый чемпионат мира. В 2017-м  аэротрубные дисциплины были официально признаны министерством спорта РФ и включены во Всероссийский реестр видов спорта, в декабре того же года в Москве прошёл первый чемпионат России.

 

Автор:ВОмске

Фото:Марата Даминова и предоставлены Светланой Пьянковой

Теги:Кубок Россиичемпионат

Комментарии

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

990131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

67123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

84721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

99319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

99613 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифонтовой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифонтовой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

23206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

118929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

197107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1429104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх