Итоги недели с Александром Лихачевым

Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о событиях в разной степени возмутительных.

1935416 декабря 2024

— На первом месте для абсолютного большинства омичей, конечно же, продолжающаяся ситуация с мостом у Телецентра. Я, наверное, получу минус, но все же — имею по ней совершенно противоположное мнение. Вот люди «поливают» за пробки мэра и губернатора. А я просто не понимаю, как их может не быть, если было шесть полос, а осталось три. Это как если было шесть мусорных контейнеров во дворе, а осталось три при том же числе населения. Понятно, что мусор просто будет валяться рядом с этими контейнерами. Так и здесь, число машин же не изменилось. И не ремонтировать его нельзя — мост пришел уже, как называется по-научному, в ограниченно работоспособное состояние. Деформационные швы пришли в негодность — просто может одна часть моста от другой отделиться! Что тут непонятного?! И пока дали деньги, нужно решать вопрос по ремонту.

Как мы жили, когда не было этого моста? Омск стал миллионником в 1975 году, только уже после этого, в 1978-м мост этот открыли. Как мы жили без метромоста, построенного Полежаевым в 2005 году? Ездили же как-то! Так что, извините, скажу некультурно — народ просто оборзел. Надо жить по тем средствам, которые есть. Хорошо, что этот мост сделают. Уже сделали мост на Гагарина, сделали Ленинградский мост, Юбилейный — теперь надо этот сделать.

1

Другое дело, что правильно люди пишут: нужен еще один мост. Но мы знаем, что по Северному обходу, насколько я понимаю, таковой планируется — или по плотине, или как мостовое сооружение. А пока пусть этот ремонтируют, тянуть с ним нельзя, тем более, что неизвестно, когда еще сколько в бюджете денег будет. А то, что губернатор требует разрешить дорожную ситуацию, мэрия то так, то сяк пытается светофоры поставить — ничего они не изменят, пробки будут, и не надо из-за этого устраивать панику. Кому не нравится — пусть уезжают в любой райцентр, в село — там пробок нет.

На второе место из событий поставил бы, конечно, арест министра, зампреда облправительства Дениса Цуканова. Если честно, когда после постоянных арестов в администрациях [Виктора] Назарова и [Александра] Буркова пришёл [Виталий] Хоценко, я думал, что при этом парне такого не будет. Поэтому мне трудно оценить и нынешнюю ситуацию с Цукановым, и предыдущую ситуацию с [Владимиром] Куприяновым. Я до сих пор не могу поверить, что Куприянов, которого знаю с 1993 года, когда он был учителем физики и географии, реально что-то своровал. Поэтому я пока не делаю никаких выводов. Но по работе в УВД я знаю, что в большинстве случаев наши органы при нынешней демократии просто так никого не берут. Раз сейчас повязали и отправили под домашний арест, значит, скорее всего, что-то могло быть.

Параллельно же еще один тревожный звонок — насчет второй преступной группы. Если к первой причисляют Дениса Петкуна, бывшего руководителя аппарата правительства в Донецкой области, и нашего задержанного министра Цуканова, то про вторую у нас пока мало говорят, потому что она не в Омске, а там, в ДНР осталась. Речь о министре промышленности Донецкой Республики и ряде его подчиненных, которых послали в Мариуполь разобраться с заводом — что там нужно делать, чтобы его реанимировать. А они разобрались быстро — разобрали всё на металлолом и сдали. И вот этот вот информационный фон сейчас, конечно, настораживает... Мне в целом работа нынешнего омского губернатора нравится, но две преступные группы в Донецкой Народной Республике, конечно, бросают на него некую тень.

Ну и на третье место, поскольку все-таки у меня своя сфера, я поставил бы работу по тарифу. Сейчас, напомню, во всех многоквартирных домах, за исключением тех, кому лень собирать собрание и кто готов платить по тарифу мэра, идет обсуждение платы за жилищные услуги на будущий год. И проходит оно как никогда остро. Получается, что, во-первых, большая инфляция — по году она будет очевидно около 10%. Во-вторых, с января сильно повышается МРОТ. А жилищники-прохиндеи, даже те, кто на самом деле не придерживается этого МРОТа, все равно на нём спекулируют, говорят: «Вот, мол, МРОТ повысился — и мы должны повысить зарплату. В разы...». Ну и в-третьих, наше правительство, рассказывая сказки, как оно заботится о народе, повышая пенсии и зарплаты бюджетникам, на самом-то деле эти же деньги забирает. В частности, забирает через то, что жилищные организации все практически, кроме самых мелких, с 2025 года уже не будут освобождаться от НДС. Ладно бы еще сделали нормально — если у вас оборот свыше 60 миллионов, то и платите с этого превышения НДС, — но нет. Нужно будет платить со всех этих 60+ миллионов. То есть получается: мы должны тариф повысить на 10% по инфляции, плюс на повышение МРОТ и плюс на 5% процентов из-за НДС для управляющей компании. В сумме около 20% добавляется. Народ от этого, по-русски говоря, хренеет. Я понимаю, люди же не жилищники. Они говорят — нам не важно, какие у вас причины, мы видим, что большое повышение тарифа! Люди возмущаются, а правительство делает вид, что оно ни при чем — это же всё управляющая компания тариф поднимает…

Добавим к этому же, что с января резко возрастают пошлины — на дарение недвижимости, на оформление купли-продажи… И даже, казалось бы, по мелочи — вот чтоб свет провести, надо взять выписку из ЕГРН — и за неё теперь платить будем в два раза больше. Поэтому, конечно, все это безрадостно, не вижу я, чтоб власть в нашей сфере реально заботилась о народе. Ему только, как собаке кусок мяса, периодически выкидывают на потеху таких как Куприянова, Цуканова и далее по списку. Народ же такое любит.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

812105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

644103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

87731 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

78309 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх