
Главная Лица омской медицины «Нужно не бояться и не стесняться обращаться к хирургу. Это поможет исключить серьёзную патологию!»
«Нужно не бояться и не стесняться обращаться к хирургу. Это поможет исключить серьёзную патологию!»
Заведующий хирургическим отделением «Евромеда» на Съездовской Максим Машир рассказал «ВОмске» о профессиональном пути, о том, как изменилась хирургия за последние годы, об амбулаторных операциях в «Евромеде» и о том, бывает ли сегодня пациентам больно на приеме у хирурга.
622820 декабря 2024
— Максим Петрович, с какими проблемами в хирургическое отделение «Евромеда» на Съездовской могут обратиться пациенты?
— Наше отделение оказывает широкий спектр амбулаторных хирургических услуг. В корпусе на Съездовской проводят прием и операции маммологи-онкологи, урологи, офтальмологи, сосудистые хирурги, колопроктологи, хирурги общей практики, акушеры-гинекологи и др.
Так, например, врачи онкологи-маммологи проводят хирургическое лечение различных новообразований молочных желез: фиброаденом, узловых образований, рецидивирующих кист, атером, а также новообразований кожи, мягких тканей. Выполняют различные диагностические исследования для выявления и определения характера новообразований – тонкоигольную пункционную биопсию кист, узловых образований молочной железы, опухолей мягких тканей грудной стенки, лимфатических узлов с последующим цитологическим исследованием, трепан-биопсии пальпируемых опухолевых образований молочных желез с последующим гистологическим исследованием, эксцизионные биопсии опухолевых образований кожи и молочных желез.
Сосудистые хирурги выполняют различные виды операций по лечению варикоза, самая популярная из них – лечение варикоза лазером. Акушеры-гинекологи проводят пластические операции на женских половых органах, урологи занимаются оперативным лечением фимозов, гидроцеле, варикоцеле и многих других патологий мочеполовой системы, проводят под рентген- и УЗ-контролем биопсию простаты, меняют катетеры.
Также в оперблоке на Съездовской проводятся эндоскопические исследования под местной анестезией или наркозом. И это далеко не весь список услуг. Здесь современное оборудование высокого качества, комфортные палаты, квалифицированный персонал, т.е. есть все основные условия для выполнения амбулаторных операций, чтобы прям в день проведения вмешательств отпустить пациента домой.
Я хирург общей практики, поэтому ко мне в основном обращаются с ранами, ожогами, различными воспалительными заболеваниями мягких тканей, вросшими ногтями, с гнойниками различной локализации: гидроденитами, фурункулами и пр. Также принимаю пациентов с различными доброкачественными образованиями кожи, среди которых наиболее часто встречающиеся — липомы и атеромы. Кроме того, мы оперируем небольшие грыжи: пупочные, паховые. Конечно, ведём послеоперационных пациентов, делаем перевязки, оформляем больничные листы и пр.
— В основном проводите плановые операции?
— 50/50. Я занимаюсь и острыми патологиями, гнойниками, например, и плановыми, такими как удаление доброкачественных образований на коже. У моих коллег-хирургов примерно такое же соотношение.
— Расскажите, пожалуйста, о своей профессиональной биографии. Где Вы учились, работали?
— С 2008 по 2014 гг. учился в Омской государственной медицинской тогда ещё академии. Далее — в ординатуре на кафедре госпитальной хирургии на базе БСМП-1, после окончания которой трудился шесть лет в Черлакской центральной районной больнице. Там я получил бесценный опыт работы в хирургии.
Затем вернулся в Омск, в больницу, с которой началась моя трудовая деятельность, в БСМП-1. А в ноябре 2023 года меня пригласили в «Евромед» заведующим хирургическим отделением №1 на Съездовской.
— За время Вашей практики насколько изменились технологии, виды лечения?
— Стало значительно меньше открытых оперативных вмешательств. Сегодня чаще применяются эндоскопические технологии. Мы проводим в большей степени малоинвазивные операции, они малотравматичные, что позволяет пациентам быстрее восстанавливаться. Если говорить об амбулаторной хирургии, улучшаем свой результат, используя более современные лекарственные средства, перевязочные и шовные материалы.
— Почему Вы решили стать врачом?
— Моя мама — акушер, в детстве я постоянно бывал у неё на работе. Тётя также имеет отношение к медицине. Это, конечно, повлияло на мой выбор.
— А хирургия чем Вас привлекла?
— Эта специальность мне больше всего нравилась во время учебы. Да и подумал: раз мальчик, значит лучше быть хирургом, чем терапевтом (улыбается). Также меня всегда привлекала деятельность, где нужно работать руками. И я не ошибся – люблю свою работу.
— Вы проходили ещё какое-нибудь обучение, повышение квалификации помимо медакадемии?
— Да, конечно. Я регулярно прохожу повышение квалификации по хирургии, в т.ч. по малоинвазивным операциям. У меня была специализация по трансфузиологии, в период работы в Черлакской ЦРБ я трудился на станции переливания крови.
В медицине невозможно без повышения квалификации. Врачи все время обучаются и совершенствуются, это жизненная необходимость, чтобы продолжать работать. Система непрерывного образования подразумевает в том числе и постоянное участие в различных конференциях. А благодаря эпохе цифровизации можно не выходя из дома попасть на любую конференцию – хоть российскую, хоть международную – и узнать что-то новое. Я постоянно посещаю все значимые профильные мероприятия.
— Максим Петрович, а что Вы сегодня отвечаете пациенту, который спрашивает: «Мне будет больно?»?
— С этим проблем уже точно нет. Анестетики совершенствуются, хирургические манипуляции и операции проводятся практически безболезненно. У нас есть врач-анестезиолог, который в любой момент может обеспечить необходимое обезболивание.
— Насколько плотно Вы работает с другими специалистами?
— Очень плотно. «Евромед» – многопрофильная клиника, это ее преимущество и со стороны пациентов, и со стороны врачей. Мы можем «подключить» к работе и терапевтов, и кардиологов, и неврологов, и других специалистов. В одном здании можно провести функциональные и ультразвуковые исследования, оперативно выполнить лабораторную диагностику. Если при осмотре мы видим, что это патология не нашего профиля, нехирургическая, направляем пациента на дополнительное обследование и далее к профильному врачу.
— Узкий вопрос. У меня, как у обывателя, сложилось такое впечатление, что грыжи раньше больше оперировали, чем сейчас. Это так?
— Грыж как раньше, так и сейчас, много. А операция в данном случае — это единственный вариант избавиться от проблемы. Очень рекомендую не затягивать с подобным вопросом и вовремя обращаться к врачу. Нужно не бояться и не стесняться, это поможет исключить серьёзную патологию!
— Как Вы отдыхаете?
— Всё моё свободное время достаётся семье. У меня двое детей — это и лучший спортзал, и лучшее хобби для меня (смеется).
Получить подробную информацию и записаться на прием к специалистам «Евромеда» можно по тел. 331-400.
Лицензия Л041-00110-55/00573852 от 12 августа 2020 г.
Коды по номенклатуре медицинских услуг, указанных в данной статье, обозначены в прейскуранте на официальном сайте ООО «МЦСМ «Евромед».
ООО «МЦСМ «Евромед»
https://euromed-omsk.ru
Реклама
Самое читаемое
Гороскоп на 18 августа 2025 года
58617 августа 2025
Гороскоп на 16 августа 2025 года
54515 августа 2025
Гороскоп на 17 августа 2025 года
54416 августа 2025
Выбор редакции
829108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
102305 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
815402 августа 2025
— журналистка
— Врач-психотерапевт, аналитический психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
21021 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
35619 августа 2025
Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.
61311 августа 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
73529 июля 2025

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
156907 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
921104 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
2594223 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
36112 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
615303 марта 2025
Комментарии