Эксперты об обрушении казармы 242-го УЦ ВДВ в Омске: виноваты строители, ремонтники и военные

Повторная экспертиза СК РФ свидетельствует – проблемы изначально построенного с браком здания были усугублены неквалифицированным ремонтом без проекта,  за качеством которого в минобороны не следили. Итог – обрушение 12 июля 2015 года и 24 погибших десантника.

443113 июня 2017

В распоряжении газеты «Коммерсантъ» оказались результаты повторной экспертизы причин произошедшего два года назад обрушения казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске. Первую экспертизу в том же 2015-м проводила «Омская лаборатория судебной экспертизы Минюста», вторую СК РФ заказал (по неофициальным данным – за 7 миллионов рублей) в Московском государственном строительном университете (МГСУ). Итоговые выводы обоих исследований в основном совпадают. Во-первых, здание казармы изначально в 1975 году было построено с недопустимыми дефектами: мало цемента в растворе, который клали слишком толстым слоем, частично использовался силикатный кирпич, менее прочный, чем нужно, плиты перекрытий едва опирались на стены (кое-где плиты заходили на стены всего на 3см при норме 15см), анкеры были слишком короткими, а арматура – вдвое тоньше, чем требовалось. Во-вторых, при капремонте в 2013 году стены еще потеряли в прочности – их иссверлили для установки навесного фасада и внутренней облицовки, продырявили вентиляционными отверстиями, оконные проемы расширялись без укрепления уменьшившихся простенков. До ремонта ситуацию частично спасала качественная штукатурка, которая была прочнее раствора, но при капремонте её всю сняли. Добила же стены влага: с мая по август 2013 года, в период ливневых дождей, здание казармы стояло без демонтированной крыши, в результате одна из опорных стен, ранее уже подмоченная изнутри прогнившим водопроводом и канализацией, пропиталась водой практически насквозь, а потом были пришли заморозки. В результате, как пишут эксперты, в некоторых местах кирпичи просто вываливались из кладки. О том, что стена деформируется, свидетельствовала потрескавшаяся уже после ремонта плитка, треснувшие подоконники и лопнувшие стекла, но на эти симптомы надвигающейся катастрофы никто не обратил должного внимания.

Ремонтировало здание ООО «Ремэксстрой» (гендиректор Александр Дорофеев), заключившее соответствующий контракт на 116 миллионов рублей с подразделением Спецстроя. Руководил работами, проводившимися вообще без проекта и предварительного обследования здания, Дмитрий Баязов – «специалист» с поддельным дипломом Южно-Российского государственного технического университета по специальности «промышленное и гражданское строительство» (Баязов действительно начинал учиться в этом вузе, но был отчислен за неуспеваемость).

1

Сейчас Дорофеев и Баязов обвиняются по части 3 статьи 216 УК РФ в нарушении правил проведения строительных работ, повлекшем гибель людей. Напомним, поздно вечером 12 июля 2015 года часть наружной стены и прилегающие перекрытия на всех 4 этажах здания обрушились. Погибли на месте и умерли в больницах 24 военнослужащих, еще 21 десантник получил травмы различной степени тяжести.

Помимо строителей, СК РФ обвиняет и военных. Бывший начальник 242-го центра ВДВ полковник Олег Пономарев и его заместитель по тылу Владислав Пархоменко подозреваются в халатности или превышении должностных полномочий (ст. 293 или ст. 286 УК РФ). Пожалев живших в холодное время года в палатках десантников, командиры переселили их в не принятую должным образом в эксплуатацию казарму, которая спустя полтора года рухнула.

«Эксперт в области гражданского строительства не может выступать экспертом в области военного права и ведения войскового хозяйства, имеющих свою специфику», - заявил «Ъ» адвокат полковника Пономарева Антон Антонов. Защита собирается обжаловать проведение самой экспертизы и ее выводы в Главной военной прокуратуре.

По мнению экспертов, ответственность также должны понести работники ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России», ФГУП «ГУССТ N9 при Спецстрое России», ФКП «Управление заказчика КС Минобороны России» и других контролирующих организаций, которые «были обязаны остановить работы и последующую эксплуатацию объекта».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1092131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

74723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

91021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

105919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

104113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

39909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

102406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

157229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

208707 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх