Суд привлёк омский Роспотребнадзор и облпрокуратуру к делу о нормативах вывоза мусора для тарского предпринимателя

Сергей Конашов требует пересмотреть условия договора на вывоз ТКО, а регоператор «Магнит» считает, что бизнесмен подкидывает свой мусор в контейнеры у частных и многоквартирных домов.

102222 января 2025

Гражданский иск по делу о вывозе ТКО с контейнерных площадок (А46-1364/24) поступил в Арбитражный суд Омской области в январе прошлого года. Индивидуальный предприниматель Сергей Конашов потребовал урегулировать разногласия, возникшие при заключении с региональным оператором ООО «Магнит» договора на вывоз мусора № РГ0054222/ТКО от 19.10.2023.  

Как рассказали в пресс-службе «Магнита», предприниматель владеет в Таре коммерческой недвижимостью, общая площадь которой составляет около 8 тыс. кв.м. Эти площади сдаются в аренду различным коммерческим структурам, в частности, сетевым супермаркетам «Пятерочка» и «Светофор»; двум цехам по производству мебели и мебельному магазину; пунктам выдачи товаров маркетплейса «Вайлдберриз» и салонам красоты. 

1

«В отличие от распространенной практики, при которой арендаторы сами оформляют через регоператора вывоз отходов, Конашов взял эту обязанность на себя», — уточнили в компании. 

Суть судебного разбирательства, как следует из пресс-релиза регоператора, состоит в том, что Конашов не согласен с частотой вывоза мусора с территории принадлежащей ему коммерческой недвижимости. 

Конашов утверждает, что на его объектах вывоз мусора требуется всего один-два раза в месяц, просто регоператор пытается заставить его вывозить отходы чаще. Однако в компании убеждены, что предприниматель заключил формальный договор на вывоз отходов, по которому лишь небольшая часть передается на легальный вывоз. Большая же часть мусора утилизируется по «серым» схемам — вероятнее всего, значительная часть коммерческих отходов оказывается на контейнерных площадках Тары, предназначенных для населения. 

«Местные жители жалуются, что люди Конашова ночью вывозят мусор из его магазинов и торговых центров, а затем сбрасывают его на контейнерные площадки в частном секторе и во дворах многоквартирных домов. Также есть информация от населения, что часть мусора сжигается в печах, которыми оборудованы торговые помещения. А то, что не удаётся сжечь, вывозят так называемые «серые» возчики. Учитывая, что в Таре в настоящее время нет действующего полигона, эта информация может быть правдой, ведь мусор не может исчезнуть просто так», — рассказал исполнительный директор регионального оператора Дмитрий Третьяков.

В итоге объем отходов, заявленный Конашовым к вывозу, занижен в сотню раз по сравнению с установленными в регионе нормативами. 

В доказательство «Магнит» предоставил расчеты, основанные на утвержденных в регионе нормативах накопления ТКО, согласно которым в восьми торговых объектах, арендуемых у Конашова известными торговыми сетями, ежемесячно должно образовываться не менее 152 кубометров ТКО (примерно 150 контейнеров). Но за декабрь и ноябрь 2024 года предприниматель передал на вывоз региональному оператору всего 8,25 кубометра мусора, что эквивалентно всего восьми пластиковым контейнерам. 

По представленной регоператором статистике, только один типовой магазин «Пятёрочка» (площадь 1113 кв.м.) в Омске производит около 33 кубометров мусора в месяц (33 контейнера). Это реальные данные магазина, который оформил вывоз мусора «по факту», а не по нормативу.

Кроме того, в «Магните» указывают на санитарные нормы и правила, по которым мусор не должен храниться на контейнерных площадках более 24 часов летом и более 72 часов в зимний период. По поводу правомерности ссылок регоператора на этот СНиП при ультимативном установлении для бизнеса новой частотности вывоза, напомним, сейчас разбирается прокуратура.  

2

В ходе рассмотрения дела в качестве третьих лиц привлечена администрация Тарского городского поселения, от которой неоднократно требовали предоставить сведения о включении спорных площадок по сбору ТКО в «Реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов Тарского городского поселения Тарского муниципального района Омской области», с указанием источников образования отходов по указанным адресам площадок. 

Подбрасывая свой мусор на площадки для населения, предприниматели, по сути, перекладывают на граждан оплату за вывоз отходов, образующихся в процессе их деятельности. 

«Когда устанавливается тариф на твёрдые коммунальные отходы (ТКО), расходы на вывоз мусора, собранного у населения, распределяются между всеми жителями Омской области. По данным Министерства природных ресурсов и Региональной энергетической комиссии Омской области, сумма недополученных от юридических лиц средств за вывоз мусора приблизилась к одному миллиарду рублей. При установлении тарифа на «обращение с ТКО» эти недополученные средства лягут на плечи всех омичей», — отметил Дмитрий Третьяков.

Добавим, что в связи с необходимостью представления сторонами дополнительных доказательств, в том числе от Тарской межрайонной прокуратуры, судебное разбирательство неоднократно откладывалось.Третьим лицом по делу также привлечено ООО «Агроторг» (торговая сеть «Пятёрочка»), а 16 января текущего года «Магнит» ходатайствовал о привлечении Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области (региональное Управление Роспотребнадзора) и Прокуратуры Омской области. Суд согласился с регоператором. Следующее заседание намечено на 11 февраля. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54418 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86203 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213427 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

206423 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх