Суд привлёк омский Роспотребнадзор и облпрокуратуру к делу о нормативах вывоза мусора для тарского предпринимателя

Сергей Конашов требует пересмотреть условия договора на вывоз ТКО, а регоператор «Магнит» считает, что бизнесмен подкидывает свой мусор в контейнеры у частных и многоквартирных домов.

105322 января 2025

Гражданский иск по делу о вывозе ТКО с контейнерных площадок (А46-1364/24) поступил в Арбитражный суд Омской области в январе прошлого года. Индивидуальный предприниматель Сергей Конашов потребовал урегулировать разногласия, возникшие при заключении с региональным оператором ООО «Магнит» договора на вывоз мусора № РГ0054222/ТКО от 19.10.2023.  

Как рассказали в пресс-службе «Магнита», предприниматель владеет в Таре коммерческой недвижимостью, общая площадь которой составляет около 8 тыс. кв.м. Эти площади сдаются в аренду различным коммерческим структурам, в частности, сетевым супермаркетам «Пятерочка» и «Светофор»; двум цехам по производству мебели и мебельному магазину; пунктам выдачи товаров маркетплейса «Вайлдберриз» и салонам красоты. 

1

«В отличие от распространенной практики, при которой арендаторы сами оформляют через регоператора вывоз отходов, Конашов взял эту обязанность на себя», — уточнили в компании. 

Суть судебного разбирательства, как следует из пресс-релиза регоператора, состоит в том, что Конашов не согласен с частотой вывоза мусора с территории принадлежащей ему коммерческой недвижимости. 

Конашов утверждает, что на его объектах вывоз мусора требуется всего один-два раза в месяц, просто регоператор пытается заставить его вывозить отходы чаще. Однако в компании убеждены, что предприниматель заключил формальный договор на вывоз отходов, по которому лишь небольшая часть передается на легальный вывоз. Большая же часть мусора утилизируется по «серым» схемам — вероятнее всего, значительная часть коммерческих отходов оказывается на контейнерных площадках Тары, предназначенных для населения. 

«Местные жители жалуются, что люди Конашова ночью вывозят мусор из его магазинов и торговых центров, а затем сбрасывают его на контейнерные площадки в частном секторе и во дворах многоквартирных домов. Также есть информация от населения, что часть мусора сжигается в печах, которыми оборудованы торговые помещения. А то, что не удаётся сжечь, вывозят так называемые «серые» возчики. Учитывая, что в Таре в настоящее время нет действующего полигона, эта информация может быть правдой, ведь мусор не может исчезнуть просто так», — рассказал исполнительный директор регионального оператора Дмитрий Третьяков.

В итоге объем отходов, заявленный Конашовым к вывозу, занижен в сотню раз по сравнению с установленными в регионе нормативами. 

В доказательство «Магнит» предоставил расчеты, основанные на утвержденных в регионе нормативах накопления ТКО, согласно которым в восьми торговых объектах, арендуемых у Конашова известными торговыми сетями, ежемесячно должно образовываться не менее 152 кубометров ТКО (примерно 150 контейнеров). Но за декабрь и ноябрь 2024 года предприниматель передал на вывоз региональному оператору всего 8,25 кубометра мусора, что эквивалентно всего восьми пластиковым контейнерам. 

По представленной регоператором статистике, только один типовой магазин «Пятёрочка» (площадь 1113 кв.м.) в Омске производит около 33 кубометров мусора в месяц (33 контейнера). Это реальные данные магазина, который оформил вывоз мусора «по факту», а не по нормативу.

Кроме того, в «Магните» указывают на санитарные нормы и правила, по которым мусор не должен храниться на контейнерных площадках более 24 часов летом и более 72 часов в зимний период. По поводу правомерности ссылок регоператора на этот СНиП при ультимативном установлении для бизнеса новой частотности вывоза, напомним, сейчас разбирается прокуратура.  

2

В ходе рассмотрения дела в качестве третьих лиц привлечена администрация Тарского городского поселения, от которой неоднократно требовали предоставить сведения о включении спорных площадок по сбору ТКО в «Реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов Тарского городского поселения Тарского муниципального района Омской области», с указанием источников образования отходов по указанным адресам площадок. 

Подбрасывая свой мусор на площадки для населения, предприниматели, по сути, перекладывают на граждан оплату за вывоз отходов, образующихся в процессе их деятельности. 

«Когда устанавливается тариф на твёрдые коммунальные отходы (ТКО), расходы на вывоз мусора, собранного у населения, распределяются между всеми жителями Омской области. По данным Министерства природных ресурсов и Региональной энергетической комиссии Омской области, сумма недополученных от юридических лиц средств за вывоз мусора приблизилась к одному миллиарду рублей. При установлении тарифа на «обращение с ТКО» эти недополученные средства лягут на плечи всех омичей», — отметил Дмитрий Третьяков.

Добавим, что в связи с необходимостью представления сторонами дополнительных доказательств, в том числе от Тарской межрайонной прокуратуры, судебное разбирательство неоднократно откладывалось.Третьим лицом по делу также привлечено ООО «Агроторг» (торговая сеть «Пятёрочка»), а 16 января текущего года «Магнит» ходатайствовал о привлечении Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области (региональное Управление Роспотребнадзора) и Прокуратуры Омской области. Суд согласился с регоператором. Следующее заседание намечено на 11 февраля. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

15021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

31119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

465112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60411 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

903104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2571223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх