Итоги недели с Александром Лихачёвым

Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о событиях, в том числе далеких, но обязательно с резонансом в Омске.

1267129 января 2025

- В первую очередь хотел бы обратить внимание на то, что вовсе не должно было, наверное, стать событием, по крайней мере, по мнению Иркутского облстата, с которого все началось. Тамошние статистики, видимо, просто решили похвастаться хорошими для себя показателями в сравнении с соседями — обнародовали сравнительные данные по стоимости жилищно-коммунальных услуг во всех регионах Сибирского федерального округа. Не знаю, как среагировали другие их соседи-сибиряки, но в Омской области резонанс точно был. Потому что наш регион по большинству показателей оказался в числе лидеров по дороговизне, а по некоторым позициям вообще на первом месте. У нас одни из самых высоких в Сибири тарифов по электроэнергии, по содержанию и ремонту жилья, по взносам на капитальный ремонт, а также по отоплению и по холодной воде. Только по горячей воде мы оказались вне первой пятерки.

Я, конечно, профессионально на эту проблему смотрю, а не как большинство интернет-комментаторов, пишущих, что «все жулики и воры». Во-первых, что касается электрической энергии: Иркутск и Красноярск на последних местах по дороговизне, электричество у них по 1,58 рубля и 2,47 рубля соответственно против наших почти 4 рублей потому, что у них там под боком ГЭС. То же и в Хакасии, где почти вдвое дешевле нашей энергия, по 2,03 рубля — у них же Саяно-Шушенская ГЭС.

1

А Омск получает электроэнергию путем перетока так называемого, то есть по столбам, по этим линиям электропередачи она течет. И надо эти столбы все обслуживать, линию обслуживать, плюс какие-то потери — конечно, у нас будет дороже.

Так же смешно сравнивать и стоимость содержания/ремонта жилья. Смотрите, где она ниже всего? - Республика Тыва, Республика Алтай. То есть регионы, где условный один настоящий город, а еще если и есть, то типа нашего Калачинска и Тары (не хочу их обидеть!) — с преобладающими двухэтажными домами, где ни лифтов, ни мусоропроводов, а то и вовсе одноэтажные здания. Поэтому логично, что Омск, Новосибирск и Красноярск тут на первых местах по дороговизне.

Выделить бы я хотел, в первую очередь, отопление. У нас много говорили о необходимости перевода его на газ, но, к сожалению, ничего в связи с этим не делается. И тут виноваты не ОмскРТС и не ТГК-11, а власти, которые не занимаются переводом на газ, желая сохранить хорошие отношения с поставляющим нам уголь Казахстаном.

Есть тут и второй момент. Люди надеялись, что новый руководитель РЭК будет тщательно проверять представленные документы, на что он имеет право. Однако мы имеем то, что имеем.
Хотя, если вернуться к властям… Надо понимать, что в реальности мы не за всё не платим столько, сколько положено — и на тепло, и на мусор у нас субсидированный тариф. То есть за нас доплачивает областной бюджет, стоит об этом помнить, когда критикуете губернатора.

С капитальным ремонтом все иначе, приведенная статистика меня, честно говоря, просто возмутила. Даже наш омский взнос в 12 рублей 27 копеек не покрывает потребности капитального ремонта домов, об этом надо говорить честно. В этом году по плану нужно сделать две с половиной тысячи домов, это не считая спецсчетов. Но фонд не сделает эти дома. Не потому, что он плохо работает, а потому что взнос у нас низкий. Но в других регионах вообще безобразие! Там власти, похоже, просто заигрывают с населением: в Республике Тыва взнос 7 рублей 35 копеек, в Хакасия тоже за 7 рублей, в Иркутской области меньше 8 рублей и так далее. Ответственно заявляю, что взнос ниже 17 рублей на сегодня при этих ценах, которые еще вырастут, капитальный ремонт не покроет.

В целом же я этим иркутским статистикам благодарен. Да, резонансная тема для умных, думающих людей, но я, кажется, впервые за последние лет пятнадцать увидел такой анализ.

Было на неделе и еще одно событие с резонансом, но местное — участники казачьего круга потребовали отменить в городе все увеселительные мероприятия во время СВО, включая и День города. Честно говоря, обсуждать эту глупость даже не хочется — День города в Омске отмечали даже еще и до революции.

Был еще спор тарского предпринимателя с «Магнитом» по ТКО, но, по-моему, он интересует только тарского предпринимателя и «Магнит». Ну, возможно, и других омских предпринимателей, но вряд ли большинству омичей это интересно.

2

Внутрипартийные споры тоже, наверное, далеко не всем интересны, но на этот конкретный я бы обратил внимание — речь о скандале в областном комитете партии. Коммунистической. Депутата областного Законодательного Собрания Ткачёва Константина Германовича выгнали из обкома партии, из бюро обкома, из секретарей. Очень резонансная вещь. Я слышал обе версии из первых рук — и от товарища Ткачёва, и от членов бюро обкома. Понимаю, что будут на меня обиды, но все же я считаю, что в таких случаях всегда виноват руководитель. И раз [Андрей] Алёхин и члены бюро не смогли найти пути к тому, чтобы урегулировать эти вопросы и вынесли их на пленум, то это очень печально.

Тем более, что, к сожалению, ситуация с Ткачевым вновь демонстрирует печальный факт — и в КПРФ, и в «Единой России» не выносят ярких личностей. Выгнали когда-то [Владимира] Дорохина, который был и остается настоящим коммунистом, выгнали [Светлану] Андрушко…

Выгнали зачем-то Алексеева Сергея Ефимовича, глубоко порядочнейшего человека, который пожертвовал своей карьерой ради спасения Шрейдера, хотя мог поступить по-другому. Просто не потому что он его боялся, ему уже ничего от Шрейдера было не надо, тот уходил в Думу, а в силу своей порядочности. Руководство местных единороссов сделало всё изнутри, чтобы [Степан] Бонковский не выиграл выборы, потому что боялись, что Бонковский займет лидирующие позиции в областной организации.

Зато держат у себя всяких серостей, которые, если на Заксобрание посмотреть, за пять лет ни разу не выступили, не внесли ни одного проекта закона. Ничего не предлагают, не высовываются, сидят себе нормально. А в итоге в Омской области все меньше остается людей, например, таких как [Игорь] Зуга, у которых действительное есть свое мнение и которые хоть что-то пытаются предложить, чтобы что-то сделать при нашей сложной ситуации.

Напоследок — об очередном проекте «достройки» кинотеатра «Маяковский». Напомню, что Омск вновь, как известно, занял по стране третье место по убыли населения. И, мое мнение, люди дальше будут уезжать, потому что благодаря нашим олигархам и иже с ними город превращается в место, непригодное для жизни. А то, что нет совести на старом кладбище строить кинотеатр — про это я уже и не говорю. Когда они в предыдущий раз попытались это делать, владыка Феодосий лично вышел туда и не дал. Тогда у власти был [Леонид] Полежаев и был [Виктор] Шрейдер, которые по этой ситуации вместе, так сказать, сплотились, несмотря на сложные взаимоотношения, и не дали. Хорошо помню, потому что и лично участвовал — мы со Шрейдером купили крест, позвали попов, собрали казаков, закопали там крест на место бывшего кладбища… Сейчас у нас есть Дионисий, [Виталий] Хоценко и [Сергей] Шелест. Окажутся они достойными тех, которые были, или нет — скоро узнаем.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

32623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

61919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

598112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1014104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2761223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх