ЖКХ, дороги, чистая вода: как прошёл третий «Прямой разговор» Геннадия Долматова с жителями Омского района

Глава муниципального района откровенно рассказал, как решается проблема подтопления территорий, когда в Богословке откроется ДК и чем жители могут помочь в открытии пляжей в Ачаире и Розовке.

21001 февраля 2025
ЖКХ, дороги, чистая вода: как прошёл третий «Прямой разговор» Геннадия Долматова с жителями Омского района

Организованный при поддержке Центра управления регионом (ЦУР) и Министерства внутренней политики Омской области «Прямой разговор» с главой Омского муниципального района Геннадием Долматовым состоялся накануне в третий раз. Свои вопросы жители района могли оставить под анонсом прямого эфира на страницах Администрации Омского района, «12 канала», ЦУР и радио Radio Monte Carlo Омск в социальной сети «ВКонтакте». И там же, равно как и в прямом теле- и радиоэфире, можно было подключиться к самой трансляции.

В начале почти сорокаминутного разговора ведущий обнародовал статистику. По данным системы мониторинга соцсетей «Инцидент. Менеджмент» жители Омского района направили более 350 вопросов. Самая волнующая тема — ЖКХ. В частности жители Морозовки продолжают жаловаться на затопление территорий: вода стоит в погребах и подвалах. Причем некоторые связывают свою беду с состоянием системы водоснабжения. Отвечая на вопрос о том, какие меры приняты для решения данной проблемы, Геннадий Долматов согласился, что тема ЖКХ остро стоит не только для жителей Морозовки, но и всего муниципалитета. В прошлом году было очень много порывов как на системе водоснабжения, так и канализации. Связано это с большим — более 95% — износом сетей, которые были проложены ещё в 1970-е годы. А глубина их залегания достигает семи метров, что осложняет ремонтные работы. Но тем не менее Омский район по мере сил восстанавливает систему. В частности, в прошлом году в Лузино на эти цели было направлено около 10 миллионов рублей. Такую же сумму заложили на текущий год, еще до марта планируется заменить около 400 метров канализационных труб. Что касается Морозовки, то, как пояснил глава района, сложившаяся ситуация вызвана не пусконаладочными работами в новой системе водоснабжения, как ошибочно считают местные жители, а повышением уровня грунтовых вод, из-за которых оказались затоплены городской микрорайон Осташково и два пригородных села — помимо Морозовки ещё и Ульяновка. В связи с чем на этих территориях введен режим повышенной готовности. Причину повышения уровня грунтовых вод сейчас выясняют специалисты. При этом проблема, заверил Геннадий Долматов, находится на личном контроле губернатора области Виталия Хоценко. И на сегодняшний день уже достигнут ряд договоренностей, в частности, о строительстве отводного канала к реке Омь. Подготовительные работы уже ведутся.

1

Ещё один вопрос также касался подтопления территорий, только уже в селе Пушкино. В зиму вода не ушла, рассказывает обратившийся, во многих домах она до сих пор стоит в погребах, есть значительные повреждения строений, погибли посадки на огородах. Жителей беспокоит, когда будет построен водоотвод. Говоря о причинах сложной ситуации, Геннадий Долматов отметил, что зачастую жители при обустройстве подъезда к своему дому сами перекрывают естественный сход воды. Администрации приходилось перекапывать участки, чтобы вода уходила максимально быстро. В целом вопрос с подтоплением в Пушкино стоит на особом контроле властей, и в 2016-2017-х годах частично уже сделаны кое-какие работы по организации водоотведения. В текущем году готовят технические средства, чтобы справиться со стихией. Один на один с ней, заверил руководитель района, жители не останутся.

Ещё одна проблема, волнующая жителей района, — уборка дорог от снега и наледи. В частности, не чистится в селе Троицкое улица 2-я Челябинская. Аналогичные жалобы от жителей Морозовки, Лузино и Ракитинки. Геннадий Долматов отметил, что этот вопрос находится в ведении администрации конкретного сельского поселения. Она составляет графики, с которыми может ознакомиться любой житель. В целом уборка снега идёт во всех 94 населённых пунктах района, и в первую очередь убираются центральные улицы и те, где живёт наибольшее количество людей и т.д. Отвечая на вопрос по Троицкому поселению, глава района отметил, что там существует проблема с уборкой не муниципальных, а частных дорог, коей и является дорога по улице 2-я Челябинская. В настоящее время идут переговоры с её владельцем по передаче объекта в муниципальную собственность, только тогда она будет включена в график уборки.

Замыкает топ жалоб тема благоустройства

Жители Ачаира и Розовки интересовались обустройством пляжей в своих поселениях. Этот вопрос также в приоритете у администрации района. Например, пляж в Комсомольском уже почти готов. В этом году он получит в рамках федеральной программы инициативного бюджетирования 5 миллионов рублей на обустройство. Для того, чтобы организовать пляжи в Ачаире и Розовке, в конце декабря 2024 года были внесены корректировки в Генеральные планы поселений и территориям присвоены соответствующие виды разрешённого использования земли, и на следующий год муниципалитеты готовятся заявиться в программу инициативного бюджетирования. Здесь Геннадий Долматов обратился к жителям поселений с настоятельной просьбой не оставаться в стороне, потому что при отборе объектов благоустройства комиссия обращает внимание на соучастие сельчан: трудовое, финансовое и т.д. В целом Омский район активно участвует в этой программе: в прошлом году из 24 сельских поселений 22 представили свои проекты.

Около десятка вопросов касались реформы муниципальной системы. Жителей, например, волновал вопрос: если не будет депутатов в поселениях, кто будет решать за жителей? Напомним, данная реформа предполагает преобразование муниципальных районов в муниципальные округа, управлять которыми будут окружные администрации. Сельские поселения станут отделами муниципальных округов. Главы сельских поселений получат статус муниципальных служащих и войдут в вертикаль власти. Сельсоветы будут заменены на общественные советы, объединяющие не депутатов, а общественников. В Омской области муниципальные округа уже организованы на базе 19 районов. Реформа имеет как сторонников, так и противников. Геннадий Долматов заверил, что для жителей района ничего не изменится, вместо депутатов будут созданы общественные советы, которые будут принимать активное участие в жизни поселения. А одноуровневая система, например, позволит гражданину получить любую справку непосредственно в поселении.

Жители села Калинина интересуются судьбой памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Как рассказал Геннадий Долматов, в девяти населенных пунктах, в том числе в Калинино, завершается строительство газопроводов и установка звезд для Вечных огней, а также благоустройство мемориальных комплексов. Работа ведется по поручению губернатора Омской области Виталий Хоценко. И к 80-летней годовщине Великой Победы все объекты будут готовы.

Про чистую воду... 

Жительницу Чернолучья беспокоит, почему со строительством водопровода не все жители получили чистую воду. Геннадий Долматов отметил, что питьевую воду получили те объекты, которые на момент постройки водопровода уже имели разводящие сети, т.е. находящиеся в северной части Чернолучья. Для того, чтобы соединить её водопроводом с южной частью, которая использует скважины, ещё нужно около 150 миллионов рублей. Администрация района планирует весной текущего года провести встречу с представителями местного бизнеса, который также заинтересован в решении данного вопроса. Если проблема не найдёт отклика, то местные власти планируют строить локальную систему очистки воды, которая потребует в 15 раз меньше средств.

Жители Богословки интересовались, когда закончится капремонт местного дома культуры. Глава района сразу обрадовал, назвав точную дату — 5 марта. И с женским днем жительниц Богословки должны поздравить уже со сцены обновлённого ДК. Важный объект потребовал вложения дополнительных средств, так как в ходе работ обнаружились неучтенные и скрытые проблемы.

2

Из села Зелёное поле сигнализировали сразу о нескольких проблемах: дороги, газификация, водоснабжение.

Также жители озабочены отсутствием остановки  школьникам приходится ждать автобус на трассе. Для того, чтобы для подвоза детей использовать внутрипоселковую дорогу, отметил глава района, нужно привести её в нормативное состояние. Однако дело стопорится из-за нерасторопности поселковых властей, хотя районная администрация уже выделяла деньги на проект дороги — на большее у неё просто-напросто нет полномочий. Но переговоры между разными уровнями власти идут, и Геннадий Долматов надеется на скорейшее решение вопроса. То же самое касается вопроса водоснабжения. Для того, чтобы заявиться в программу, поселковой администрации необходимо подготовить проектную документацию. Стоимость проекта по предварительным оценкам — 17 миллионов рублей. Здесь же руководитель Омского района вспомнил муниципальную реформу, которая в данном случае дала бы районной администрации правовую возможность самой решать эту проблему.

Что касается газификации, то, по имеющейся у главы района информации, в Магистральном сельском поселении, к которому относится село Зелёное поле, догазификация проведена. Возможно, проблема касается конкретного дома. Другое дело — газификация в Новоомском и Троицком. В настоящее время решается вопрос со строительством там «Газпромом» внутрипоселкового газопровода. Готовится проектная документация, и какие-то работы начнутся уже в этом году. А на первые подключения администрация района рассчитывает в 2026-м.

Обрадовал Геннадий Долматов и жителей, которые пользуются дорогой в СНТ «Яблонька». Администрация уже получила финансирование — более 23 миллионов рублей — на её восстановление. Работы начнутся уже в этом году. То же самое касается и дороги в СНТ «Автомобилист» Андреевского сельского поселения.

Жителей Лузино волнуют разные проблемы, от отлова бродячих собак до хода строительства тепличного комбината. По первому вопросу глава района отметил, что администрация работает в рамках законодательства: отловили собаку, надели бирку и отправили в естественную для неё среду обитания. Однако власти ожидают принятия изменений, в которых будут прописаны и другие формы обращения с беспризорными собаками. По тепличному комплексу. Как рассказал Геннадий Долматов, инициатором этого проекта был губернатор, который со своей командой рассматривал разные площадки для строительства. В итоге «победил» Омский район. Муниципалитет предоставил инвестору 60 га земли, из них 20 га будет отведено под закрытый грунт, и несомненно, это будет масштабный проект — объем инвестиций запланирован на уровне более 10 миллиардов рублей. Добавим, что инвестором комплекса по выращиванию огурцов и томатов стала ГК «Рост» из Ростовской области. Планируемый объём производства — от 15 тысяч тонн в год. Проект позволит создать более 300 новых рабочих мест. 

Для жителей посёлка Горячий ключ остро стоит вопрос о возможном прекращении централизованного теплоснабжения в 2028 году. Вопрос от местной жительницы: какие альтернативы предлагает администрация. Проблема, как пояснил руководитель района, касается жителей, прежде всего многоквартирных домов, которые отапливаются от котельной ЗМК «Мост» (бывшего «Мостовика»). Оборудование там устарело, и руководство предприятия приняло решение отрезать население от тепла. Геннадий Долматов успокоил жителей: администрация в этом году подаёт заявку на проектирование новой муниципальной котельной, строительство которой запланировано на следующий год. При этом уже в текущем году начнутся необходимые работы, в частности заглубление нового водопровода, который будет проложен параллельно старым сетям.

На этом вопросе эфирное время «Прямого разговора» закончилось, но районная администрация пообещала ответить на все поступившие вопросы, только теперь уже в обычном порядке.

Комментарии

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

4428110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

53842208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

552104 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

5444129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх