Кирилл Демьянов: «Для омичей важно понимать, откуда их предки переселились на территорию современной Омской области»

Руководитель генеалогического отдела исследовательского центра «Твоя история» рассказал «ВОмске» о тех, кто уже готов выкладывать сотни тысяч и даже миллионы за записи из церковных книг, о том, зачем ходить в гости к родне с диктофоном, а также о нематериальном наследстве и о своем изучении «Омска как феномена».

65119 февраля 2025
Кирилл Демьянов: «Для омичей важно понимать, откуда их предки переселились на территорию современной Омской области»

— Кирилл, ваша нынешняя должность звучит довольно-таки даже романтично. Я правильно понимаю, что в каком-то смысле генеалогию можно считать новой профессией? Такие центры как частный бизнес появились в России относительно недавно? Расскажите, пожалуйста, немного о своей биографии и чем конкретно занимается «Твоя история»?

— Да, если мы ведём речь о новой профессии, то стоит признать как факт, что профессия генеалога состоялась. Нужно понимать место этой специальности в широком спектре. Когда я учился на историческом факультете Омского государственного университета, преподаватели часто говорили, что мы получаем не профессию, а образование. Действительно, историческое образование закладывает фундаментальные знания, но не дает прямых инструментов для реализации себя как профессионала. Как правило, профессионально историки реализовывали себя как преподаватели и исследователи в бюджетных организациях. За последние годы возникло еще два ярких примера профессиональной реализации историка, но уже чисто в коммерческой сфере. Это археология, и конечно, генеалогия.

1

Сейчас по всей стране существует множество генеалогических компаний. Во многих регионах РФ работает хотя бы один подобный центр. Большинство из них сосредоточено, конечно, в столице. Некоторые появились еще в 2000-е, но большинство — в 2010-е годы. Наш центр начал активную работу в 2023 году.

Но далеко не вся генеалогия сосредоточена именно в компаниях. Работает и большое количество частных специалистов. Причем что компании, что частные генеалоги специализируются на разных аудиториях. Кто-то предпочитает работать только с дорогими заказами, кто-то сосредоточен на аккумуляции определенного количества недорогих заказов. Я не готов говорить о конкретных цифрах, но в целом, по наблюдениям, в той или иной степени коммерческие услуги в области генеалогии оказывает более тысячи человек по России. Разброс здесь от нескольких сотен рублей за заказ до нескольких миллионов.

Говоря о себе, отмечу общие факты. Мне 27 лет, в мою сферу деятельности входит генеалогия, историческое краеведение и проведение экскурсий. В 2019 году я окончил бакалавриат, в 2021 году — магистратуру, а в 2024 году — аспирантуру исторического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Отработав три года в управленческой системе университета по профилю сопровождения научной деятельности, понял, что более не вижу для себя интереса службы в бюрократической среде. Еще со времен студенческой скамьи меня всегда тянуло к публичной и исследовательской деятельности. Без лишней скромности скажу, что получил отличное образование в области истории, поскольку наш истфак длительное время сохранял традиции классического университетского образования. После работы в университете был этап работы в коммерческой генеалогии в одной из московских компаний. Полученный опыт решил перенести на омскую землю, с учетом исправления всех недостатков прежней структуры и выстраивания новой компании.

Сейчас исследовательский центр «Твоя история» специализируется преимущественно на генеалогических исследованиях. Мы реализуем комплексные исследования, которые предполагают углубление минимум на 100 лет от старейшей известной в семье дате в истории рода (например, рождение прадеда), а также составляем полноценную поколенную роспись с подробными биографиями всех представителей рода. Результат исследований оформляется в виде профессиональных книжных изданий, что также является гордостью нашего центра.

Кроме того, мы занимаемся специализированными историческими исследованиями, как правило, посвященными локальным аспектам истории Омска. Например, в минувшем году выполнили исследование по реконструкции истории бульвара Архитекторов, заказчиком которого выступила компания «Брусника», а подрядчиком — проект «Город решает».

— Интерес к теме родовых корней у россиян явно растет, можете проиллюстрировать это статистикой из работы вашего центра?

— Сейчас ежемесячно к нам поступает около 40 обращений. Действительно, интерес к генеалогии сейчас принято отмечать как очень высокий. На протяжении постсоветской истории наблюдалось несколько «волн» пробуждения такого интереса. Первая была связана с началом 1990-х годов и открытием «дореволюционной» истории России широким массам как «России, которую мы потеряли». Генеалогия тогда стала шире, чем специальная историческая дисциплина и увлечение ограниченного круга интеллигентов, какой она была в советский период. Серьезно повлияло на развитие генеалогии появление интернета и зарождение площадок для обмена информацией (например, форум ВГД) в 2000-е. Сейчас мы наблюдаем новую волну интереса, связанную, как мне кажется, с двумя факторами. Во-первых, это обращение общества «внутрь себя», как на макро, так и на микроуровне, что вызвано актуальными общественными процессами. И во-вторых, всё шире становится доступ к оцифрованным историческим источникам. Это позволяет заниматься своей генеалогией в любой точке мира, где есть интернет. Конечно, удаленный режим все ещё сопряжен с рядом ограничений, но обойти их можно гораздо проще, чем 10-15 лет назад.

2

— Расскажите, пожалуйста, извините за вынужденную тавтологию, историю создания «Твоей истории». Из паблика центра я узнала, что учредители компании — два предпринимателя. Что это за люди, что их привело к такому необычному бизнесу?

— Учредителями исследовательского центра «Твоя история» являются три человека. Это ваш покорный слуга, а также омские предприниматели Дмитрий Нагаев и Сергей Синяев. Дмитрий и Сергей — представители нового поколения предпринимателей, для которого ценности и смыслы важны не менее, чем зарабатывание денег. И Дмитрий, и Сергей в своей деятельности не были прежде связаны с историей и генеалогией в частности, но пришли к этому через личный интерес. Важную роль в создании центра сыграла омская общественница Валерия Шибарская — она познакомила нас с Дмитрием и Сергеем.

— У вас внушительная команда — 17 человек. Расскажите, пожалуйста, чем занимаются эти специалисты?

— Ядро исследовательского центра составляет отдел генеалогии. Сейчас в нём работают пять историков и пять ассистентов. Историк-генеалог осуществляет поиск исторических документов, пишет историю рода, собственно, осуществляет исследование. Ассистенты помогают в расшифровках документов, библиографической и реферативной работе.

Также в команде работает редактор-дизайнер, который осуществляет вычитку и верстку всех наших книг, разрабатывает их индивидуальное оформление, а также контролирует типографские процессы. Управленческая команда состоит из двух менеджеров центра, работающих с клиентами, а также занимающихся сопровождением внутренних процессов компании, и управляющего директора. Кроме того, с нами работают художник и SMM-специалист.

— Каковы расценки на услуги центра?

— Сейчас стоимость исследования одного рода составляет 210 тысяч рублей. В эту стоимость входит полноценное генеалогическое исследование на 100 лет от старейшей известной даты, а также вся редакторская работа и печать книги с поколенной росписью рода и результатом исследования. Чем больше вы приобретаете родов в исследование, тем дешевле будет обходиться каждый род.

— Каков среднестатистический портрет вашего заказчика? Каковы наиболее частые причины обращения к вам?

— Мы сами для себя долго пытаемся ответить на этот вопрос, но единой картины нет. Клиенты очень разные. Но есть один портрет, который более-менее объединяет одну из основных групп людей, обращающихся в центр. Это мужчина в возрасте 30-50 лет, предприниматель, который, имея все основные материальные блага, решил обеспокоиться наследием, удовлетворить интерес в своей истории, а также передать эти знания своим детям. Пожалуй, это один из наиболее часто встречающихся типажей. Они же и олицетворяют в себе наиболее частые причины обращения к нам — удовлетворить собственный интерес, обрести внутреннюю связь с предками, оставить нематериальное наследство детям.

3

— Возвращаясь к теме предпринимательства. Это вообще рентабельный бизнес или это бизнес-хобби ваших соучредителей? В Омске есть ещё подобные компании? Насколько сильна конкуренция? Какое УТП у «Твоей истории»?

— ИЦ «Твоя история» по итогам 2024 года полностью на самоокупаемости и имеет маржинальную прибыль. Если хотите, это одновременно и бизнес для души, и флагманский проект, который стремительно развивается. В Омске подобных компаний более нет, соответственно, конкурентов у нас также нет. В городе есть частные специалисты, но развитым этот рынок точно назвать нельзя по сравнению с другими регионами. Также периодически некоторые омские историки работают на московские генеалогические компании «на удалёнке», но долго это не продолжается, поскольку условия в них, откровенно говоря, плохие.

— Ваш центр, помимо проведения изысканий по генеалогии на коммерческой основе, проводит много бесплатных социально-значимых мероприятий: лекции по краеведению, встречи со школьниками, экскурсии по городу. Это тоже миссия вашей компании?

— Да. Это ключевой аспект в развитии нашей компании. Мы стремимся к открытости и полученные в ходе коммерческой деятельности средства направляем на развитие историко-просветительских проектов. С зимы 2024-2025 на базе центра действует постоянный еженедельный лекторий, который мы организовали совместно с проектом «Омскгид». Лекции проходят по пятницам в нашем Центре по адресу Бульвар Мартынова 2. Записаться можно через Телеграм-канал, каждую неделю публикуются объявления.
Мы приглашаем разных спикеров, не только историков. Наша задача — изучать Омск как феномен с разных сторон. Это, действительно, наша миссия. Кроме того, мы устраиваем публичные мероприятия по генеалогии. Фестиваль семейной истории мы провели на базе ТЦ «МЕГА» в 2024 году. Он собрал около сотни зрителей. Весь день мы проводили бесплатные генеалогические консультации для всех желающих, а также организовали выступление спикеров на различные темы из сферы генеалогии. Некоторые из участников фестиваля стали либо постоянными гостями наших мероприятий в Центре, либо приобрели затем индивидуальное исследование. В этом году мы снова проведём подобное мероприятие.

— Наверное, одна из самых больших проблем таких исследовательских центров — это, скажем так, фрагментарность базы документов: некоторых просто нет, в других масса ошибок. Как вы выходите из этих ситуаций?

— Сохранность исторических источников — это большая и комплексная проблема в нашей стране. Здесь завязано множество факторов, начиная от неосознанности в отношении к документам предшествующих поколений и заканчивая несистемной работой отдельных современных архивов, а также объективными факторами вроде уничтожения документов в ходе оккупации и военных действий для западных регионов страны в годы Великой Отечественной войны. Безусловно, это оказывает влияние на нашу работу. Но из каждой трудной ситуации профессионал всегда должен найти выход, этим преимуществом и выделяется принцип исследовательского центра. В генеалогии принято условное разделение источников на прямые и косвенные. К прямым генеалогическим источникам относятся те документы, которые содержат непосредственную информацию о факте рождения, бракосочетании или смерти — это, прежде всего, дореволюционные метрические книги церквей, а также советские документы органов ЗАГС. Косвенные источники включают в себя различные списки, переписные листы, да и вообще любого рода документацию, которая не указывает прямо на факт рождения, но содержит в себе иного рода генеалогическую информацию — сведения о возрасте, месте проживания, характере деятельности.

— Можете привести пример исследования, которое считаете своей самой большой профессиональной удачей?

— Искренне убежден, что такое исследование ещё впереди. В целом опыт говорит о том, что наибольший исследовательский профессионализм проявляется как раз в изначально неудачных проектах, когда от историка требуется аккумуляция всех имеющихся знаний, ресурсов, а также выработка неординарных действий по поиску необходимой информации. Такие исследования могут не отличаться большим количеством находок, но они порой более ценны, чем генеалогия, выстроенная на сотнях документов. Удачей также можно назвать такие исследования, когда документов много, и получается выстроить большое генеалогическое древо. Например, в прошлом году было завершено исследование одного рода, представители которого, их было четверо братьев, переселились на территорию Каинского уезда Томской губернии в 1897 году и основали там деревню Чаинка. У каждого из них было от 7 до 10 детей, из которых, правда, не все пережили младенческий возраст. Но у некоторых выживших впоследствии также было от 5 до 10 детей. В итоге уже к четвертому поколению род насчитывал более ста человек. У прародителя, отца четырех братьев, было несколько десятков внуков. Мы привыкли к мифу о том, что в каждой крестьянской семье было по 10 детей, но на практике далеко не всегда встречаются такие рода, да к тому же с такой хорошо сохранившейся источниковой базой.

4

— Что бы вы, как специалист по генеалогии, посоветовали всем омичам? Вы, кстати, сами изучали историю своей семьи, что это вам дало?

— Во-первых, общаться со своими старшими родственниками на тему истории ваших предков, жизни самих этих родственников и фиксировать их каким-либо образом. Современные технологии позволяют записать разговор на диктофон, а затем расшифровать запись с помощью общедоступных программ. Во-вторых, конкретно для омичей принципиально важно понимать, откуда их предки переселились на территорию современной Омской области. Значительное число омичей имеют предков из переселенцев-крестьян рубежа XIX-XX веков — мы привыкли говорить о Столыпинской реформе, но переселенческая политика проводилась как до Столыпина, так и после. Только при понимании «места исхода» — того места, откуда переселились ваши предки, — можно будет полноценно изучать генеалогию. Самым важным же является сам принцип сохранения наследия. Я призываю омичей сохранять памятные вещи, документы, награды своих предков, а также воспоминания, чтобы передавать их из поколения в поколения, укрепляя тем самым семью и создавая, поддерживая семейные традиции.

Мой личный опыт изучения истории предков позволил мне выработать понимание своего места в этом мире вообще, осознания того, какой части истории я являюсь. Порой очень интересно наблюдать за тем, как мы повторяем сценарии, которые проживали наши предки в предыдущих столетиях. Это позволяет учиться на ошибках, которые были сделаны до меня, и стараться избегать их в дальнейшем. Осознание своего происхождения позволит также понять особенности своего характера и заложенного в нас воспитания, поскольку эти нематериальные вещи передаются из поколения в поколение, в зависимости от той этнокультурной группы, к которой мы принадлежим.

— У вас, как представляется, очень сложная и ответственная работа, — как вы «разгружаетесь», отдыхаете?

— У меня два любимых хобби — это кулинария и баня. И если баня, действительно, про то, чтобы «разгрузиться» и ни о чем не думать, то кулинария — это про то, чтобы «загрузиться» чем-то новым. Кулинария уникальна в тем, что сочетает в себе и творчество, и применение знаний из физики и химии, а также историю и культуру народов мира. Кстати, мое увлечение кулинарией также идет из семьи, что дополняет тему генеалогии.

Автор:ВОмске

Фото:из архива героя

Теги:историянаукагенеалогия

Комментарии

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

5668110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

66642208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

674604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

6669129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх