
Главная Люди Елена Михайлова: «Еще месяц назад наша стратегия заключалась в том, чтобы снизить обороты и не перешагнуть планку в 60 миллионов рублей к 2026»
Елена Михайлова: «Еще месяц назад наша стратегия заключалась в том, чтобы снизить обороты и не перешагнуть планку в 60 миллионов рублей к 2026»
Известная омская предпринимательница, владелица чайной сети Vintage рассказала «ВОмске» о ситуации, которая возникла из-за налоговой реформы-2025.
13006121 февраля 2025
— Елена, расскажите кратко о вашем бизнесе.
— На сегодняшний день в сети Vintage работает 12 магазинов, один из них — под брендом «Чайная философия» в street-формате, там проводятся мастер-классы и чайные церемонии. У нас работает около четырех десятков сотрудников. Оборот сети составляет 85-90 миллионов рублей в год.
1— С 1 января стартовала самая масштабная реформа в налоговой сфере за последние годы. Как эти нововведения отразятся на вашем бизнесе?
— Самым плачевным образом. Во-первых, мы ушли со льготы в 1%, которую предоставило правительство Омской области во время ковида (на 2025-2026гг. из перечня поддерживаемых видов деятельности исключены розничная торговля и общественное питание, — ред.). Благодаря этой льготе мы благополучно пережили ковид: мы не закрыли ни один магазин, не уволили ни одного сотрудника. Теперь мы должны платить 6% плюс НДС 5%. Итого вместо 1% — 11% налогов. Налоговая нагрузка буквально по щелчку выросла в 11 раз. Мы не были к этому готовы.
Планка в 60 миллионов рублей крайне низка на наш взгляд. Она резко ограничивает рост бизнеса, например, розничной торговли. Посудите сами – каждый открытый магазин в сети увеличивает оборот, но на точку безубыточности он может выходить 1-2 года. А запаса времени сейчас такого нет. Кроме того, уровняли услуги и товарку, а ведь маржа сильно разная, себестоимость внутри отличается на порядок.
У товарного бизнеса и бизнеса услуг разная маржинальность: в услугах нет себестоимости товара. Причем маржинальная оценка очень сильно отличается: можно работать с маленькой наценкой, но большими оборотами, а можно наоборот. Мы используем что-то среднее: у нас средняя по рыночным меркам наценка и не очень высокие обороты. Планку в 60 миллионов мы давно перешагнули, потому что нашей стратегией было увеличение доли рынка (с 1.01.25 г. при доходах до 60 млн рублей организации и индивидуальные предприниматели на УСН освобождаются от НДС, — ред.). Мы открывали магазины во всех районах города, тем самым оборот компании рос, но прибыль – нет, так как расходная часть росла непропорционально больше. В 2023 году несмотря на рост курса доллара (а мы зависим от него напрямую) и внешнеполитическую ситуацию мы продолжали расти: открыли «стрит формат» на Волочаевской и большой магазин в «АТ-Маркете» на Дианова. Эти магазины еще не показывают прибыль в разрезе управленческого учета, а оборот добавили. С новой налоговой реформой мы должны платить 5% НДС со всего оборота и не важно, прибылен магазин или нет.
В связи с реформой, ростом курса доллара и арендной платы, мы вынуждены были поднять цены. Повышение составило около 10%. Надо отдать должное, покупатели восприняли это очень адекватно. Но товарооборот тем не менее снизился, примерно на 5%.
2024 год компания «Винтаж» закончила с небольшим убытком – сказалось открытие двух больших магазинов, а также проблемы магазина в «Меге», который долго не решались закрыть, хотя он после ухода «ИКЕИ» сразу просел в обороте. В 2025 году нам необходимо будет оптимизировать количество магазинов, возможности заложить время на «раскачку» новых магазинов – нет. В противном случае можно будет считать чайную сеть Vintage, которая себя уже зарекомендовала на омском рынке, — неэффективной с экономической точки зрения.
— Что вы планируете делать в связи с этой ситуацией?
2— Еще месяц назад наша стратегия заключалась в том, чтобы к 2026 году снизить обороты и не перешагнуть планку в 60 миллионов рублей. Совершенно опустились руки насчет расти, развиваться, работать. Я как предприниматель со стажем в 11 лет, работающий долгое время 24/7 без отпусков и выходных, почувствовала, что выгорела окончательно. Очень благодарна своей команде, что они не рассыпались и работали, терпеливо ждали, когда я смогу прийти в себя.
Согласитесь, что «перестать расти» — очень нелогичная стратегия, если мы хотим развивать экономику своей страны. Мы выбрали путь уплаты налогов. Но пока нет абсолютного понимания финансовой модели, как мы можем это сделать: 2024 год закрыли с убытком, а в 2025 необходимо выделить около 6 миллионов на дополнительные налоги. Мы максимально урезаем расходы, сократили часть персонала, подали документы на расторжение договоров аренды двух магазинов, в том числе одного из открытых последними. Конечно, о развитии с такими перспективами не думаешь.
Нам статистика официально говорит, что под эти изменения попали всего 2% компаний. Но вокруг меня огромное количество таких предпринимателей, которые также не понимают, что с этим делать. Потому что у многих маржа не позволяет даже платить 5% с оборота.
Ко всему прочему среди нас много закредитованных, а кредитные ставки сейчас известно какие.
— Что могло бы вам помочь, помимо отмены налоговых изменений?
— Просить поблажек от государства не привыкла. Мы никогда не получали гранты, субсидии, прочие преференции, кроме миллиона с небольшим на выплату зарплаты в ковид. За неё я очень благодарна – она во многом помогла нам тогда выжить.
Что бы я вообще хотела, если хотя бы помечтать? Развивать в Омске чайные традиции. Это тренд, это ЗОЖ. Как говорят некоторые исследования: если раньше люди снимали стресс алкоголем, то сейчас — чаем, БАДами и спортом.
Мы бы с удовольствием поработали по программе просвещения населения в чайной сфере: могли бы рассказывать о чае, составлять купажи с детьми в школах, возвращать чайную культуру, традиции. Через Омск проходил Чайный путь, и в России, начиная с Петра I, развивались свои чайные традиции.
Сегодня в Омске крайне низкая чайная культура, у нас по большому счету нет ни одной локации, кроме нас и «Церемонии», куда можно прийти выпить чаю. Это направление было прописано в нашей бизнес-стратегии. Нам хотелось открыть чайный дом, где были бы представлены чаи из разных уголков мира, чаи с историей. Но на это нужны вложения и запас терпения, потому что чайную культуру в Омске нужно растить. Можно найти инвестиционного партнёра, но я, вероятно, не умею этого делать.
3Страдать и прокастинировать меня хватило на полтора месяца. Впервые в жизни так долго. Но предпринимательская энергия, видимо, сродни птице Феникс. Я люблю свою компанию, верю в нашу идею, которую мы несем в мир. Отказаться от идеи развития чайных традиций мы не смогли и продолжаем работать в этом направлении. Люблю Омск. Искренне верю в то, что место делают люди, а не наоборот. Внутри меня огромная потребность развивать свой регион и буду это делать несмотря ни на что.
— Личный вопрос. Судя по вашим соцсетям, в которых вы откровенно рассказываете о своей жизни, вы в прошлом году много работали с собственным внутренним миром: занимались родовыми практиками, участвовали в конкурсе красоты «Хрустальная корона» (да, это, на мой взгляд, тоже про внутренние установки и психологию), скажите, это помогает вам сегодня при встрече с такими серьезными трудностями в бизнесе?
— 2024-й год для меня был трансформационным. Можно сказать, что моя жизнь разделилась на до и после. Я до сих пор помню вопрос от Виктора Шкуренко на проекте ВОмске «Открытое интервью», женское ли это дело — бизнес. Я тогда ответила, что универсальное. Сейчас я бы ответила с точностью до наоборот. Женский бизнес отличается от мужского кардинально. У женщины помимо работы есть ещё и серьёзная роль — быть мамой. Я, например, родила первого ребёнка, через год открыла первый магазин, потом родила второго... А у первого диагностировали эпилепсию. Говорю даже не про физическую усталость и вымотанность, когда ты из одного зёрнышка пытаешься вырастить целый сад без дополнительных рук и финансов. У женщины есть внутренняя ответственность и большое желание быть рядом со своими детьми, развивать их, оберегать, быть хорошей женой и опорой мужу. А в сутках всего 24 часа у всех: и у мужчин, и у женщин. Поэтому у нас гораздо меньше возможности и времени погружаться в бизнес, рисковать.
Когда я совершенно случайно попала на родовой ретрит в июне, это полностью перевернуло моё сознание. Потому что быть женщиной, иметь соответствующую энергию, поступать, как женщина, видеть величие мужчин, вести себя с мужем как жена, с родителями как ребенок,— всё это утеряно в нашем современном мире. Достигаторство, успешный успех, про «быстрее, выше, сильнее» — это вообще не про женскую суть и энергию. А когда истинная гармония подменяется вымышленными, сторонними ценностями — счастья нет. Кажется — вот все есть, с «с жиру бесишься», а внутри выть охота и пятый угол ищешь. Уверена, многие узнают себя в этом.
В ходе этого мероприятия у меня в голове и вокруг меня потихоньку стало всё перестраиваться. Не знаю, повлияли ли как-то эти практики на мой бизнес — прошло всего полгода. Но внутри меня очень сильно все поменялось. Изменились мои приоритеты. Бизнес и другие социальные успехи — несомненно признание, самореализация, но реализовываться как женщина — это гораздо круче. За последние полгода я не побывала ни на одном форуме, не выступила ни на одном мероприятии, как раньше. Три бизнес-книги одновременно, два обучения параллельно, если в машине — то только умный подкаст и ни минуты на отдых, это ведь потеря времени)). Пока я поставила паузу в этой сумасшедшей гонке и наблюдаю за собой, даю себе время на то, чтобы понять, отчего я счастлива, что меня наполняет. Хотя все-таки одно обучение есть – Президентская программа подготовки управленческих кадров, на которой я сейчас учусь.
Зато я приняла участие в конкурсе красоты «Хрустальная корона», где стала первой вице-леди. Этот конкурс дался мне легко, хотя это мой первый опыт. Очень неожиданно на него попала, ответив на письмо двухлетней давности. Меня раньше звали на конкурс, но для меня участие в нём было нонсенсом: где я — с моей внешностью, в моём возрасте и вообще мне работать нужно — и где конкурс красоты? Я дважды отказывалась, но организаторы продолжали меня приглашать, и я безумно благодарна им за это. Суть двух моих выступлений сводилась как раз к моей трансформации. И хотя корона уже давно лежит дома, участие в конкурсе до сих пор откликается во мне. После конкурса многие люди писали мне, благодарили за смелость выйти с подобным выступлением – мы по сути провели женский родовой обряд на сцене.
Фото:из личного архива Елены Михайловой
Самое читаемое
Гороскоп на 14 сентября 2025 года
53013 сентября 2025
Гороскоп на 13 сентября 2025 года
47712 сентября 2025
Гороскоп на 15 сентября 2025 года
45314 сентября 2025
Выбор редакции
1272108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
147205 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1268402 августа 2025
— Коуч, психолог
— Писатель, журналист
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.
767131 августа 2025
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
55623 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
75221 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
85419 августа 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
101029 июля 2025

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
183207 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
1249104 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
3048223 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
53112 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
631203 марта 2025
Комментарии